Убийство Бориса Немцова
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Убийство Бориса Немцова

Борис Немцов

Борис Немцов

27 февраля 2015 года, на Большом Москворецком мосту был убит политик Борис Немцов.

Убийство произошло примерно в 23:30. Незадолго до этого Немцов встретился в кафе в ГУМе с украинской моделью Анной Дурицкой. С ней он и был на Москворецком мосту, когда к паре подбежал мужчина и расстрелял Немцова. От полученных ранений Борис скончался на месте. Киллер между тем скрылся на автомобиле.

Одной из первых высказанных версия, стала так называемая «украинская версия», согласно которой разобраться с оппозиционером Немцовым, активно поддерживающим действия властей Украины, могли, например, бывшие ополченцы, вернувшиеся с востока Украины в Россию. Также рассматривалась версия о провокации, организованной боевиками из запрещенного в России «Правого сектора» и добровольческих отрядов, действующих на стороне властей Украины.

Одной из приоритетных была версия, по которой Бориса Немцова могли убить в связи с его позицией относительно расстрела сотрудников журнала «Charlie Hebdo» («Шарли Эбдо») в Париже 7 января 2015 года, когда в редакцию парижской сатирической газеты ворвались боевики и открыли стрельбу. В результате нападения, которое считают местью за публикацию антирелигиозных карикатур, погибли 12 человек. И Немцов якобы поддерживал позицию издания, и оправдывал их действия, чем и вызвал гнев мусульман.

28 февраля 2015 года президент России поручил Следственному комитету, ФСБ и МВД создать единую следственную группу и взял расследование под личный контроль.
Уже в марте в Ингушетии и Подмосковье были задержаны предполагаемый исполнитель преступления — бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев и его сообщники братья Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Басманный суд арестовал всех по обвинению в убийстве по найму и незаконном обороте оружия. Еще один подозреваемый погиб при задержании.

В июне 2016 года СК заявил о завершении расследования. 13 июля 2017 года суд приговорил Дадаева к 20 годам лишения свободы. Его сообщники получили от 11 до 20 лет.
Первоначально Заур Дадаев заявлял, что решение об убийстве Немцова было принято из-за его высказываний в поддержку карикатур на пророка Мухаммеда. Позже отказался от признательных показаний, заявив, что они «были даны под давлением и под диктовку», а у него самого есть алиби на момент совершения убийства.
Выступая в суде с последним словом, Дадаев попросил прощения у матери и заявил, что он не убивал Немцова.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru