Авторитеты Николай Горшенёв и Олег Куренчанин
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Авторитеты Николай Горшенёв и Олег Куренчанин

Николай Горшенёв - Деревянный

Николай Горшенёв — Деревянный

Николай Горшенёв
ФИОНиколай Васильевич Горшенёв
ПрозвищеДеревянный, Дядя Коля
Криминальный статусАвторитет
Дата рождения12 марта 1955
Место рожденияВолгоград, Россия
НациональностьРусский
Дата смерти3 сентября 1997
Место смертиВолгоград
Причина смертиОгнестрельное
ПохороненВолгоград

Николай Горшенёв являлся мастером спорта по боксу, был победителем всевозможных международных соревнований. Затем стал вице-президентом Волгоградской федерации бокса. Еще с молодости имел прозвище Деревянный. Прозвали его так из-за случая, когда Горшенева в порыве ссоры ударили бутылкой шампанского по голове, но он остался стоять на ногах, и избил противника.

С началом рыночной экономики Горшенёв, собрав под своим началом спортсменов, занялся охранной деятельностью, взяв под свою защиту Волгоградских коммерсантов, которые выплачивали его бригаде еженедельные взносы. Естественно, что это всё было не на добровольных началах. Зато при очередном наезде беспредельщиков, опекаемый кооператор говорил, что находится под крышей Николая Васильевича, и дальнейшие вопросы к кооператору отпадали.

Еще у него были договоренности с местным рыболовным ведомством, сотрудники которого закрывали глаза на незаконный вылов осетровых. Браконьеры платили Горшеневу и спокойно ловили рыбу, не беспокоясь о проверках. Все, кто занимался рыбой и икрой, платили за крышу именно ему. Группа Горшенёва контролировала рынки, автобизнес, а также операции с недвижимостью, где всегда крутились большие деньги, неучтенные государством. Сколько неблагополучных владельцев квартир остались без своего жилища, остается только гадать. С местными авторитетами у Горшенёва серьезных конфликтов не было. Зато он выступал против засилья в городе Москвичей и Чеченцев.

3 сентября 1997 года на Николая Горшенёва было совершено покушение. Киллеры ждали свою жертву на птичьем рынке, у пересечения улиц Вершинина и Таращанцева. Увидев Горшенёва, открыли огонь из автомата. Отстрелявшись, убийцы сели в «Жигули» и уехали. Авторитет, получив пять огнестрельных ранений скончался чуть позже в больнице.
Интересно, что в этот же день было совершено покушение и на другого авторитета Владимира Кадина. Только в отличии от Николая Горшенёва, Кадин остался жив. Вероятно это были покушения, спланированные одним и тем же лицом, так как Кадин и Горшенев были союзниками.

Могила Николая Горшенёва

Могила Николая Горшенёва

Следствие отрабатывало несколько версий убийства авторитета, брали в расчет и разборку с чеченцами. В то время на подконтрольные Горшенёву точки пытались наехать представители Чеченской ОПГ, однако люди авторитета дали им отпор. Но в итоге и эта версия зашла в тупик. Между тем личности исполнителей были раскрыты. Ими оказалась группа киллеров, на чьей совести расстрел других авторитетов в кинотеатре «Салют». А вот заказчик так и остался неизвестен.

Олег Куренчанин

Олег Куренчанин
ФИООлег Павлович Куренчанин
ПрозвищеКурый
Криминальный статусАвторитет
Дата рождения26 августа 1962
Место рожденияВолгоград, Россия
НациональностьРусский
Дата смерти23 февраля 1996
Место смертиМосква
Причина смертиОгнестрельное во ермя задержания РУОПом
ПохороненВолгоград

Союзником Горшенева был и еще один Волгоградский авторитет Олег Куренчанин (Курый). Куренчанин в свое время отбывал срок, пользовался уважением в криминальных кругах. В лихие 90-е сколотил свою бригаду, и как говорили, очень быстро стал подниматься. Но его так называемое восхождение было остановлено сотрудниками московской милиции.

23 февраля 1996 года Олег совместно с несколькими Волгоградскими авторитетами прилетел в Москву, где должна была состояться сходка с лидерами двух московских группировок, на которую они были приглашены. Про намечавшуюся сходку знали и сотрудники Московского РУОПа, которые заблаговременно приехали в Шереметьево-1, чтобы задержать волгоградских авторитетов. Когда те прилетели, у аэропорта их уже ждала московская братва, приехавшая на трех джипах. Недалеко стояли и машины с оперативниками. Когда волгоградцы расселись по иномаркам и двинулись в сторону города, сотрудники РУОПа решили их задержать.

Могила Олега Куренчанина

Могила Олега Куренчанина

Около дома № 41а по Ленинградскому шоссе они стали прижимать иномарки к обочине, тогда один из пассажиров BMW выхватил пистолет, и выставил его в окно. Милиционерам пришлось стрелять. Вооруженный бандит был убит на месте, а его спутники задержаны. Как выяснилось позже, милиционеры застрелили преступного авторитета Олега Куренчанина.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru