Сицилийская мафия
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Сицилийская мафия

Лаки Лучано

Лаки Лучано — один из самых известных итальянских мафиози в США

Итальянская мафия
Место основанияСицилия, Италия
Годы активной деятельностиС 19 века
ТерриторияИталия, США
Преступная деятельностьРэкет, незаконный оборот наркотиков, убийство, вымогательство, ростовщичество, нападение, контрабанда, терроризм, незаконные азартные игры, проституция, кражи, отмывание денег, торговля оружием, мошенничество, похищение людей, грабежи

Итальянская мафия — самая известная преступная организация. Все это стало возможным благодаря СМИ и кинематогрофу. Фильмы «Крестный отец», «Славные парни» и «Однажды в Америке» породили весьма романтическое представление об итальянских бандитах как о благородных разбойниках.

Возникновение сицилийской мафии

История мафии и ее традиции уходят в далекое прошлое, в котором действительно можно найти что-то хорошее. Например, считается, что само слово «мафия» зародилось среди сицилийцев — борцов против французских захватчиков, а знаменитый термин является аббревиатурой лозунга Morete Alla Francia, Italia Anela («Смерть Франции, вперед, Италия).

Эта версия несколько противоречива, поскольку жители юга Апеннинского полуострова традиционно отличались свободолюбивым нравом, а идеи объединения страны от Сицилии до Альп их волновали в последнюю очередь. Собственно взлет сицилийской мафии приходится на те годы, когда Италию объединили северяне из Турина. Южане отнеслись к этому настороженно и решили, что сами будут контролировать ситуацию на своей территории.

Следующие несколько десятков лет «благородные бандиты» ограждали местных жителей от чужеземцев, похищая иностранных туристов и собирая дань с населения за защиту. При этом культивировалась легенда, что «мафия — мы, а полиция — они». Примерно тогда же появились первые независимые группировки, организованные на принципах семейственности (основу составляли родственники, а главарем считался лидер клана). Самой известной стала коза ностра, которая приобрела известность в мире благодаря активной деятельности выходцев из Сицилии на территории США.

Собственно сицилийская мафия — не единственная в Италии. За последние 15 лет в стране на первый план вышли другие группировки, о существовании которых поклонники голливудского кино могут и не догадываться. Речь идет о «Ндрангете» (контролирует область Калабрия), «Каморра» (базируется в районе Неаполя), «Сакра Корона Унита» (на юго-западе Италии).

Борьба с мафией

В истории мафии был лишь один действительно черный период, когда к власти в Италии пришли фашисты. Бенито Муссолини рассматривал преступные группировки как сепаратистов, а потому старательно воевал с мафией. Считается, что за всю историю Италии именно в темные годы фашизма удалось добиться наилучших результатов в борьбе с бандитами.

В ход шли все методы — захват заложников, аресты всех, кто был готов хранить молчание в соответствии с кодексом «Омерты», грозившего смертью готовым покаяться. К задержанным мафиози применялись изощренные пытки, а суды были короткими.

Считается, что к 1943году влияние мафии резко снизилось — часть боссов оказалась в тюрьме, а многие сбежали в Америку. Как ни странно, спасли бандитов американские войска, занявшие южную Италию в ходе Второй мировой войны. Мафиози действительно помогли армии США занять Сицилию, представ как патриоты и борцы с фашизмом.

Неудивительно, что местные мафиози при американцах вышли на свободу, а их ряды стали быстро пополняться за счет соотечественников, депортированных из Соединенных Штатов на родину, быстро строившую демократию.

Легенда о том, что мафию возрождали по указке из Вашингтона, действительности не соответствует. Просто после 13 лет фашизма американцам нужны были авторитетные руководители. В местной иерархии они не разбирались, а потому главами городов и поселений становились те, кого знала вся округа. В Сицилии и Южной Италии это были именно мафиози.

Мафия сегодня

Сериал «Спрут» про отважного комиссара Каттани оставил неизгладимый след в представлении россиян о мафии. Когда фильм транслировали на советском телевидении в конце 1980-х гг., Италия казалась страшным государством, в котором полицейских могут расстрелять из автомата, а некие высокопоставленные бандиты своими «щупальцами» проникли во власть. С тех пор многое изменилось. Россия пережила 90-е, когда убивали и взрывали в некоторых городах практически каждый день. Не удивишь никого сращиванием криминала и власти. Бандиты станицы Кущевская пострашнее любого Палермо.

Времена беспредела на улицах итальянских городов на некоторое время ушли в прошлое. Властям в конце 1990-х удалось арестовать верхушку коза ностра, что привело лишь к усилению других мафиозных группировок. На сегодняшний день сицилийцы пытаются вернуть свое влияние, а в прессе появляются сообщения про депутатов и политиков, которые получают взятки от бандитов. Власти пытаются продемонстрировать свое умение бороться с преступностью, периодически арестовывая давно скрывавшихся от следствия мафиози. Как правило, находящиеся «в бегах» бандиты живут не в сырых подвалах, а в шикарных виллах под Неаполем или Римом.

Тем временем Голливуд продолжает создавать киноленты об элегантных мужчинах в строгих костюмах и шикарных галстуках, которые яростно жестикулируют и требуют сохранять древние законы мафии.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru