Михаил Чечетов — загадочная личность украинского политика
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Михаил Чечетов — загадочная личность украинского политика

Михаил Чечетов

Михаил Чечетов

Михаил Чечетов
ФИОМихаил Васильевич Чечетов (Михайло Васильович Чечетов)
Дата рождения3 октября 1953
Место рожденияЛюбимовка, Кореневский район, Курская область, РСФСР, СССР
Род деятельностиУкраинский государственный и политический деятель
ОбразованиеХарьковский инженерно-экономический институт, Харьковский национальный экономический университет
Место работыХарьковский национальный экономический университет
ПартияПартия регионов
Дата смерти28 февраля 2015 (61 год)
Место смертиУкраина, Киев, ул. Мишуги, 2
Причина смертиВыпал из окна 17 этажа (самоубийство)
ПохороненЮжное кладбище в Киеве

При правлении президента Украины Виктора Януковича, Михаил Чечетов стал одним из самых известных лиц партии власти, а еще ранее, в начале 2000-х руководил скандальными приватизационными процессами в Украине. 28 февраля 2015 года выпал с 17 этажа Киевской многоэтажки, находящейся по адресу ул. Мишуги, 2.

Предсмертная записка Михаила Чечетова

Предсмертная записка Михаила Чечетова

Как затем говорили следственные органы, Чечетов сам решил свести счеты с жизнью, и выпрыгнул в окно, при этом оставив в квартире предсмертную записку. Версию самоубийства подтверждает и его жена, которая в это время находилась в квартире. Между тем, бывший депутат находился под следствием.

Несколькими днями ранее Михаила Чечетова выпустили из СИЗО под залог в пять миллионов гривен. Ему были выдвинуты подозрения по делу о махинациях в ходе принятия так называемых законов «16 января», в рамках которого он проходил свидетелем и давал показания о роли руководителей фракции и парламента в ходе голосования.

Законы 16 января

Как известно, 16 января 2014 года Верховная Рада Украины приняла ряд законов, которые неофициально назывались законы о диктатуре, которые пресса того времени также называла «драконовскими». Формально эти законы защищали судей, но фактически его положения ужесточали законодательство Украины в различных сферах — от проведения митингов до покупки сим-карт для телефонов.

По «законам 16 января» были значительно ужесточены правила проведения митингов, наказания за блокирование зданий и сооружений государственной власти, за публичные призывы к захвату этих зданий. Запрещено было митинговать в маске, шлеме, шарфе или шапке, затрудняющих идентификацию лица, а автомобилистам — двигаться в автоколоннах с более чем пятью автомобилями без согласования с МВД.

Также Законом был введен институт «заочного» уголовного производства, который предусматривал возможность применения в определенных случаях процедуры привлечения к уголовной ответственности без присутствия обвиняемого.

Законом предусматривалось введение механизма, позволяющего внесудебное блокирование доступа к веб-сайтам, которые распространяли противоречащую закону информацию, или через которые осуществлялась деятельность информационного агентства без государственной регистрации.

Власти многократно и настойчиво пытались ввести возможность ограничения доступа граждан к информации, распространяемой через Интернет или СМИ, путем внесудебного блокирования доступа к веб-сайтам на основании решения административного органа, правоохранителей или в порядке введения санкций. Для этого инициировались ряд законопроектов, авторами которых были члены президентской фракции в парламенте и другие участники правящей коалиции.

Простым поднятием рук в ночь 16 января, полный состав фракции Партии регионов за один день принял с десяток законов, которые предусматривали заключение за уличные протесты, вводили понятие «иностранный агент» для ОО, запрещали движение колонн автомобилей больше пяти единиц, вернули в Уголовный кодекс заключение за клевету, предоставили властям возможность закрывать интернет без решения суда, освобождали от наказания «беркутовцев», а за сбор информации об их личностях можно было попасть за решетку на семь лет.

Принятые ограничения не остановили уличные протесты. Все «диктаторские законы» отменили те же депутаты, которые за них голосовали, уже 2 февраля 2014 года. Казалось бы, политическая ошибка, которая привела к массовому убийству людей в центре украинской столицы, должна была навсегда оставить голосующих вне политики. Но более 60 нардепов, которые поддержали «диктаторские законы», снова попали в Раду преимущественно через мажоритарные округа и список Оппозиционного блока. Причем несколько нардепов оказались в новой Раде уже руководителями депутатских групп.

Попытки провести расследование злоупотреблений во время голосования 16 января, когда электронную систему «Рада» выключили, а голоса считали по поднятым рукам, начались еще с 2014 года. Никаких результатов эти расследования не дали.

Первой смертью в списке фигурантов того голосования в начале 2015 года стало самоубийство «парламентского дирижера» Партии регионов Михаила Чечетова. Именно он взмахами рук призвал коллег по фракции голосовать за скандальные законы и поднимал в их поддержку, как говорили, сразу две руки.

Кстати за сутки до самоубийства, генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что Михаилу Чечетову в скором времени выдвинут обвинения и по другим делам. Политики говорили, что Чечетов мог дать много показаний в отношении представителей прежних властей, а также относительно приватизационных процессов 2000-х годов, когда он возглавлял Фонд государственного имущества Украины. В последние годы своего депутатства Чечетов был популярным спикером Партии регионов и давал комментарии различной тематики. На фоне преимущественно нежелающих общаться членов Партии регионов Чечетов пользовался у журналистов большой популярностью.

Михаил Чечетов

Михаил Чечетов Родился 3 октября 1953 года в селе Любимовка Кореневского района Курской области в семье шахтера. С 1971по 74 годы служил в погранвойсках на южной границе СССР, тогда была непростая ситуация между Ираном и Ираком. Эти государства находились в состоянии войны, а пограничники несли усиленную охрану границы, разделявшей Советский Союз и Иран.

Михаил Чечетов

Михаил Чечетов

Вернувшись со службы, Чечетов устроился слесарем на одну из шахт Донбасса, затем перевелся крепежником.

В 1979 году окончил Харьковский инженерно-экономический институт по специальности экономика и организация горной промышленности (квалификация — горный инженер-экономист).

В 1982-1994 гг. занимался научно-педагогической деятельностью в Харьковском инженерно-экономическом институте на должностях преподавателя, доцента кафедры бухгалтерского учета, декана экономического факультета.

Михаил Чечетов

Михаил Чечетов

В 90-х стартовала его политическая карьера. В 1994 году Чечетов был избран в парламент в избирательном округе Донецкой области. В 1998 году он проиграл выборы в Раду, но впоследствии получил должность первого заместителя Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). С назначением Виктора Януковича на пост премьер-министра Чечетов в 2003 году стал руководителем ФГИУ.

Приватизация «Криворожстали»

За время его работы в фонде провели приватизации, которые эксперты называли сомнительными из-за заниженных цен продаж, самая известная из которых, — приватизация комбината «Криворожсталь».

КриворожстальПродажа госпакета акций Криворожского государственного горно-металлургического комбината «Криворожсталь» стала одной из крупнейших и самых загадочных сделок за всю историю украинской приватизации. Ведь в 2004 году продался фактически последний рентабельный и перспективный государственный актив в отрасли, которая формировала более 30% бюджета Украины.

Приватизация «Криворожстали» состоялась в июне 2004 года. Тогда на продажу было выставлено 93% акций. В итоге комбинат был продан украинскому Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС) всего лишь за 804 миллиона долларов. Его специально создали именно для покупки «Криворожстали» два предприятия: System Capital Management, принадлежащий Ринату Ахметову, и днепропетровская корпорация «Интерпайп» » во главе с зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком. В результате, 56,25% акций стало принадлежать Ринату Ахметову, а 43,75% — Виктору Пинчуку.

Виктор Пинчук и Билл Клинтон - 2010 год

Виктор Пинчук и Билл Клинтон — 2010 год

На покупку «Криворожстали», между тем, претендовали и другие участники, готовые заплатить за актив порядка 1,5 миллиарда долларов. Фактически, в процессе приватизации за комбинат боролись три группы инвесторов — российская, американская и украинская. Из металлургических холдингов России интерес к предприятию проявили группа «Евразхолдинг» и «Северсталь-групп», которая выступала на конкурсе вместе со швейцарской Арселор. Американскую сторону представляли альянс компаний LNM Group и Юнайтед Стейтс Стил Корпорейшн. Еще одним участником в последний момент решила стать индийская TATA Steel. Все вышеперечисленные претенденты были готовы заплатить за покупку «Криворожстали» не менее 1 миллиарда долларов, что, по крайней мере, выше цены, которую заплатил признанный победитель тендера.

Однако их заявки были исключены, согласно заявленным украинскими властями «новым» условиям, по которым покупатель «Криворожстали» должен был проработать на украинском рынке не менее трех лет и производить не менее 1 миллиона тонн украинского кокса в год. Это условие фактически исключило из тендера всех неукраинских претендентов.

Итак, отстранив иностранных инвесторов, власть взялась за «разборки со своими». Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» — один из возможных участников конкурса — незадолго до объявления аукциона отказалась от намерения приобрести венгерское металлургическое предприятие (DAM Steel Rt.). Вполне вероятно, что пойти на этот шаг заставило именно желание приобрести 93,02% акций «Криворожстали». Но, как оказалось, все было уже давно «предрешено сверху», то есть верхушкой украинской власти.

«Криворожсталь» — несомненно, любимое детище бывшего президента Кучмы. Леонид Данилович приложил немало усилий, чтобы предприятие достигло вполне благополучного состояния. Именно он дал сигнал на разгон Олегом Дубиной в конце 1999 года облепивших завод посреднических структур. Ведь «крыши» у них были самые разные. Одни «крышевались» у «братков», другие нежно дружили с «силовиками» и властными структурами, причем не только с региональными. И разницу в методах ведения бизнеса различными трейдерами определить было почти невозможно. Вокруг «Криворожстали» кормилось слишком много народу. Цена вопроса заключалась в миллиарде гривен экспортной прибыли, благополучно растекавшемся по различным офисам.

Леонид Кучма

Леонид Кучма

Судьба комбината и Леонида Кучмы тесно переплелись. А в середине 2004 года в связи с предстоящими выборами нового президента, для Леонида Даниловича наступила пора, когда пришлось подумать о семье, ну и о комбинате… По-человечески понятно желание пристроить свое детище получше, да и поближе. И вот, в апреле 2004 года было быстро завершено преобразование «Криворожстали» в акционерное общество. Уставный фонд определен в 3,86 миллиарда гривен (724 миллиона долларов). Именно в эту сумму правительство оценивало предприятие. Это примерно 62% от среднегодовой реализации за три последних года. Что в общем-то, по тем стандартам, не так уж и плохо. Иное дело, что при тех ценах на мировом рынке, когда даже прокат среднего качества можно было сбыть по 400 долларов за тонну, за комбинат несложно получить и миллиард долларов, а то и больше, ведь рыночная цена предприятия проще всего рассчитывается по формуле: годовая прибыль умножается на пять… Но оценщик «здраво» рассудил, что слишком уж загонять цены не стоит.

Одновременно продажа «Криворожстали» подвела некую черту и в истории украинской приватизации в целом. За последние 12 лет большая часть крупных объектов приватизировалась по схеме, когда победителя можно было назвать заранее, прочитав условия конкурса (написанные под конкретную компанию). После 2000 года все крупные конкурсы в металлургии проходили по четко расписанному сценарию с четко обозначенным фаворитом. Так было и на Северном ГОКе, НИкопольском ферросплавном, «Дзержинке». А молниеносная продажа 42% акций «Петровки» — это, казалось вершиной мастерства украинской власти. Но история с «Криворожсталью» превысила все ожидания.

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко

После прихода в 2005 году к власти Виктора Ющенко, решением Верховного суда Украины приватизацию «Криворожстали» признали незаконной. Перед этим правоохранители допросили Михаила Чечетова, и он давал показания по делу о приватизации «Криворожстали», после чего предприятие забрали у компаний Рината Ахметова и Виктора Пинчука и продали на повторном конкурсе по гораздо более высокой цене.

Показания Чечетова

Чечетов также давал показания относительно теневых схем приватизации предприятий тяжелой промышленности многими украинскими миллиардерами, на основе чего тогдашний глава МВД Юрий Луценко обещал провести громкие дела, которые так и не были расследованы.

Например, по информации украинских изданий , будучи главой Фонда госимущества Украины, Чечетову приходилось выполнять приватизацию государственных объектов под давлением олигархов. Отмечалось, что 25 августа 2005 года был составлен протокол явки с повинной Михаила Чечетова, в котором он сообщал, что под давлением бывшего главы Администрации президента Виктора Медведчука был вынужден приватизировать дачные дома в Пуще-Водице в пользу ООО Футбольный клуб «Динамо Киев», однако умышленно сделал это так, чтобы, «когда Медведчук перестанет влиять на процессы в государстве», у государства была возможность вернуть это имущество.

Слева: Максим Курочкин, Виктор Медведчук; за их спинами - Богдан Губский

Слева: Максим Курочкин, Виктор Медведчук; за их спинами — Богдан Губский

Между тем, скандал с именем Чечетова вокруг приватизаций, не сказался на его политической карьере. В 2006 году Михаил Чечетов снова был избран народным депутатом Украины V созыва до 2007 года, а с 2007 года являлся народным депутатом Украины VI созыва.

11 марта 2010 года Михаил Чечетов указом президента Украины Виктора Януковича был назначен внештатным советником Президента Украины.

С декабря 2012 года вновь стал народным депутатом Украины VII созыва от Партии регионов и членом Президиума Политсовета Партии регионов. Рейтинг Партии регионов после госпереворота в феврале 2014 года стал падать. Партийное руководство решило не принимать участия в досрочных парламентских выборах в октябре 2014 года.

Арест Михаила Чечетова

20 февраля 2015 Генеральная прокуратура Украины попросила суд арестовать первого зампреда Партии регионов Михаила Чечетова из-за подозрения в злоупотреблении властью и служебном подлоге. Согласно данным генпрокуратуры, расследование велось в связи с голосованием народных депутатов в Верховной раде 16 января 2014 года, в частности речь шла о принятии законов, существенно ужесточавших правила проведения массовых мероприятий, о чем говорилось выше.

Сам экс-замглавы фракции Партии регионов заявил в суде, что лично не занимался подсчетом поднятых рук, потому что не видел весь сессионный зал, а обратился к председателям фракций, которые и сообщили ему данные об итогах голосования. В оппозиции принятые законы назвали «драконовскими». Их принятие привело к обострению противостояния между Майданом и властями. Уже в конце января 2014 года законы были отменены.

21 февраля Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для Чечетова и назначил залог пять миллионов гривен. 23 февраля за Чечетова внесли залог, и он был отпущен. После этого генпрокурор Виктор Шокин заявил, что в адрес Михаила Чечетова прозвучат новые обвинения. Шокин подчеркнул, что Чечетов «безусловно виновен в драконовских законах», принятых 16 января 2014.

Смерть

28 февраля экс-депутат Партии регионов Украины Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры. Перед этим он написал записку следующего содержания — «Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку».

По факту смерти Михаила Чечетова возбуждено уголовное производство по статье — умышленное убийство, так как многие сомневались, что политик сам мог выброситься из окна, говоря, что ему кто-то помог сделать этот последний в его жизни шаг.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru