Походный атаман Гельмут фон Паннвиц
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Походный атаман Гельмут фон Паннвиц

Гельмут фон Паннвиц

Гельмут фон Паннвиц

Гельмут фон Паннвиц
ФИОHelmuth von Pannwitz (по немецки)
Звание Казачий атаман, генерал-лейтенант Вермахта
Дата рождения14 октября 1898
Место рожденияБоцановиц, Германская империя
ПринадлежностьГерманская империя, Великогерманский рейх
Род войскКавалерия, войска СС
Годы службы1914 - 1920
1934 - 1945
КомандовалКазачий Стан и 15-й казачий кавалерийский корпус СС
Дата смерти16 января 1947 (48 лет)
Место смертиМосква, СССР
Причина смертиКазнь через повешение

Большевики лишили казаков всех их привилегий и едва не подвергли полному физическому уничтожению. Неудивительно, что в период Великой Отечественной Войны многие сыны тихого Дона, вольной Кубани и буйного Терека выступили против своих соотечественников, встав под знамена Третьего рейха. Как результат, и в рядах Краснойармии и в рядах
вермахта сражались люди, считавшие себя истинными наследниками казачьей славы. Вот только командовали ими не атаманы Платов или Бакланов, а персонажи несколько иного
калибра.

Батька фон Паннвиц

Гельмут фон Паннвиц родился 14 октября 1899 года в Силезии, в семье профессионального военного. Как и отец, он избрал карьеру кавалерийского офицера и по окончании Прусского кадетского корпуса был зачислен в уланский полк императора Александра II.

Здесь следует отметить, что на протяжении всего XIX века семейства Романовых и Гогенцоллернов связывала сердечная дружба, так что практика присвоения германским частям имен русских императоров или, напротив, русским полкам имен германских кайзеров считалась делом обычным. Тем не менее факт,что Паннвиц угодил в полк, названный в честь русского царя-освободителя, был своего рода знаковым, ведь именно освобождение России он впоследствии будет называть своей главной целью и именно в России он найдет свою гибель…

Впрочем, никаких особо теплых чувств к восточному соседу будущий офицер поначалу не испытывал. Гельмуту было 15 лет‚ когда «сердечная дружба» треснула, и две страны обратили оружие друг против друга. Именно тогда Паннвицу присвоили лейтенантское звание и отправили на фронт, где он получил свои первые награды — Железные кресты 1-й и 2-й степени. Затем были поражение в Первой мировой войне, революция в Германии, демобилизация и вступление в Добровольческий корпус, сражавшийся против вторгнувшихся в Силезию поляков.

Рыцарский крест за бои против русских

В 1920 году ситуация в Германии стабилизировалась, но Гельмут не сумел вписаться в новые реалии. В армии места ему не нашлось, хотя, как можно предположить, офицеру монархисту не очень-то и хотелось служить чуждой ему по духу Веймарской республике. Паннвиц выбрал стезю коммерсанта и несколько лет работал торговым представителем различных немецких фирм в странах Восточной Европы. Но после захвата власти нацистами он решил вновь надеть военную форму. Во главе разведывательного моторизованного батальона Гельмут участвовал в польской (1939) и французской кампаниях (1940). Здесь моторизованные части играли роль, которую в прошлом приходилось играть коннице, — вели разведку, громили вражеские тылы, преследовали отступающего противника.

Паннвиц отлично зарекомендовал себя в подобного рода операциях и в августе 1941 года получил Рыцарский крест за бои против русских в районе Буга и под Брестом. Именно тогда он впервые познакомился с отважными и ужасными казаками, легенды о которых ходили среди немцев еще со времен Фридриха Великого. Как и другие офицеры, далекие от расовых предрассудков, Паннвиц решил, что Германии следует привлечь на свою сторону «сынов степей», некогда спасших Европу от наполеоновского нашествия. Эту идею высказывал и фюрер. который считал казаков потомками древнегерманского племени готов.

Гельмут фон Паннвиц

Гельмут фон Паннвиц

Сами казаки на родство с готами не претендовали, но, настрадавшись от большевиков, зачастую встречали немцев как освободителей. Так, в самом начале войны на их сторону перешел полк под командованием донского казака и бывшего конармейца Ивана Кононова. В 1942 году, еще до подхода вермахта, был создан Штаб освобождения Дона во главе с бывшим полковником царской армии Сергеем Павловым. Несколько позже появился штаб Добровольческих войск Кубани и Терека. Не отставали и эмигранты, из которых были созданы три казачьих полка, воевавших против партизан Югославии.

Руководитель казачьих формирований

Огромное желание послужить рейху изъявили бывшие белогвардейские генералы Петр Краснов и Андрей Шкуро. Все это навело Паннвица на идею создать отдельное казачье войско. Получив добро, в сентябре 1942 года он отправился в поездку по югу России. В начале своей миссии Паннвиц столкнулся с серьезными трудностями. Многие немецкие командиры уже создали отдельные казачьи части, но и Гитлер, и Гиммлер боялись, что, объединившись в единое целое, эти формирования станут силой, которая попытается выдвинуть свою собственную программу.

Вообще-то такая программа уже существовала. Заключалась она в создании некоего казачьего государства — Казакии — союзного нацистской Германии. Впрочем, довольно громко звучали и голоса тех, кто выступал за возрождение единой России, что, разумеется, никак не вписывалось в планы Гитлера и его компании.

Так или иначе, но вместо работы с казаками Паннвиц в декабре 1942 года принял командование германо-румынской конно-механизированной группой, брошенной на самый опасный участок фронта. Здесь он сумел закрыть брешь в обороне и получил к своему Рыцарскому кресту Дубовые листья.

Кризис германской военной мощи, вызванный поражениями под Сталинградом и Курском, вынудил нацистскую верхушку более благосклонно взглянуть на идею создания казачьего войска. В ноябре 1943 года главнокомандующий Кейтель и министр восточных территорий Розенберг выпустили декларацию, которая признавала казаков особым народом и гарантировала им право на самостоятельность. Паннвиц к тому времени уже сформировал в Югославии 1-ю казачью дивизию, в которую, кроме трех эмигрантских полков, вошел полк Кононова и еще пять полков, сформированных из донских, кубанских, терских и сибирских казаков. Паннвиц стал командиром дивизии, но воевать ему пришлось не против русских, а против партизан Тито.

Гельмут фон Паннвиц

Гельмут фон Паннвиц

Судя по всему, германское командование боялось, что при столкновении с соотечественниками казаки повернут оружие не в ту сторону. А вот опасений по поводу того, что они найдут взаимопонимание с югославскими коммунистами, видимо, не возникало. Взаимопониманием здесь действительно не пахло. Из показаний Паннвица о «подвигах» его соединения: «В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне пять или шесть крестьян. Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин. В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния). В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню. Этим же полком в июне 1944 года было совершено массовое изнасилование жительниц города
Метлика» и т. д.

А между тем Красная армия все ближе подбиралась к Балканам…

Осенью 1944 года дивизия Паннвица была увеличена до корпуса, который перешел в подчинение рейхсфюрера СС Гиммлера. Общее положение Германии становилось все более безнадежным, так что нацисты решили любой ценой привлечь к себе новых союзников. Тем, кто ранее выступал за казачью «самостийность», посоветовали присоединиться к Власову и его Комитету освобождения народов России (КОНР). В первую очередь это относилось к начальнику Управления казачьими войсками Краснову, ну, а поскольку тот проявлял строптивость, германское командование решило предложить казачеству нового лидера.

24 марта 1945 года депутаты собравшегося в Вировитице (Хорватия) Всеказачьего съезда выступили за объединение с КОНРом и избрали походным атаманом казачьих войск Паннвица. Последующие полтора месяца казаки Паннвица с боями отходили на север и в конце концов оказались в Лиенце, на территории Австрии. Здесь же обосновались состоявший из детей, стариков и женщин Казачий Стан, а также несколько соединений, укомплектованных представителями северокавказских народностей.

Выдача СССР, суд и казнь

Поскольку Лиенц должен был войти в английскую зону оккупации, все они рассчитывали воспользоваться статусом политических беженцев. Однако британцы не желали ссориться с Советским Союзом и решили рассматривать их как пособников нацистов. Около 50 тысяч человек, среди которых были как бывшие советские граждане, так и белоэмигранты, никогда советскими гражданами не являвшиеся, подверглись принудительной депортации.

В первую очередь англичане арестовали всех казачьих предводителей, причем в момент выдачи некоторые из них предпочли броситься с моста в реку. Еще более душераздирающие сцены разыгрались, когда очередь дошла до основной массы. Тысячи людей сгрудились вокруг помоста, на котором шло богослужение. Солдаты британской Палестинской бригады
силком начали затаскивать казаков в машины. Затем, чтобы разбить толпу на мелкие группы, медленным ходом двинулись танки. Боевые машины опрокинули помост со святыми дарами. И тогда начался апокалипсис: мужчины вскрывали себе вены, а матери убивали детей,чтобы только не попасть к «Красному Молоху».

Выдаче подвергся даже кавалер ордена Бани атаман Шкуро, а вот выдавать Паннвица англичане вроде бы не собирались. Тем не менее, согласно преданию, он сам вызвался разделить судьбу своих подчиненных, заявив: «Я пережил с моими казаками много радостных дней, хочу быть с ними и в тяжелое время. Мы заключили договор дружбы на жизнь и на смерть».

Если это предание соответствует действительности, то в определенной степени Паннвиц был человеком чести. Однако не исключено, что ему попросту не дали права выбора… Так или иначе «батько фон Паннвиц» угодил в лапы советской Фемиды и 16 января 1947 года был повешен вместе с другими руководителями прогерманских казачьих формирований.

В 1996 году перед очередной встречей президента Ельцина с канцлером ФРГ Колем. Главная военная прокуратура реабилитировала походного атамана как жертву политических репрессий, но еще через пять лет это решение отменили и вновь объявили Паннвица военным преступником.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru