Враг Деда Хасана
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Враг Деда Хасана

Слева: 2) Нодар Фаризян (Ноно), 3) Осман Кадиев, 4) Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский)

Слева: 2) Нодар Фаризян (Ноно), 3) Осман Кадиев, 4) Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский)

Нодар Чограши был известен под прозвищем Ноно, и являлся вором в законе. Имел большое влияние в преступном мире. Причем не только на территории бывшего СНГ, но и за рубежом. Уважали Нодара за его дипломатичность. Все вопросы, он решал с помощью диалога, не прибегая к каким-то силовым методам.

Коронация

Родился Нодар в Тбилиси, 2 января 1966 года, в семье езидов. При рождении его фамилия была Фаризян, но после одного из покушений, он сменит ее на фамилию своих близких родственников. Его дядя и старший брат имели отношение к преступному миру, и уже в подростковом возрасте, Ноно присоединился к ним, совершая кражи и принимая участие в хищениях в совхозах. Воровской подход был сделан к нему за три месяца до совершеннолетия, что было для тех лет вполне допустимо.

В 1986 году Нодар Фаризян будет задержан по подозрению в краже. Но доказать, что ее совершил Нодар, не получится. Однако тбилисским милиционерам повезло, так как при задержании у вора нашли боевой пистолет, что в итоге и стало причиной возбуждения нового уголовного дела, по которому он в итоге будет осужден на 2 года, и уже в сентябре 1988 года, присутствуя на похоронах вора Залика, будет одним из тех, кто совершит воровской подход к Резо Тбилисскому.

Близость с Япончиком

Между тем, после начала свободной рыночной экономики, к Нодару будут обращаться представители бизнеса, чтобы он помог им в разрешении тех или иных проблем с преступными группировками. Не единожды приходилось выезжать для этого в Москву. Естественно, что коммерсанты, за которых Нодар вступался, были ему благодарны, выражая благодарность помимо всего и в денежном эквиваленте. Поэтому сказать, что Нодар бедствовал, ведя жизнь бессребреника — нельзя.

После очередного разбора подобного конфликта, летом 1991 года, Нодар возвращается в Тбилиси, где его сразу же задерживают, и снова находят незарегистрированное оружие. Правда, проведя в СИЗО 6 месяцев, и получив такой же срок на суде, вор вновь возвращается на свободу. К тому моменту некоторые из его авторитетных родственников уже контролировали игорный и ресторанный бизнес.

Сам Нодар, на некоторое время уезжает в США, где его часто видели с обосновавшимися здесь Япончиком и другими выходцами из бывшего СССР, находившимися под пристальным вниманием силовиков. Спецслужбы, разрабатывающие связи Иванькова, заинтересовались Нодаром, считая его связным Япончика с кавказскими ОПГ. В какой-то мере так оно и было. Но в США Нодар пробыл недолго. В России начинался первый серьезный конфликт между двумя воровскими группировками, одну из которых Нодар поддерживал.

Вор в законе Вячеслав Иваньков — Япончик

Во главе одной группировки стоял Аслан Усоян, другую возглавляли братья Огановы, старший из которых обвинил Усояна в нецелевом использовании «общаковских» денег, а также в том, что Дед Хасан активно поддерживает в абхазском конфликте курдских повстанцев.

Ноно прилетает в Москву. На воровских сходках, которые собирали Огановы, Фаризян поддерживает братьев в их конфликте с Дедом Хасаном. Он также говорил о необходимости лишить Усояна воровских полномочий. Учитывая близость Нодара с окружением Япончика, он становится для Аслана Усояна серьезным противником.

Покушение

Вечером 1 января 1998 года примерно в пол десятого вечера, Нодар в сопровождении сотрудника частного охранного предприятия «Тардэ» вышел из дома в Земледельческом переулке, где он встречал Новый год. Во дворе его ждал пятисотый Мерседес с водителем. Однако дойти до иномарки вор не успел. Едва он оказался на улице, откуда-то из темноты появились две мужские фигуры и открыли огонь. Стрельба велась из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Тяжело ранив Ноно и телохранителя, киллеры скрылись. Водитель вора погрузит шефа и его охранника в машину, и помчится в больницу. Через несколько часов охранник скончается в больнице. Нодар, получивший тяжелое ранение выживет.

На сходке в Одессе Нодар также будет присутствовать. Правда в руки силовиков он не попадется, успев скрыться во время захвата.

Крупная воровская сходка в Одессе, прерванная силовиками

Крупная воровская сходка в Одессе, прерванная силовиками

После убийства Рудольфа Оганова, Ноно не оставил без внимание некоторых бизнесменов, ранее работавшими с Огановым старшим. К нему они обращались все с теми же проблемами — где-то помочь, где-то посоветовать. Нодар вполне устраивал бизнесменов, но определенным людям не нравилось его покровительство нескольким крупным структурам, через которые проводились деньги армянских ОПГ.

Убийство

18 августа 2001 года Нодар, вместе со своим братом Дато и родственником Сореном Фаризяном передвигался на шестисотом мерседесе по подмосковным Химкам. В 21:20 в престижной иномарке, ехавшей по Ленинградскому шоссе в сторону Москвы, сработало взрывное устройство. Сразу после этого машина загорелась. Все авторитетные пассажиры получили серьезные ранения и были срочно госпитализированы. Сурен выжил, а братья через несколько дней они скончались.

Могила братьев Чограши

Могила братьев Чограши

На похоронах Нодара присутствовало около 20 воров в законе и авторитетов. Процессия, растянувшаяся на несколько десятков метров, на руках донесла закрытый гроб до могилы. Что-то национальное на дудочке, баяне и барабане сыграл приглашенный оркестр. Женщины как по команде начали плакать. Мужчины запели ритуальную песню.

Засыпали могилу друзья Нодара, не давшие кладбищенским работникам бросить ни одной лопаты земли. После гибели Нодара, некоторые из его структур перешли под контроль ставленников Деда Хасана, хотя к убийству Фаризяна Хасан вряд ли имеет какое-то отношение.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru