Курскому авторитету Волобуеву грозит пожизненный срок
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Курскому авторитету Волобуеву грозит пожизненный срок

Дмитрий Волобуев - фото

Дмитрий Волобуев

В Курском облсуде почти три года идет судебный процесс по делу банды Дмитрия Волобуева. Гособвинитель считает, что глава преступного сообщества Дмитрий Волобуев заслуживает пожизненного лишения свободы.

Всего на скамье подсудимых восемь человек: глава преступного сообщества Дмитрий Волобуев, его брат Николай Волобуев, а также ближайшие подручные – Евгений Кожейкин, Роман Иванов, Дмитрий Харламов, Георгий Крюков. Компанию им составил в недавнем прошлом «гроза преступного мира» – бывший начальник полиции Курска и Управления по борьбе с организованной преступностью Курской области, а затем заместитель главы города Курска Николай Зайцев и его сын Владимир.

Задания на убийства

Следователи утверждают: созданное Дмитрием Волобуевым преступное сообщество отличалось иерархией и чёткой организацией. Подминая под себя бизнес и расправляясь с потенциальными конкурентами, сам Волобуев старался оставаться в тени. По его поручению приказания «пехотинцам» отдавал Евгений Кожейкин – правая рука лидера. Но ответственность в этой ситуации всё равно лежит на главаре.

Среди предъявленных Волобуеву обвинений – организация убийств криминальных авторитетов Сергея Делюкина и Вячеслава Ходыревского. Те, кто следит за процессом, помнят, что Делюкина застрелили в феврале 2013 года, а Ходыревского – в апреле 2015-го.

В суде допрашивали исполнителя – уже отбывающего 15 лет лишения свободы киллера Дмитрия Лифинского. Он рассказал, что задание убить пострадавших получил от Кожейкина, который, в свою очередь, передавал распоряжение Дмитрия Волобуева.

– Я получил какую-то денежную сумму лично от Дмитрия Волобуева, – рассказывал в 2020 году Лифинский. – Но, может, он заплатил её не за это преступление, а как зарплату.

Пан в опале

Помимо убийств, на счету банды значатся вымогательство, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и поджог автомобиля. История с BMW, сгоревшим на парковке торгового центра «Манеж», особенно интересна и представляет собой классическую многоходовую комбинацию.

Машина, подожженная по приказу Волобуева

Машина, подожженная по приказу Волобуева

К хозяину автомобиля у бандитов не было особых претензий. «Целью» был курский «вор в законе» Панюшин по кличке Пан. С Паном у Дмитрия Волобуева были давние счёты с тех времён, когда в криминальных кругах боролись за «крышевание» бизнеса. В 2000 году был взорван автомобиль Волобуева, и он находился в салоне. Волобуев выжил, но лишился ступни ноги. Преступление не было раскрыто, но сам пострадавший считал, что за покушением стоит именно Пан. Ещё через 11 лет Волобуева ранили очередью из автомата. И в этом покушении он тоже подозревал Панюшина.

Предприниматель, владелец сожжённого автомобиля, находился в натянутых личных отношениях с Паном (считается, что тот увёл у него женщину). Волобуев рассчитывал, что в поджоге автомобиля тот обвинит Панюшина. Конфликт отвлечёт вора в законе, а тем временем Волобуев сможет без помех заниматься собственными делами. Но хозяин машины и Панюшин уладили дело мирно.

Вор в законе Виктор Панюшин - Витя Пан

Вор в законе Виктор Панюшин — Витя Пан

Лидера банды привлекали застройка земельных участков, коммунальные услуги, наружная реклама и другие отрасли. Он добился контроля над рядом из них. Одна из самых крупных афер касается предприятия «Комплекс-лифт», куда на должность заместителя руководителя по финансовым вопросам был принят член преступной группы Георгий Крюков.

Организация занималась ремонтом и обслуживанием лифтов в многоквартирных домах и учреждениях. Контролируя финансовые потоки, Крюков по фиктивным договорам переводил деньги в подконтрольные организации Старого Оскола. Таким образом, «Комплекс-лифту» был нанесён ущерб на сумму, превышающую 96,5 миллиона рублей.

Исключительно опасны

Такую оценку преступникам дают крайне редко. Но в данном случае речь идёт о тех, для кого жизнь человека ничего не стоила.

– Дмитрий Волобуев на протяжении почти шести лет совершал преступления, – отметил в выступлении на судебном процессе старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области Дмитрий Шиханов. – Все эти деяния совершены при тщательной подготовке каждого из них, в составе организованной группы и преступного сообщества, ни одно из них не было спровоцировано, но каждое в той или иной степени явилось следствием желания подсудимого возвысить свой авторитет и было обусловлено его неуёмной жаждой наживы. Факты, обстоятельства, мотивы свидетельствуют о его исключительной опасности для общества. В нашем регионе ещё не было таких изощрённо продуманных и циничных преступлений. Предлагая наказания, я учитывал мотивы преступлений, участие и роль каждого в преступном сообществе.

Дмитрий Волобуев и его жена Ирина

Дмитрий Волобуев и его жена Ирина

Гособвинитель уверен, что все члены преступной группы должны получить длительные сроки лишения свободы. Лидер банды, по мнению обвинения, заслуживает пожизненного наказания. «Правой руке» Волобуева – Евгению Кожейкину – прокурор просил назначить 24 года лишения свободы, брату главаря – Николаю Волобуеву – 14 лет. Для Романа Иванова обвинение требует 18 лет лишения свободы, для Дмитрия Харламова и Георгия Крюкова – по 7 лет и 6 месяцев. Также преступникам грозят крупные штрафы – в сотни тысяч рублей.

Бывший полицейский Николай Зайцев и его сын Владимир, сотрудничавшие с бандитами, обвиняются в вымогательстве с угрозой применения насилия.

Николай Зайцев

Николай Зайцев

По материалам уголовного дела общим интересом Волобуева и Зайцевых стал кооператив из 240 гаражей на проспекте Победы в Курске. В 2017 году к следователям обратился руководитель этого общества, заявивший, что от него требуют передать Зайцеву право собственности на 20 гаражей. Деньги за эти гаражи он не получил.

Владимир Зайцев в суде

Владимир Зайцев в суде

Николай Зайцев был арестован, когда работал в администрации Курска в должности заместителя главы города. Ему и его сыну Владимиру прокурор предложил назначить одинаковое наказание – по 11 с половиной лет лишения свободы. Также прокурор предложил лишить Николая Зайцева специального звания «полковник полиции», а его сына – звания «лейтенант юстиции».

Под арестом

Ущерб от деятельности членов преступного сообщества исчисляется сотнями миллионов рублей. В ходе судебных заседаний пострадавшие заявили иски о возмещении ущерба. Среди них родственники убитых. В обеспечение исков по ходатайству гособвинителя арестовано имущество подсудимых.

– Наложен арест на имущество матери Дмитрия и Николая Волобуевых – здание на улице Союзной Курска, два земельных участка для многоэтажной застройки, общая площадь которых превышает 11 тысяч квадратных метров, – рассказала консультант Курского облсуда Анна Полянская. – Кадастровая стоимость каждого из этих участков – свыше 28 миллионов рублей. Также суд наложил арест на два расположенных в Курском и Октябрьском районах земельных участка, находящихся в собственности подсудимого Кожейкина. Арестованы имущество Дмитрия Волобуева в виде доли в 50 процентов в уставном капитале ООО «Сатурн», доля в размере 50 процентов в уставном капитале ООО «Электроснабжение» и объект незавершённого строительства в Курске, зарегистрированный на подсудимого Николая Волобуева. Также был наложен арест на имущество Владимира Зайцева – ½ доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный в деревне Верхняя Медведица Курского района.

Судебное разбирательство продолжается, но уже близко к завершению. Прения сторон продолжат защитники, затем подсудимым предложат сказать последнее слово, а за ним последует приговор.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru