Банда каторжанина Андреева в Чите
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Банда каторжанина Андреева в Чите

Павел Андреев

17 марта 1917 года после февральской Революции, Временное правительство объявило амнистию, под которую попали тысячи уголовных преступников, находящиеся в тюрьмах за убийства и другие тяжкие преступления.

Термин амнистия был тогда использован впервые. Раньше было принято использовать слово «помилование». Около 3 тысяч уголовников освобождались и из семи тюрем Нерчинской каторги Забайкалья. В основном это были ссыльные, и так как правительство не выделяло должных денег для возвращения амнистированных из мест отбывания наказания к месту их жительства, осужденных свозили в специальные места, где для них были оборудованы временные бараки, откуда они уже сами должны были отправиться к месту своего жительства, либо дожидаться следующего транзита, когда общественные объединения, занятые сбором и распределением средств, оплатят железной дороге дальнейший проезд амнистированных к месту их назначения.

Большая часть уголовников из Нерчинской каторги была отправлена транзитом через Читу, где как раз находились временные бараки. С того момента, как уголовники заселились в бараки, в Чите резко возросло количество преступлений. Убийства, грабежи и разбойные нападения происходили недалеко от барачных времянок.

Местные бандиты также активизировались, работая под видом амнистированных, что в итоге приводило к путанице. Народная милиция, образованная Временным правительством взамен полиции, справиться с ситуацией не могла. В итоге на поддержание порядка в Читу были направлены слабосильные служивые, то есть нестроевые категории солдат, в число которых входили раненые и контуженные на фронте. Между тем, не помогло и это.

Вятский бандит

Из амнистированных наиболее большое рвение в Чите проявляла банда Павла Андреева. Еще в 1910 году он попал на каторгу за серию вооруженных налетов в родной Вятской Губернии. По сути Андреев был организатором банды, но в уголовном праве тех лет подобная деятельность попадала под определение шайка.

Изначально Павел в 1905 году входил в революционную партию, находящуюся в Вятке. Дело в том, что в конце ноября того года в Вятской губернии возникают объединения Всероссийского крестьянского союза — массовой леворадикальной организации, созданной при активном участии партии эсеров. В ночь на 13 декабря 1905 года Андреев вместе с другими боевиками эсерами участвует в хищении винтовок и патронов из Слободского военного цейхгауза. После этого, его пути с крестьянским союзом полностью разошлись. Оставив две винтовки себе, Павел решил, что с помощью оружия можно вершить свои дела. Этого же мнения придерживались и трое его друзей.

Так, впятером, вооруженные двумя винтовками, они совершили налет на магазин в Слободе. Затем перебазировались в Вятку, где нападению подвергся один из торговых домов. При этом был убит один из посетителей. Когда шайку через несколько месяцев поймали, Андреева и его подельников приговорили к каторжным работам. Главарь получил 15 лет. Но тяжелые условия каторги не изменили его преступных наклонностей. Попав под амнистию и оказавшись в Чите, он снова решил заняться грабежами. Под его влияние попало семеро так называемых помилованных из уголовников, которые также не прочь были и дальше вести преступный образ жизни. По сути другой жизни они и не знали, считая, что прожить можно лишь преступлением.

Банда амнистированных в Чите

Один из первых налетов был совершен на квартиру местного лавочника в конце мая 1917 года. Прямо ночью бандиты, вооруженные холодным оружием вынесли дверь и ворвались в жилище. Хозяин семьи, попытавшийся оказать сопротивление был убит, а с его жены стали требовать ценности. Однако женщина пребывала в истерике. Тогда Андреев стал угрожать, что если она не выдаст ценности, то они по очереди убьют двух ее детей. Только после этого женщина отдала бандитам золотые монеты, хранившиеся в тайнике, после чего бандиты поспешили покинуть квартиру. В дальнейшем уже и так запутавшиеся милиционеры решат, что ограбление совершили местные читинские бандиты, знавшие, что у лавочника имеются ценности.

В действительности милиционеры были не далеки от истины. Ограбление Андреев совершил по наводке местного жителя, 23-х летнего Николая Яковлева, который был участником одной из местных банд. Познакомившись с Андреевым, он стал снабжать его информацией о читинцах, которые имели хороший достаток, и где бандиты могли поживиться. Наводчик в преступлениях не участвовал, предпочитая получать оговоренную сумму за свою информацию.

Ограбление повара

Следующей жертвой банды Андреева стал повар местного ресторана, на дом которого также среди ночи совершили налет. Повара с супругой и детьми затолкали в погреб, после чего на крышку люка передвинули тяжелый комод, и спокойно приступили к обыску. Правда ценностей оказалось немного. Тогда предмет мебели с люка убрали, вытащили хозяина дома, как значилось в архиве — за голову на первый этаж, и стали избивать, требуя денег, и угрожая расправой всей семье. Жертва порывалась вновь в погреб, но была сбита с ног, и опять избита. Только после этого повар сказал, что интересующее бандитов находится в погребе.  После этого жена хозяина дома передала из погреба коробочку с деньгами одному из членов банды. Здесь же при своей жертве коробку вскрыли, и действительно удостоверившись, что в ней деньги, скинули мужчину обратно в погреб, и закрыв люк, передвинули комод на него.

Как в дальнейшем семья смогла выбраться из своего плена неизвестно, но именно благодаря им в дальнейшем выйдут на Андреева. Дело в том, что уходя из дома, бандиты захватили с собой провиант. В числе прочего у них оказалась банка консервы, находящаяся на кухне, произведенная обществом «Народное продовольствие», и предназначенная еще для царских войск. Эта банка в дальнейшем и будет обнаружена у главаря банды. Ну а пока бандиты продолжили свою деятельность, совершив еще три налета с двумя убийствами. Действовали они только ночами.

В середине июня в бараке, где жили амнистированные произошла массовая драка, закончившаяся несколькими смертями. Погибли и двое участников банды Андреева. Самого главаря в это время в бараке не было. Шести человек также было достаточно, чтобы продолжать налеты. Между тем милиция то и дело арестовывала различные бандитские группы. В их руки попал и местный бандит Николай Яковлев, который рассказал, что знает главаря одной из банд амнистированных, по имени Павел.

Милиционеры заинтересовались информацией, и уже через короткое время знали, где происходят встречи Николая с Павлом. Доверившись бандиту Яковлеву, решили брать Павла прямо во время их очередной встречи. Под наблюдением трех милиционеров Николай пришел в условленное место, недалеко от бараков. Через несколько часов там появился мужчина, который затеял с Яковлевым разговор. Стражи порядка решили действовать, и выйдя из своего укрытия, с оружием в руках подошли к разговаривающим, проведя задержание.

В руках у милиционеров действительно оказался Павел Андреев. В его вещах найдут и банку тушенки. Подобная фигурировала в деле о налете на дом местного повара.
Что интересно, Андреев выдал нескольких участников своей банды. Был бы рад выдать всех, однако кроме прозвищ он про них ничего не знал. Уже через несколько месяцев Андреев пополнит ряды заключенных. Амнистия на пользу ему не пошла.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru