Самбист Шевалье Нусуев
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Самбист Шевалье Нусуев

Шевалье Нусуев

Шевалье Нусуев

Шевалье Нусуев
ФИОШевалье Семандуевич Нусуев
Дата рождения28 августа 1969
Место рожденияМахачкала, РСФСР, СССР
Дата смерти29 августа 2005 (36 лет)
Место смертиМосква, Россия
Причина смертиОгнестрельное
ПохороненВостряковское кладбище в Москве

Шевалье Нусуев — российский самбист и дзюдоист, мастер спорта СССР, и легендарный тренер, которому удалось за 10 лет подготовить 20 олимпийских чемпионов.

Был убит около полуночи 30 августа 2005 года на улице Миклухо-Маклая, когда в сопровождении охраны выходил из собственного ресторана «Сим Сим», который был известен силовикам, как место сбора лидеров Московских группировок. Сам Шевалье, как говорили, имел большое уважение среди представителей криминального мира. За предшествующие убийству 4 года, это было второе покушение на него.

Покушение

Первое произошло поздно вечером 20 января 2001 года. В тот день тренер с двумя охранниками на автомобиле Lexus приехал к дому №3 по Старозыковскому проезду, где проживал.
В тот день лестницей 31-летний Нусуев воспользоваться не захотел, решив подняться на второй этаж на лифте, встроенном в фасад здания. Один из охранников вошел в кабинку перед ним и, увидев на полу сумку, тут же потащил своего шефа к выходу. Едва они оказались на улице, в лифте раздался взрыв. Взрывная волна уничтожила кабинку, часть лифтовой шахты, выбила все двери и окна на двух этажах. По словам взрывотехников, мощность бомбы была эквивалентна 500 г тротила. Причем заряжена она была шариками и роликами из подшипников.

После покушения Нусуев исчез из города, что осложнило следствие, так как оперативники полагали, что тренер может многое рассказать, что прольет свет на заказчиков преступления.

Но, когда Шевалье все же объявился, то удивил силовиков, сказав, что никаких версий о мотивах покушения у него нет, угроз он не получал, долгов не имеет. Только припомнил, что как-то в начале 90-х дал пощечину грубияну, а тот в ответ вытащил оружие. Но это была бытовая ситуация. По поводу же этого покушения Нусуев сказал, что «не знает, откуда тут ноги растут, это должны выяснить органы». Но дело помощи спорту он продолжит, прятаться не будет.

В скором времени оперативно-следственная бригада активно интересовалась связью между покушением и продажей футбольного клуба ЦСКА, одним из спонсоров которого являлся Нусуев. По данным силовиков на владельцев клуба оказывалось давление. Поэтому покушение связывали с этим делом, но продвинуться в следствии так и не удалось.

Самый молодой тренер

Вообще вся жизнь Шевалье Нусуева была связана со спортом. Свою спортивную карьеру начал в Махачкале, еще в юном возрасте. В 1982 году, возрасте 13 лет он поступил в спортинтернат ЦСКА, где обучался самбо и дзюдо, став к 16 годам мастером спорта, после чего и перешел на тренерскую работу, являясь самым молодым тренером. В 20 лет получил звание самого молодого в истории страны заслуженного тренера СССР. Это было после того, когда один из его учеников завоевал высшую олимпийскую награду,

Шевалье Нусуев

Шевалье Нусуев

С началом свободной рыночной экономики Нусуев занялся околоспортивным бизнесом. Стал вкладывать деньги в профессиональных спортсменов, создав в 1995 году Федерацию детского спорта России, которую сам и возглавлял до середины 2005 года. Нусуев помогал российским спортсменам деньгами, также поддерживал клубы и спортивные мероприятия.
В 1997 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени.

Смертельный бизнес

Самый громкий скандал, связанный с именем Шевалье Нусуева, произошел в 2002 году. Тогда бизнесмен оказался замешанным в деле вокруг олимпийского «золота» в фигурном катании на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити. Американские спецслужбы утверждали, что Шевалье помог подкупить судей, чтобы российские фигуристы получили первое место в своих дисциплинах. Сам Нусуев отверг все обвинения.

Как бы то ни было, Шевалье продолжал заниматься бизнесом. Буквально за несколько месяцев до гибели, его фирма под названием «Компания Шевалье» стала инвестором строительства десяти детских досуговых центров, которые планировалось возвести к 2008 году. Но Шевалье было не суждено дожить до этого момента.

Шевалье Нусуев был убит около полуночи 30 августа 2005 года на улице Миклухо-Маклая, когда в окружении охраны выходил из собственного ресторана «Сим Сим». Все произошло так быстро, что телохранители не успели отреагировать на нападение. Убийцы на сером ГАЗ-31029 притормозили в трех шагах от Нусуева. Один из них прямо из салона автомобиля пять раз выстрелил из пистолета в предпринимателя, после чего машина на огромной скорости скрылась с места происшествия.

Из пяти пуль в бизнесмена попала лишь одна, но рядом с сердцем. Охрана погрузила шефа в машину и уже через десять минут привезла его в 64-ю городскую клиническую больницу. Около двух часов ночи Шевалье Нусуев, не приходя в сознание, скончался в реанимационном отделении.

Могила Шевалье Нусуева

Могила Шевалье Нусуева

По факту убийства прокуратура Юго-Западного округа столицы возбудила уголовное дело. Сомнений не было, что убийство заказное. Следователи считали, что именно «конфликт интересов с кем-то из партнеров или конкурентов по спортивному бизнесу и привел к такой развязке. Однако ни заказчики ни исполнители так и не были установлены.

Между тем церемония прощания с Нусуевым проходила 1 сентября 2005 года во Дворце спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте. Гроб с телом стоял посередине волейбольного зала. В два ряда у гроба были выставлены стулья, на которых сидели родственницы погибшего, в том числе его вдова Белла. Мужчины стояли, в том числе и на трибунах. Среди примерно 400 человек, в основном кавказцев спортивной наружности, особо выделялись всем известные граждане.

После погребения в ресторане «Сим-Сим» прошли поминки по Шевалье Нусуеву






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru