Лейтенант «Альфы» Дмитрий Бурдяев
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Лейтенант «Альфы» Дмитрий Бурдяев

Дмитрий Бурдяев

Дмитрий Бурдяев

Дмитрий Бурдяев
ФИОДмитрий Юрьевич Бурдяев
Дата рождения21 февраля 1969
Место рожденияМосква, СССР
НациональностьРусский
Годы службы1991-1995
ЗваниеЛейтенант
ЧастьУправление «А» ФСБ России
Сражения/войныПервая чеченская война (Операция по освобождению заложников в Будённовске)
Дата смерти17 июня 1995 (26 лет)
Место смертиБудённовск, Ставропольский край, Россия
Причина смертиОгнестрельное
ПохороненНиколо-Архангельское кладбище в Москве

Лейтенант Дмитрий Бурдяев был сотрудником Управления «А» ФСБ Российской Федерации. Участвовал в специальной операции по освобождению заложников в Будённовске, где погиб при исполнении служебных обязанностей. Ему было 26 лет.

Дмитрий Бурдяев

Дмитрий родился 21 февраля 1969 года в Москве. Его отец Юрий Дмитриевич был полковником КГБ, и много лет прослужил по линии контрразведки в структуре КГБ СССР. Некоторые родственники как по линии матери, так и отца, также являлись либо сотрудниками госбезопасности, либо военными. Это и определило дальнейшую судьбу Дмитрия, который с раннего возраста слушал истории и разговоры, связанные с работой в силовых структурах.

Дмитрий с детства представлял себя солдатом, офицером. Как рассказывала его мама, с детства хорошо плавал, увлекся конным спортом, когда семья ездила в поселок Битцу, где Дмитрий не только учился ездить верхом, но и ухаживал за лошадьми. Читал с запоем и книги про разведчиков и спецслужбы, хотел поступить во Львовское Высшее военно-политическое училище, стать военным журналистом. Однако окончив в 1986 году среднюю школу, Бурдяев поступил в ленинградскую Высшую школу КГБ, после окончания которой в 1991 году, вернулся в Москву, где некоторое время работал электромонтажником, после чего был призван в армию. Срочную Службу проходил в частях ВДВ.

Дмитрий Бурдяев

Дмитрий Бурдяев

Его специализация была связана с минно-подрывным делом, и он даже получил контузию, о чем, впрочем, предпочитал не распространяться, щадя нервы родителей.
Демобилизовавшись, Дмитрий получил направление на годичные «Курсы подготовки оперативного состава» на Охте (401-я школа), которая готовила сотрудников наружного наблюдения. После был принят на работу в Седьмое управление КГБ СССР.

Сотрудник группы «А»

Сотрудники «семерки» основательно «попортили кровь» зарубежным спецслужбам и, выявляя иностранную агентуру и ее контакты, являлись настоящими пахарями контрразведки. Вот почему Группа «А», созданная летом 1974 года, была включена в состав именно этого управления, одного из наиболее закрытых в Комитете. У Дмитрия было страстное желание попасть именно в Группу «А», и благодаря связям отца он в 1995 году был принят в это подразделение. И оказался в подчинении у Анатолия Савельева.

Дмитрий Бурдяев

Дмитрий Бурдяев

Небольшое отступление. Во всем мире стрелки делятся на две категории: армейские снайперы и полицейские. Армейские — это понятно: работа в условиях войны, как правило, на длинных дистанциях. Полицейский снайпер действует на коротких дистанциях, когда, случается, из толпы необходимо выцелить одного человека и поразить его.

Дмитрий Бурдяев

Дмитрий Бурдяев

Но существует и третья категория — снайперы антитеррора, которые работают на всех дистанциях, во всех условиях, стреляют из разных положений, хоть вверх ногами.
И психологически они должны быть более устойчивы, чем армейские или полицейские стрелки: ведь им надо знать, как поведет себя не только террорист, но и как поведет себя пуля, уже поразившая цель. Вдруг она отрикошетит и попадет в заложника? Или, если операция проводится в пассажирском самолете, угодит в баллон с кислородом, что приведет к взрыву. Армейцу знать все эти премудрости совсем не обязательно. Стреляет такой снайпер нечасто.

Дмитрий Бурдяев

Дмитрий Бурдяев

Всеми перечисленными качествами, необходимыми для снайпера антитеррора, обладал Дмитрий Бурдяев. Его наставником в Группе «А» являлся подполковник Денисов Василий Николаевич, имевший за плечами «боевую стажировку» в Афганистане и уникальный опыт многих специальных операций.

За период службы в спецподразделении лейтенант Бурдяев зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным офицером. Будучи снайпером, он стремился к повышению профессионального мастерства и с высокой ответственностью относился к профессии спецназовца. Участвовал Дмитрий и в спецоперации в Буденовске, которая стала для него последней.

Во время боя Дмитрий Бурдяев снайперским огнем прикрывал выдвижение штурмовой группы. В тот день он лично уничтожил несколько боевиков.

Могила Дмитрия Бурдяева

Могила Дмитрия Бурдяева

В ходе боя получилось так, что группа из пяти человек была зажата огнем у одноэтажной постройки хозблока. Ситуация была тяжелая — в группе уже было несколько раненых. Стреляли со всех сторон, ни о каком прорыве речи не шло. Не было еще и обещанной брони. Было принято решение — изменить позицию снайперских пар, чтобы поддержать огнем зажатую противником группу. Снайперам, в составе которых был и Дмитрий, предстояло пройти через территорию детского сада, который располагался в двухстах метрах от основного здания больницы. При смене позиции Бурдяева сразила пулеметная очередь.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru