Преступный авторитет Анатолий Говердовский
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Преступный авторитет Анатолий Говердовский

Анатолий Говердовский

Анатолий Говердовский

Анатолий Говердовский
ФИОГовердовский Анатолий Александрович
ПрозвищеГовер
Криминальный статусАвторитет
Официальный статусПредседатель астраханской региональной общественной организации «Русский клуб»
Дата рождения3 октября 1965
Место рожденияАстрахань, Россия
НациональностьРусский
Дата смерти18 марта 2004 (38 лет)
Место смертиАстрахань, территория завода «Холодильное оборудование»
Причина смертиОгнестрельное
ПохороненАстрахань

Астраханский преступный авторитет Анатолий Говердовский (Говер) профессионально занимался культуризмом, физически был очень хорошо развит, служил в спецназе. Мог стать кадровым офицером, хорошо зарекомендовал себя в рядах военных, принимал участие в нескольких спецоперациях. Был очень жестким и волевым человеком. После службы работал в отряде особого назначения при одной из силовых структур, где заимел связи, которые пригодятся ему в дальнейшем.

Сделать карьеру в органах Говердовский не смог, жизнь внесла свои коррективы, и Анатолий пополнил в итоге не высшие милицейские ряды, как ему пророчили во время работы, а бандитские, вступив в только зарождающуюся в Астрахани бригаду рэкетиров. На фоне других он выделялся не только крепким телосложением, и отличной подготовкой, но и характером. Его действительно боялись. Было неудивительно, что крепкий, и как говорили наглый авторитет быстро стал в группировке руководить одной из бригад.

В начале 90-х Анатолий проводил большую часть времени в спортзале, располагающимся в одном здании с ночным клубом «Вояж» на Савушкина, где боевики братьев ежедневно тренировались. В то время еще не было каких-то разделений в этой бригаде. Все тренировались вместе, затем каждый занимался своим делом, принося в общак определенную прибыль.

Под началом у Говердовского было несколько крепких парней, которые под его руководством ездили на так называемые пробивки, ставя коммерсантов под свою крышу. Его бригаду можно было увидеть и на различных разборках с другими коллективами Астрахани. Уже в то время про жесткого бригадира по городу ходили слухи, что тот способен решить многие проблемы. В итоге Говердовский, понимая, что вполне способен возглавить свою собственную структуру, уйдет из под опеки лидеров ОПГ. У него еще до прихода в бригаду имелись хорошие связи в милиции. Его знакомые милиционеры быстро продвигались по карьерной лестнице, и к тому моменту, когда Анатолий решил самостоятельно вести дела, у него уже была надежная крыша в силовом ведомстве.

Естественно отколоться просто так от основной структуры не получилось. Как говорили, пришлось приложить для этого немало усилий, при этом плести разного рода интриги. Но итог известен, Анатолию дали уйти, причем он оставил за собой право на те подконтрольные фирмы, которые крышевало его так называемое звено, ушедшее вместе с ним, и составившее первоначальный костяк бригады. Для коммерсантов по сути ничего не изменилось, продолжали выплачивать дань тем же людям, с теми же ранее оговоренными процентами.

А примеру Говердовского вскоре последует еще несколько бригадиров и активных участников, часть из которых, понимая, что ОПГ братьев серьезно сдает позиции, примкнули к Татарскому профсоюзу, еще одной мощной ОПГ Астрахани.

Спортзал Говердовского

Между тем Говердовский основал свой спортивный зал, выкупив для этого часть помещения внутри жилого комплекса, которое было оформлено на одну из родственниц. Здесь и занималась его так называемая братва, как некогда они занимались на Савушкина. Зал Говердовского на тот момент был самым современным в городе, с качественным ремонтом и дорогими профессиональными тренажерами, а также различными снарядами для тренировок.

Для членов группировки все было в зале естественно бесплатно. Другое дело, что простые посетители платили большие деньги, чтобы здесь заниматься, так как ценник на посещение был намного дороже чем у конкурентов. Была здесь и необычная для того времени барная стойка, за которой работали молодые девчонки. Во время тренировок мешали коктейли, которые продавались посетителям.

Никаким секциям Говердовский помещение зала не сдавал, люди приходили и занимались самостоятельно. Единственным исключением стала группа аэробики, организованная хорошей знакомой Анатолия. Девушки приходили на занятия днем. Поначалу вместе с ними в зале находились и члены ОПГ, которые отпускали в адрес девушек различные шутки. После того как руководитель по аэробике пожаловалась по этому поводу Говердовскому, на время их занятий братва стала покидать зал. Однако некоторые продолжали заходить во время тренировок девушек, и в итоге нарывались на серьезные скандалы.

Между тем, в этом же помещении была организована сауна, солярий и даже офис бригады. Боевики и бригадиры группировки были обязаны приезжать в этот офис ежедневно в 9 часов вечера, и находиться здесь до поручения им какого-нибудь задания. Если задания не находилось, свободное время было потрачено зря. Такие посиделки с ожиданием очень утомляли. Но этого требовал зам Говердовского Эдуард Мильгизин.

В этом же офисе устраивались и собрания, где проводили разбор полетов и определяли дальнейшие действия. Что интересно, охрану спортзала осуществляли не члены ОПГ, а нанятые специально для этих целей охранники. Каждый раз, когда участники ОПГ собирались в спортзале, возле него можно было увидеть молодого парня Сергея Бойца, который ходил вокруг здания с большой спортивной сумкой, в которой лежала сайга. Он смотрел, чтобы никто здесь не ошивался, следил за порядком. Он же проверял нанятых охранников. Если кого-то из них спал на рабочем месте, их выгоняли.

«Русский клуб» Астрахани

Вскоре была зарегистрирована и астраханская региональная спортивно-общественная организация «Русский клуб». Скоро это название станет в городе нарицательным, и напоминать будет не про спортивную организацию, а про жестокую группировку.

Говердовский часто посещал различные спортивные соревнования, где выступали молодые спортсмены. Именно на подобных мероприятиях он присматривал перспективных бойцов для своей бригады, которых несложно было вербовать в свои ряды. Будущий авторитет Русского клуба Руслан Абдулин придет в группировку как раз после того, как на одном из чемпионатов его заметит Анатолий. От предложения пополнить ряды преступной группировки, под вывеской Русского клуба, Абдулин не отказался. Также имелись сведения, что Говердовский спонсировал спортсменов.

Боевики «Русского клуба» расширяли зону своего присутствия, из-за чего разгорались небольшие конфликты с другими бригадами, которые удавалось решать малой кровью. Против Русского клуба, имеющего хорошую крышу, идти никто не хотел. А участники группировки пользовались своим положением, и безнаказанно беспредельничали. Были случаи, когда они приходили в ночные клубы, бары и избивали в них посетителей. Наиболее серьезные драки произошли в таких заведениях как Монако и Данир.

Причем сами бригадиры группировки не пресекали подобные случаи. Наоборот, шумиха была выгодна, про бригаду говорили, они были на слуху. Молодежь хвасталась друг перед другом, что у них в Русском клубе состоят братья, дяди или хорошие знакомые. А между тем чем жестче и шумнее устраивались акции с избиениями, тем проще было вести и крупные дела, связанные с бизнесом, когда партнеры узнав, кто стоит за конкретным бизнесменом, уже опасались ставить какие-то свои условия.

Были случаи, когда пришедших в группировку парней сразу же озадачивали заданием — съездить по адресу, где необходимо было с человека выбить деньги. Некоторые не ожидали, что сразу же придется включаться в подобную деятельность и первый раз самостоятельно ехать на такие задания, и отказывались ехать, после чего их избивали.

Вообще избиения были в Русском клубе в норме. Избивали как своих для поддержания собственной дисциплины, так и тех, кто чем то не угодил боевикам. Но если это были действительно избиения более слабой жертвы, то на стрелках с Татарским профсоюзом участники Русского клуба дрались практически на равных. Что интересно, до стрельбы такие стрелки не доводили. Все решалось в драке. Хотя имеется информация, что однажды лидер татарского профсоюза решил заказать Говердовского. С Урала был вызван киллер, который ждал отмашку. Но перед крайними мерами лидер профсоюза встретился с Говердовским в кафе «Камелия», где неожиданно конфликт, в котором приехал поставить точку убийца, был исчерпан, и от услуг киллера пришлось отказаться, естественно заплатив ему кое какую сумму за беспокойство.

Разборки

Однажды преподаватель девушка, знакомая родственницы Говердовского пожаловалась подруге, что ей угрожает один из студентов кавказцев, учащийся на 4 курсе. Угрозы по ее словам были серьезными, вплоть до физического насилия. Родственница рассказала об этом Анатолию. В итоге несколько боевиков ОПГ приехали под утро в камуфляжной форме к студенческому общежитию, где жил тот студент. Показали консьержке красные корочки и, как она рассказывала, гуськом подошли к двери нужной комнаты. Постучали в дверь. Сосед кавказца от стука проснулся, и подумав, что это кто-то из студентов, открыл дверь. Тут же в комнату залетают люди в камуфляже, бросают студента на пол, и прижимают его к полу. А свою жертву, которая еще спала мнимые милиционеры стали бить арматурами. Когда экзекуция закончилась братва в камуфляже скрылась из общежития.

И подобных случаев было много. Для участников ОПГ подобное становилось обычным делом. Например предприимчивые парни в летнее время организовали переправу жителей на своих лодках на пляж. В итоге пришли молодые боевики Русского клуба и попытались на них наехать, чтобы те отдавали часть своей прибыли им. Но парни не растерялись, и бросились драться с рэкетирами. И побили их. Уже через некоторое время эти боевики приехали со старшими и избили парней. На одного из них насели конкретно. Узнали где он живет, стали приходить прямо к нему домой и избивать. Парень попал под беспредел. Родственница обратилась к вору в законе Гудрону, смотрящему, чтобы он остановил этот беспредел. Гудрон встретился с лидерами Русского клуба, после чего от парня отстали.

Что интересно, несмотря на такую деятельность, и лидеру ОПГ и ее участникам удавалось уходить от какой либо ответственности. Крыша действительно была у них серьезная. И когда в 1996 году город в рамках предвыборной компании посетил президент Борис Ельцин, именно члены «Русского клуба» были привлечены для охраны периметра музтеатра, в котором выступал с речью президент.

Уже здесь можно понять, какое влияние было у Анатолия Говердовского. Ведь у всех в городе на слуху были показательные акции его боевиков. И власти, допустившие его людей к охране периметра явно были в курсе, что это люди из местной преступной группировки, которые уже на следующий день с таким же успехом пойдут выбивать долги и ставить на проценты очередного бизнесмена.

Несмотря на то, что группировка крышевала сутенеров, проституток Говердовский категорически запрещал приводить в свой клуб. Хотя втайне парни все равно это делали. И про некоторые такие случаи Анатолий узнавал. И сам бил провинившихся боевиков. Одевал боксерские перчатки, и как сказали, жестоко избивал.

Вообще избиения своих участников в Русском клубе практиковались очень часто. За малейшую провинность человека вызывали в спортзал, где его же соратники, одев перчатки, ставили жертву на площадку, где проводилась аэробика, и толпой налетали, жестоко избивая. Это было в порядке вещей. Поэтому дисциплина в бригаде была довольно жесткая. На рядовых участников оказывалось мощное давление.

Проблемы

Говердовский, вероятно уже в начале 2000-х поставивший перед собой новую цель, стал ежегодно проводить на свой день рождение спортивные конкурсы, куда приглашались представители прессы. Ведя до этого непубличный образ жизни, он начал открыто общаться с журналистами, и даже дал развернутое интервью, где поделился своим видением на события, происходящие в городе. В частности обсуждался вопрос про взрыв на Кировском рынке, расположенным в самом центре города на площади Карла Маркса, который произошел 19 августа 2001 года. В результате взрыва погибло 8 человек. А само уголовное дело унесло жизни нескольких адвокатов, но это другая история.

Уже в то время Говердовский явно намекал в интервью, что в городе зло идет от определенных кавказских народностей. В мае 2002 года, как раз в ночь, когда был убит один из Астраханских авторитетов Владимир Кулагин, про которого будет ниже, кто-то выстрелил из гранатомета по зданию на улице Софьи Перовской, где как раз находилось помещение астраханской региональной спортивно-общественной организации «Русский клуб».

Надо сказать, что здание клуба находилось внутри домов. И от выстрела в дверь клуба, произошло сильное эхо, отчего побилось много окон в квартирах, также пострадал продуктовый киоск. Уже на следующий день к Говердовскому пришла одна бабушка, жительница одной из пострадавших квартир, и сказала вставить ей окно, так как она знает, что виноват во взрыве Анатолий, и если бы не его клуб, то жильцы жили бы спокойно. Ходила она со своим требованием довольно долго. Вначале братва посмеивалась над старушкой, а затем, когда посещения стали очень частыми сжалились и дали денег на новое окно.

Но все же были в Астрахани и те люди, которых не особо заботила репутация Русского Клуба и ее лидера. Еще с середины 90-х возникали небольшие конфликты с одной из этнических ОПГ, как сейчас принято называть такие структуры. Но до поры до времени их удавалось сдерживать благодаря Владимиру Кулагину, сотрудничающему с кавказской ОПГ. Пока Кулагин был жив до большой крови не доходило. А когда Кулагин был убит в 2002 году, мелкие конфликты с этнической ОПГ переросли в серьезное противостояние. И Русский клуб после этого резко изменил свою политику, определив на очередной повестке, что с кавказцами надо воевать.

Владимир Кулагин

Владимир Кулагин

С этого момента в Русский клуб, уже насчитывающий около 500 человек, стали переходить бывшие Кулагинские бригадиры, не желающие работать под началом у лидера этнической ОПГ, который и занял место Владимира Кулагина. Эти люди проводили целенаправленные акции устрашения, направленные на конкретных бизнесменов, которые выплачивали бандитам крупные суммы откупных. И на этом поприще произошел очередной конфликт с Русским клубом, который и стал причиной к военным действиям. Была назначена как и полагается стрелка, на которой, людей Говердовского оппоненты просто закидали камнями. В итоге, более менее спокойно пережив лихие 90-е, Говердовский в двухтысячных заимел серьезного врага в лице этнической ОПГ.

Молодые спортсмены, боевики Говердовского, вылавливали по одиночке своих противников, и достаточно серьезно избивали, после чего хвастались перед своими соратниками проведенными акциями. Когда это слышал Говердовский, как сказал источник, он всегда спрашивал, почему избили только одного, а не поймали нескольких оппонентов, оставаясь недовольным подобными единичными акциями.

Осенью 2003 года во время очередной стрелки на Юго-Востоке Астрахани с представителями все той же этнической ОПГ, лидер Русского клуба дал указание своим боевикам — выстроиться рядами и напугать противников оружием, после чего забрать у них машины, на которых те приедут на разборку. Действительно, уже будучи на месте, участники Русского клуба, приехавшие на несколько минут раньше, выстроились в три ряда. Однако все вышло не совсем так, на что рассчитывал Анатолий. Приехавшие оппоненты, выйдя из своих машин, без разговоров открыли огонь. В результате был убит один из людей Говердовского, 20 летний парень, студент 3 курса одного из ВУЗов, на свою беду пришедший в группировку за легкими деньгами.

Убийство Говердовского

Именно после этой стрелки были начаты реальные военные действия, с применением оружия. И на некоторое время Говердовский пропадает из поля зрения. Как говорил источник, у лидеров этнической ОПГ были хорошие связи со своими авторитетными и влиятельными земляками, находящимися в Москве. С ними они переговорили по поводу конфликта, и московские авторитеты сказали, решайте у себя проблемы по взрослому, после чего жизнь Говердовского была оценена в конкретную и довольно приличную сумму.

Сам Анатолий был предупрежден об этом, и решил на некоторое время залечь на дно. Вместо него делами Русского клуба занялся его зам Мильгизин. Переждав несколько месяцев, Говердовский снова появляется в городе, что не укрылось от его противников, которые так и не отказались от своих намерений его убить, и не отозвали киллера.

Вечером 18 марта 2004 года Анатолий Говердовский находился в бане, расположенной на территории астраханского завода «Холодильное оборудование». Компанию ему составил один из милицейских полковников и несколько девушек.

Около 11 часов вечера Говердовский, полковник и одна из девушек вышли из помещения бани и направились к джипу авторитета. Правда расположиться в нем они не успели. Когда двери автомобиля открыли, и стали садиться, к ним подбежали трое киллеров и открыли огонь. Говердовский был смертельно ранен в сердце, его высокопоставленный спутник получил пулевое ранение в руку. А девушке киллеры выстрелили в живот.

Могила Анатолия Говердовского

Могила Анатолия Говердовского

Возможно этого смертельного покушения можно было избежать, так как по некоторой информации, незадолго до этих событий один из лидеров этнической ОПГ приезжал в офис к представителям «Татарского профсоюза», с которым русский клуб был в это время уже в нормальных отношениях, где беседовал с их лидером по поводу того, чтобы тот посодействовал в примирении с Говердовским. Но Анатолий от мировой скорее всего отказался.

Также долгое время ходили слухи, что бандитские круги к убийству Говердовского не причастны. Однажды его люди забили до смерти одного из чеченских студентов. И брат убитого пообещал отомстить, для чего вылетел из Грозного в Астрахань, где провел свое расследование, и выяснив, что к убийству причастна ОПГ Русский Клуб, организовал убийство их авторитета. Как бы то ни было, по горячим следам действительно был задержан приехавший из Чечни парень, и в дальнейшем приговорен за это убийство к 12 годам колонии.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru