Ян Берзин — создатель Советской военной разведки
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Ян Берзин — создатель Советской военной разведки

Ян Карлович Берзин

Ян Карлович Берзин

Ян Берзин
ФИО при рожденииПетерис Янович Кюзис (Кюзе)
ФИОЯн Карлович Берзин
ПрозвищеСтарик
Звание Армейский комиссар 2-го ранга
Дата рождения13 (25) ноября 1889
Место рожденияХутор Клигене, Яунпилсская волость, Рижский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя
НациональностьЛатыш
Дата смерти29 июля 1938 (48 лет)
Место смертиРасстрельный полигон «Коммунарка», Московская область, РСФСР, СССР
Причина смертиРасстрел

Ян Карлович Берзин — советский военный и политический деятель, один из основателей и руководитель советской военной разведки. Настоящее его имя при рождении — Петерис Янович Кюзис (Кюзе). Сменить ему его пришлось для того, чтобы сбежать из Иркутской губернии, куда он был сослан за революционную деятельность в 1911 году.

Петерис Кюзис

Вообще Петерис Янович Кюзис родился в семье батрака-латыша Яниса Кюзе. Обучался в учительской семинарии в Кулдиге, которая, по его признанию, оставила травму на всю жизнь: «Это была тюрьма для несовершеннолетних в миниатюре, созданная по образцу казармы. Наказания, лицемерие, ложь. Проведенные в семинарии годы воспитали во мне ненависть к школе», — говорил Кюзе.

В 1905 году Петерис вступил в РСДРП. Активный участник революции 1905-1907 гг. В возрасте 16 лет вместе с единомышленниками он совершил нападение на карательную экспедицию казаков в Яунпилсском поместье. В 1907 году за убийство полицейского приговорён к 8 годам каторги, но ввиду несовершеннолетия срок сокращён до 2 лет. В 1909 году он возвратился в Ригу, но снова был арестован за революционную деятельность, и в 1911 году сослан в Иркутскую губернию, откуда бежал в 1914 году с подложными документами на имя Яна Карловича Берзина

Ян Берзин

Во время Первой мировой войны Берзин был призван в армию, откуда дезертировал. Работал слесарем на заводах Петрограда. Активно участвовал в Февральской революции. Летом 1917 года был назначен редактором латышской газеты «Пролетариата Циня» (Proletariata cīņa — «Борьба пролетариата»).

Во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года являлся членом партийного комитета в Выборгском районе и членом Петроградского комитета. Участвовал в штурме Зимнего дворца. С декабря 1917 года работал в аппарате ВЧК РСФСР. В январе — мае 1919 года — заместитель наркома внутренних дел Советской Латвии.

В декабре 1920 года, когда советский проект в Латвии завершился, переведён на службу в Разведуправление РККА. До него на посту руководителей военной разведки тоже были латыши: Янис Ленцманис и Арвид Зейботс. Ещё в начале 1919 года из 89 агентов разведуправления Красной армии около половины были латышами или эстонцами.

С 1924 по 1935 гг. Ян Карлович принимал непосредственное участие в формировании военной разведки СССР. Под его началом работали разведчики, которые могли не только собирать данные, а и вести переговоры, договариваться о передаче техники и под прикрытием вывозить ее в Советский Союз. Кроме того, полагаясь на добытую информацию, Ян Карлович предсказал войну, а также то, что она начнется без формального объявления и будет носить затяжной характер.

Сеть агентов работала по всему миру — США, Германия, Франция, Финляндия, Дания, Италия. Казалось бы, все идет по плану. Однако, как и предполагалось, столь развернутая агентурная кампания не могла остаться незамеченной. В 1927 году британская разведка засекла советских агентов в нескольких европейских странах, включая Австрию, Швейцарию, Польшу, Турцию и Францию.

Ян Карлович Берзин

Ян Карлович Берзин

В 1932 году – опять международный скандал. На этот раз «попались на горячем» резиденты в Латвии и Австрии. За ними последовали разоблачения шпионов в Германии, Румынии, Турции, Польше. Еще через год — в Финляндии и Франции.

В 1935 году произошло нечто невероятное — в столице Дании были раскрыты сразу четыре советских агента да еще и с десяток их информаторов. Шпионы пренебрегли правилами конспирации и собрались все вместе в квартире, где была устроена засада (прослушка). Как сказал тогда Клим Ворошилов, «наша зарубежная разведка все еще хромает на все четыре ноги».

Этот провал до сих пор значится в числе крупнейших неудач отечественной военной разведки и вошел в историю под кодовым названием «Совещание резидентов» или «Копенгагенский провал». После этого Берзин был вынужден подать в отставку.

После инцидента Ян Карлович несколько лет работал командующим ОКДВА, а также советником в армии республиканской Испании. Затем был снова назначен на пост начальника Разведупра РККА, где проработал всего пару месяцев, после чего был арестован и обвинен в «троцкистской антисоветской террористической деятельности». Спустя полгода, 29 июля 1938 года, был расстрелян.

Причина расстрела

По иронии, как раз в то время, когда Берзин уже был восстановлен в должности начальника разведки, Народный комиссариат внутренних дел СССР инициировал возбуждение ряда уголовных дел в отношении «действующих агентов иностранных разведок». Тогда как раз и вспомнилось печально известное «Совещание резидентов», в котором была и косвенная вина начальника. Дело в том, что в шпионских кругах действовал запрет — нельзя было вербовать агентов, которые являлись членами компартии, поскольку они, были под бдительным «присмотром» местных спецслужб.

В итоге непрофессиональная деятельность разведчиков и невнимательность при их отборе были расценены, как антисоветская деятельность и целенаправленное вредительство. Кадровые чистки шли полным ходом. Ясное дело, что уклониться от репрессий не удалось и Берзину. Посмертно реабилитировали Яна Карловича лишь спустя почти два десятилетия после смерти, в июле 1956 года.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru