Авторитетный «атаман» Вячеслав Белоненко
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Авторитетный «атаман» Вячеслав Белоненко

Вячеслав Белоненко

Вячеслав Белоненко

Вячеслав Белоненко был активным участником Астраханской ОПГ «Русский стиль», который в свою очередь являлся одним из подразделений ОПГ «Русский клуб».

Изначально Русский стиль являлся спортивной организацией, которая располагалась на территории Астраханского Государственного Технического Университета. В нем было и одноименное кафе «русский стиль», где собирались спортсмены, будущие участники преступной группировки.

Вячеслав Беланенко являлся одним из организаторов бригады, которая первоначально занималась выбиванием денег. Действовали при этом жестоко, как и их соратники по Русскому клубу. Даже в уголовных делах упоминались сведения, что искали бомжей, на которых оттачивали приемы рукопашного боя. Таким образом Беланенко воспитывал как говорили жестокость у членов ОПГ, которые во время спаррингов в спортзале не могли полностью дать волю своей агрессии. И делали это на бездомных.

Представителей Русского стиля часто можно было увидеть и в спортивном зале Русского клуба. Здесь же Беланенко встречался с Гавердовским, обсуждая различные дела. Все, чем занят был русский стиль, все его действия оговаривались с Говердовским.

Анатолий Говердовский

Анатолий Говердовский

В какой момент времени Беланенко привлек в преступные ряды молодого парня Сергея, доподлинно неизвестно. Но уже в двухтысячных Сергей стал повсюду сопровождать Вячеслава. На тот момент Беланенко еще не знал, какую роль в его судьбе сыграет этот парень. Между тем, не без подачи депутата Ильина, также участника Русского клуба, Беланенко становится атаманом Трусовского района и председателем местного общества ветеранов госбезопасности, милиции и налоговой полиции. Такая общественная деятельность была скорее прикрытием, и помогала избегать ненужных вопросов со стороны силовых структур.

После убийства лидера «Русского стиля» Гавердовского, Беланенко продолжил свою деятельность, имея под контролем несколько бизнесов.

Могила Анатолия Говердовского

Могила Анатолия Говердовского

Он также продолжал появлятся в Русском клубе. Часто хорошо выпивши, крича и махая руками. В очередной раз приехав в таком состоянии в клуб, был избит авторитетом «Русского клуба» Русланом Абдулиным и еще двумя участниками его сподвижниками, и выпровожен из помещения. После этого старался уже не задираться в компании бригадиров.

Руслан Абдулин

Руслан Абдулин

Весной 2005 года к атаману обратился один бизнесмен, на которого наехали рэкетиры, требуя с него огромные деньги, которых у того не было. Он рассказал атаману, что бандиты козыряли красными корочками, явно давая понять, что принадлежат к одной из силовых структур. Из-за этого бизнесмен побоялся идти в милицию, а обратился за помощью к авторитету Белоненко. Вячеслав пообещал разобраться. Как писали СМИ, проведя свое расследование выяснил, что рэкетиры действительно имеют отношение к органам. Даже узнал, что руководит этой группой оборотней в погонах полковник, призванный бороться с организованной преступностью Ринат Салехов.

Ринат Салехов

Ринат Салехов

Но в действительности атаман уже несколько лет, как был в курсе того, что Салехов занимается подобными делами, ведь Русский клуб активно сотрудничал с полковником. Другое дело, что для Вячеслава места в этом сотрудничестве не нашлось.

Как бы то ни было, у Беланенко созрело какое-то решение по этому поводу, и он позвонил бизнесмену и сказал, что готов с ним встретиться и объяснить ему, как себя вести.
Но атаман не знал, что оборотни серьезно разрабатывали бизнесмена, и их разговор прослушивался. Таким образом Салехову доложили о разговоре авторитета и бизнесмена. Была дана команда убрать Белоненко до встречи с жертвой.

Когда Вячеслав шел по улице, возле него притормозила машина, откуда раздались автоматные очереди. Белоненко был сражен пулями, и киллеры посчитав, что шансов выжить у него нет, уехали.

Между тем авторитет не скончался. Его доставили в больницу и прооперировали. А палату взяли под охрану сотрудники УБОПА, подчиненные Салехова. После операции, когда Беланенко пришел в себя, его хотел допросить следователь, однако пациент был очень слаб, и врач запретил, сказав подождать еще несколько дней.

Салехов, понимает, что если авторитет начнет говорить, то раскроет и его преступную деятельность. Поэтому через своих замов снимает охрану с палаты, и через лидера Русского клуба отправляет в больницу двух киллеров, одним из которых выступил тот самый Сергей, которого некогда привел в группировку сам Беланенко. Что интересно, схему второго этажа больницы, на котором находилась палата атамана, полковник нарисовал сам, в своем рабочем блокноте. Затем вырвал страницу со схемой, где крестиком пометил нужную палату, и передал ее своему подчиненному Юрию Крашенинникову, который в свою очередь отдал рисунок исполнителю. А тот положит этот листок себе в бардачок машины. В дальнейшем этот обрывок листка будет найден оперативниками.

Ну а пока 17 июня 2005 года киллеры спокойно проникли в больницу, зашли в палату и расстреляли Вячеслава Беланенко. В довершении воткнули в висок нож, чтобы Салехову было затем проще направить дело по ложному чеченскому следу, как у него это практиковалось, когда следовало увести от подозрений членов подконтрольных ему ОПГ, направив следствие в сторону чеченской бригады, ему неподконтрольной.

Соседа по палате, жителя Казахстана Андрея Нугманова застрелили как опасного свидетеля. Также получил ранение и охранник Беланенко из казаков, который не последовал примеру силовиков, и не ушел со своего поста. Ему своевременно оказали медицинскую помощь, и он выжил.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru