Нестер Новосибирский
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Нестер Новосибирский

Александр Нестеренко - Нестер

Александр Нестеренко — Нестер

«Крестным отцом» первомайской ОПГ Новосибирска считается уголовный авторитет Борис Копылов (Боб). Он еще в конце 70-х сумел объединить в единую команду практически всех спекулянтов и «кидал» Первомайского района. Но развернуться Бобу не дали милиционеры — он получил большой срок и освободился только в 1991 году. К этому времени его бригада уже основательно поднялась на рэкете, торговле наркотиками, игровом бизнесе.

Криминальный авторитет Борис Копылов - Боб

Криминальный авторитет Борис Копылов — Боб

Многие предприниматели стали прибегать к помощи бандитов для выбивания долгов и кредитов. Из лидеров у первомайских выделялись авторитеты Каурдак, Нестер, Упор, Коновал, Хипарь, Самсон. В отсутствие же Копылова молодых бойцов наставлял коммунист Кулигин, по совместительству работавший директором автобазы.

Из молодых авторитетов наиболее колоритной фигурой являлся Александр Нестеренко — Нестер. В поле зрения правоохранительных органов он попал еще в 1989 году — его подозревали в убийстве участкового инспектора. Однако собрать доказательства против него не удалось — вину на себя взял некий Ященко. В другой раз Нестера опять едва не посадили — после того как он избил майора «афганца». Тот написал заявление в милицию, но за несколько дней до суда афганского ветерана зарезали ножом в подъезде. Дело развалилось. Новосибирские афганцы поклялись отомстить за смерть товарища, но убийц не нашли.

Александр Нестеренко

Во главе первомайской группировки Александр Нестеренко встал не сразу. Сначала умер Боб — его застрелили в больнице, где он обследовался в связи с сердечным недугом. После смерти Боба первомайскими начал руководить Каурдак, который до того как стать бандитом, следил за порядком в комсомольском кафе. С похорон Боба он уехал на воровском автомобиле. Сомнений в преемственности ни у кого не возникло.

Каурдак стал вкладывать деньги группировки в легальный бизнес — торговлю спиртными напитками и сигаретами. Кроме того, первомайцы начали скупать акции крупных банков и нефтеперерабатывающих предприятий. Однако летом 1994 года Каурдак был убит — из проезжающих «Жигулей» по его машине был открыт ураганный автоматный огонь. Спустя неделю на пороге своего коттеджа был убит его правая рука Кулигин. После этого лидером первомайцев объявил себя Нестер.

По центру в пиджаке с галстуком Новосибирский криминальный авторитет Александр Нестеренко

По центру в пиджаке с галстуком Новосибирский криминальный авторитет Александр Нестеренко

Правда, некоторые первомайские авторитеты подчиниться ему не пожелали. Вместе со своими бригадами из группировки ушли Игорь Шуляков (Хипарь) и Владимир Упоров (Упор). Каждый из них организовал свое дело. Хипарь, например, открыл в Новосибирске несколько казино, а Упор возглавил несколько фирм.

Сидит по центру Новосибирский криминальный авторитет Игорь Шуляков по прозвищу Хипарь. Слева его друг и товарищ Владимир Кусков (Кусок)

Сидит по центру Новосибирский криминальный авторитет Игорь Шуляков по прозвищу Хипарь. Слева его друг и товарищ Владимир Кусков (Кусок)

Экономическим советником Нестера стал известный в городе Гопухов (он известен тем, что начинал с мелкого мошенничества — продавал кирпичи под видом видеомагнитофонов). В течение нескольких месяцев он пытался вести финансовые дела первомайцев. Но что-то не сложилось, и в мае 1995 года Гопухова застрелили. Спустя несколько месяцев настала очередь Самсона, пожалуй, последнего из прежних первомайских лидеров. Пули наемного убийцы настигли его на автозаправочной станции.

В городе говорят, что за всеми этими смертями стоял Нестер. По сведениям местных силовиков, чтобы хоть немного утихомирить авторитета, в Новосибирск прилетала делегация московских воров. Но доказать сыщики ничего не могли, а сам Нестер после гибели Самсона улетел сначала в Арабские Эмираты, а затем перебрался в Ташкент, откуда позванивал в город и раздавал указания.

Но затем авторитет вернулся в Новосибирск. 6 сентября 1996 года Нестер приехал в спортивный клуб «Первомаец», и, когда выходил из машины, раздались автоматные очереди. Нестер погиб на месте. Как потом определит оперативно-следственная группа Западно-Сибирского РУОПа, стреляли из окон гостиницы «Первомаец», выходивших прямо на одноименный клуб. В одном из номеров следователи нашли горячие гильзы. Выяснилось, что за три дня до убийства в гостинице появились двое мужчин, которые попросили поселить их «с видом на знаменитый клуб». Установить их личности не удалось – при поселении они использовали поддельные документы, парики и накладные усы. Расследование превратилось в обычный «висяк», хотя и был подозреваемый в убийстве, которого в итоге оправдали.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru