Александру Хорошавину добавили срок
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Александру Хорошавину добавили срок

Александр Хорошавин (фото: Иван Балов/ТАСС)

Александр Хорошавин (фото: Иван Балов/ТАСС)

Южно-Сахалинский городской суд признал бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина виновным по второму коррупционному делу и назначил ему наказание в виде 15 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 500 млн руб. В феврале 2018 года суд приговорил экс-главу региона к 13 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн руб. по обвинению во взяточничестве.

«Присудили 15 лет в колонии строгого режима и 500 млн штрафа»,— приводит ТАСС заявление представителя суда.

Александра Хорошавина задержали в марте 2015 года после проверки, проводившейся в отношении ряда ведомств Сахалинской области. В конце того же месяца чиновник был отстранен от занимаемой должности. По версии следствия, чиновник получил взятку в размере $5,6 млн при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ, после чего его отстранили от должности губернатора с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Также в рамках дела были осуждены бывший заместитель Хорошавина Сергей Карепкин, советник Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов. Суд признал их виновными в совершении преступлений по статьям УК РФ «Получение взятки» и «Легализация денежных средств, добытых преступным путем».

Второе дело губернатора

Материалы второго уголовного дела были переданы в суд в апреле 2020 года, первое заседание состоялось 7 сентября того же года. По версии следствия, в 2014 году участники группы, которую возглавлял Хорошавин, организовали получение взяток в размере от 2 до 10 млн рублей от граждан, планировавших выставить свои кандидатуры на выборах депутатов гордумы Южно-Сахалинска. Всего было получено более 100 млн рублей. Фигурантами уголовного дела являются Хорошавин и бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин. Еще два участника группы объявлены в международный розыск.

В своем последнем слове на суде в феврале этого года Хорошавин заявил, что не виновен в совершении преступлений. Он отметил, что в 2014 году никто не оспорил выборы в гордуму Южно-Сахалинска ни по одному избирательному участку. Хорошавин также подчеркнул, что ему не стыдно за его восемь лет работы в должности мэра Охинского района (самый северный район на Сахалине) и восемь лет работы в должности губернатора.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru