Иркутский авторитет Александр Новиков
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Иркутский авторитет Александр Новиков

Александр Новиков

Александр Новиков

Наши соцсети
Телеграмм
Видзона
Youtube

Александр Новиков, если верить данным, являлся лидером одной из Иркутских группировок, которая занималась хищением ГСМ, а также контролировала нелегальные поставки золота. На поприще хищений, пересекся с Ангарской ОПГ Пожарники. В итоге Новиков и лидер «Пожарников» Алексей Бердуто провернули несколько совместных операций. Говорят, что Новиков сам предложил «пожарникам» сотрудничество, и помог в итоге закрепиться в Иркутске, что в итоге и стало для него роковой ошибкой.

Бердуто, оставив в Ангарске часть бригады, перебрался в областной центр. Здесь было снято несколько квартир, в которых жили участники бригады. Занимались теми же вымогательствами, попутно принимая участие в делах Новикова по хищению горюче смазочных материалов с предприятий. Новиков, видимо имел какие-то долгоиграющие планы на «пожарников», так как передал под их контроль несколько коммерческих структур, и всячески помогал приезжей бригаде в их становлении.Однако, как сказал один бывших сотрудников милиции, Бердуто никогда не ценил дружбу, и легко переступал через тех, кто помогал ему подниматься в криминальном мире. Переступил он и через Новикова.

Алексей Бердуто

Алексей Бердуто

Дело в том, что на некоторые крупные предприятия, которые якобы имели отношение к Новикову, нацелилась влиятельная Братская группировка. В Иркутске смотрящим от них был Вячеслав Гамерник по прозвищу Гамера. Возможно, Новиков и приблизил «пожарников», как раз для того, чтобы те вели военные действия против его противников. Такое в криминальной России практиковалось еще с начала 90-х. Взять тех же курганцев, или Рязанских и Тольяттинских, которые пользовались услугами других бригад при серьезных конфликтах, требующих кардинальных действий. А у «пожарников» были свои штатные киллеры. Если верить информации — 6 человек занимались непосредственно ликвидациями.

Когда братские во главе с Гамерником начали наступать на территорию Новикова, Бердуто понял, что намного надежнее иметь в союзниках братскую ОПГ, за которой стояли воры в законе, чем развязывать с ними конфликт из-за Новикова, который по сути его и продвинул в городе.

Вячеслав Гамерник

Вячеслав Гамерник

Лидер «пожарников» встречается со смотрящим Гамерой, и после этого участь Новикова была решена. По некоторой информации, взамен устранения Новикова, «пожарникам» пообещали принять их банду в состав братской группировки, после чего те уже могли рассчитывать на контроль более крупного бизнеса. В итоге так и получилось. Они станут частью братской ОПГ, но вот только о контроле крупного бизнеса, речи идти не будет. В основном участники бригады будут привлекаться только как киллеры.

В общем, 4 апреля 2001 года один из людей Бердуто приедет в офис на Карла Маркса, где в тот момент находился Александр Новиков. Приедет с оружием. И расстреляет его. Говорили, что с Новиковым были охранники, но они почему-то никак не отреагировали на выстрелы, и дали убийце спокойно уйти. Как потом напишут СМИ — был убит авторитетный бизнесмен, имевший две судимости. Хотя эти же СМИ писали, что киллер застрелил Новикова на улице, когда тот выходил из своей машины.

Могила Александра Новикова

Могила Александра Новикова

После того, как убийца сделал свою работу, он спокойно вышел из здания , и охрана, по какой-то причине ему не препятствовала. Высказывались версии, что они были также заодно с заговорщиками. После убийства Новикова, «пожарники» стали работать под крышей Гамерника. Занимались все тем же знакомым им делом — калечили неугодных людей, принимали заказы на убийства, и собственно ставили под свою крышу бизнесменов.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru