Кикбоксер Юрий Ступеньков
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Кикбоксер Юрий Ступеньков

Юрий Ступеньков

Юрий Ступеньков

Юрий Ступеньков, Президент профессиональной лиги кикбоксинга “КИТЭК”, основал эту лигу еще в 1991 году. В то же самое время он попал в поле зрения столичных силовиков, которые разрабатывали солнцевскую ОПГ. В их сводках часто мелькала фамилия Ступенькова, как сподвижника одного из солнцевских авторитетов. Имел свою бригаду бойцов-спортсменов.

Ступеньков был уроженцем Кемеровской области. С 11 лет занимался боксом, затем карате, где получил черный пояс. После запрета этого вида единоборства, тренировался подпольно. Именно во время тренировок у него произошло несколько знакомств, которые станут в дальнейшем судьбоносными. Что интересно, Юрий занимался не только боксом и карате, в которых стал мастером спорта, еще во времена СССР. Ходил он и в секцию тхэквондо, побывал на стажировке в Сеульской Академии тхэквондо «Куккивон», сдал экзамен на третий дан.

Юрий Ступеньков

Юрий Ступеньков

Еще одна страсть Ступенькова — это кикбоксинг, которым он начал увлекаться в 1988 году, в дальнейшем внеся огромный вклад в развитие и популяризацию профессионального кикбоксинга в России.

Живя еще в Новокузнецке, Юрий прекрасно знал криминального авторитета Олега Фетисова. С ним у него были совместные дела, связанные с околоспортивным бизнесом. Был знаком и с Владимиром Лабоцким, который еще не собирался организовывать ОПГ, а крутился между КМК, и комиссионным магазином в торговом доме «Орбита», о чем было в соответствующем сюжете. В общем ни в какой бригаде Ступеньков в Новокузнецке не состоял, хотя знался с несколькими лидерами группировок.


Ступеньков приехал покорять Москву в конце 80х, хорошо зарекомендовал себя, как спортсмен и предприниматель, женился. В 1990 году участвует в первом официальном турнире по кикбоксингу в Москве. В 1991 с партнерами открывает профессиональную лигу КИТЭК. В это же время оперативники, разрабатывающие солнцевскую структуру, вносят Ступенькова в свою базу. На основе оперативной информации выходило, что Юрий, имевший прозвище Доктор, тесно связан с солнцевскими, возглавляя бригаду бойцов, которые выезжали на различные стрелки.

По характеристике одного из его товарищей — «Юрий был широкой души человек и большой организатор». Но организатор, как выяснилось не только на спортивном поприще.
Как бы то ни было, успех Юры превзошел и затмил многих. Помимо спортивных направлений, он еще имел долю в фармацевтическом бизнесе, которым как раз интересовались Лабоцкие, к тому времени уже прогремевшие в Кузбассе, и действующие в Москве.

По некоторым данным, от Ступенькова хотели долю в этом бизнесе. Ступеньков же пошел в отказную, и стал избегать ненужных встреч, после чего за ним и началась охота. По некоторым данным, за организацию покушения отвечал Игорь Поветкин. Итог всем известен.

Юрий Ступеньков и Чак Норрис

Юрий Ступеньков и Чак Норрис

Бандиты долго его выслеживали и даже установили подслушивающую аппаратуру на телефонную линию, которой пользовался руководитель «КИТЭК». Ступеньков, очевидно что-то заподозрив, начал звонить только из уличного таксофона. Однако однажды во время плохой погоды Юрий Ступеньков поленился выйти на улицу и воспользовался домашним телефоном, и преступникам стало известно, что 7 февраля он проведет на своей даче в Видновском районе Московской области.

Могила Юрия Ступенькова

Могила Юрия Ступенькова

В этот день около 9 часов утра, когда Юрий Ступеньков вышел из дачи, по нему был открыт огонь из автомата. Несколько пуль попали кикбоксеру в грудь и живот, и он скончался в больнице. По некоторой информации, стараниями все того же Поветкина, был ликвидирован и убийца Ступенькова. Это наверное единственный случай, когда Владимир Лабоцкий распорядился убрать участника своей же бригады как опасного для него свидетеля.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru