Пятигорский авторитет Арам Юзбашев
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Пятигорский авторитет Арам Юзбашев

Арам Юзбашев

Арам Юзбашев

Арам Юзбашев являлся одним из лидеров Пятигорской ОПГ. Был уроженцем Пятигорска. В криминал, как говорили, попал еще подростком, когда вместе с компанией малолеток совершал разбойные нападения. После совершеннолетия уже сам верховодил сверстниками, по сути являясь лидером банды.

Они то и стали в городе первыми, кто начал вымогать деньги у армян-цеховиков, занимавшимися производством изделий из трикотажа. Но продлилось это недолго. В 1981 году, в возрасте 24-х лет Арам был арестован. Два года находился под следствием, и затем осужден на 12 лет колонии усиленного режима за бандитизм. Находясь в колонии, сблизился с ворами в законе.

Пока он отбывал наказание, в Пятигорске образовалась банда Виктора Шахбекова по прозвищу Шах, который вместе с племянником Евгением взял под свой контроль подпольных коммерсантов в Ессентуках. Группировка была хорошо организована и вооружена, занималась вымогательствами с цеховиков, а затем и с первых кооператоров. Не брезговали торговлей наркотиками, и побором с проституток. Под их крышу попало ряд кафе и ресторанов в Ессентуках, Предгорном районе и Пятигорске.

Лидер группировки «Шах» имел обширные коррумпированные связи в исполкоме, прокуратуре, суде и милиции. Один из милицейских начальников консультировал бандитов и информировал Шахбековых о всех предпринимаемых шагах милиции в отношении членов группировки. В конце 1989 года у Шаха в Пятигорском кафе «Рыбачий Курень» состоялась разборка с местными авторитетами, один из которых будет убит, второй ранен. Погрузив убитого и раненого в свою машину, Шахбеков и его соратники выехали за Ессентуки, где добили раненого, облили трупы бензином и подожгли. После чего, отогнав на некоторое расстояние автомашину, подожгли и ее.

В процессе следствия по этому уголовному делу сотрудники милиции установили свидетеля – водителя, который дал показания. Опять же в результате мер, принятых Виктором Шахбековым, расследование уголовного дела стало тормозиться, свидетели начали менять показания, в результате чего обвинение предъявлено не было.

В дальнейшем, уже в 1998 году Шах будет зверски убит. Убийцы наденут на его голову автомобильную шину и подожгут. Позже расстреляют его племянника Евгения Шахбекова.

Между тем, с выходом Юзбашева на свободу, в Пятигорске образовалась еще одна банда, состоящая из 8 сотрудников милиции, которые обложили данью фактически всех предпринимателей региона. Любопытно, что рэкетом они занимались в открытую — за деньгами приезжали на служебных автомобилях, в милицейской форме и при табельном оружии. Тех, кто отказывался платить, они вывозили в лес, угрожали убийством, избивали и пытали. Опасаясь расправы, армяне предпочитали платить и в милицию на их коллег не заявляли.

Армянская защита

Осенью 1990 года, отсидев 9 лет из назначенных 12, Арам Юзбашев освободился. В Пятигорске к тому времени армяне официально создавали общину, которая якобы организовывалась для оказания гуманитарной помощи беженцам и содействия армянам-предпринимателям. По факту же это было прикрытием длятак называемых «отрядов самообороны», в которые в основном входили бойцы, до этого воевавшие в Карабахе. Они и должны были обеспечить защиту армянских коммерсантов.

Одну из таких общин — пятигорскую — возглавили Валерий Григорян и Размик Мнацаканов. К ним и присоединился вышедший на свободу Арам Юзбашев. Вместе с ним в так называемый отряд вошли уголовные авторитеты Ваник Каракозян, Артур Дадоян, Гено и Арам Ерицян. Именно в один из таких отрядов в октябре 1991 года за помощью обратились руководители трикотажной фабрики станицы Зольская — на них в очередной раз «наехала» группировка милиционера Добреева. Разборку назначили в одном из цехов предприятия. Беседа была непродолжительной — члены отряда самообороны расстреляли милиционеров из автоматов.

После этого соотношение криминальных сил в регионе кардинально изменилось. Расправившаяся с милиционерами группировка моментально приобрела огромный авторитет у живущих в Кавказских Минеральных Водах армянских предпринимателей. Поэтому сначала они с пониманием отнеслись к требованию лидеров «отряда самообороны» выделять деньги на их содержание. Однако вскоре боевики стали выбивать из коммерсантов гораздо большие суммы, чем их предшественники милиционеры. Только с одного пятигорского оптового рынка «Людмила», крупнейшего на Северном Кавказе, в день они получали доход в размере более 100 млн рублей «старыми». Кроме того, новая группировка обирала пятигорский Верхний рынок, местные винзаводы, фаянсово-фарфоровый бизнес, которым владели евреи, а также стала контролировать поставки в регион нефти и нефтепродуктов.

Рэкет был настолько жестким, что армяне-предприниматели были вынуждены обратиться за помощью к чеченским авторитетам, с которыми до этого отношения у них были довольно натянутыми. В результате в Пятигорск из Грозного приехал авторитетный в уголовном мире Саид Алиев. Он встретился с лидером армянской общины Григоряном и попросил его использовать все свое влияние и приструнить рэкетиров. Те, видимо, узнали о встрече, и Алиев вскоре был расстрелян из автомата на территории одного из пятигорских складов.

Смотрящий от армянских воров

В этот момент с Юзбашевым встретился вор в законе Рудольф Бакинский. Он предложил Араму представлять его интересы в регионе. Арам на контакт с вором пошел, и стал так называемым «смотрящим» от армянских воров в регионе.

Рудольф (справа) и Владимир (в центре) Огановы

Рудольф (справа) и Владимир (в центре) Огановы

Когда у Бакинского начался затяжной кровопролитный конфликт с кланом Аслана Усояна (Дед Хасан), то разборки дошли и до Пятигорска, где армяне сдавали позиции, так как внутри самой армянской общины возник серьезный конфликт за лидерство. Авторитетам не давало покоя, что Пятигорский бизнес контролирует Аарам Юзбашев, перебравшийся в Москву, а местные вынуждены ему подчиняться.

Вор в законе Аслан Усоян - Дед Хасан

Вор в законе Аслан Усоян — Дед Хасан

Первое покушение на авторитета произошло в сентябре 1993 года, когда Юзбашев с тремя соратниками передвигался по столице на микроавтобусе «Шевроле». Машина была обстреляна неизвестными. В результате покушения был убит некто Оганесян, но Юзбашев в тот раз выжил.

Следующее покушение оказалось для Юзбашева роковым.

Убийство Арама Юзбашева

38-летний Арам Юзбашев был завсегдатаем придорожного кафе «Бони-Ф», расположенного на 37-м километре Московской кольцевой автомобильной дороги. Поздним вечером 21 сентября 1995 года он заехал сюда вместе с двумя спутниками. Поужинав, сели в BMW-730, принадлежащую Юзбашеву. В этот момент по машине был открыт огонь из автомата. Всего было произведено 32 выстрела.

Стрелявший находился в пяти метрах от автомобиля. Большинство пуль попали в Юзбашева, и он на месте скончался, а его приятели получили по два пулевых ранения. Опустошив магазин, убийца прыгнул в поджидавший его «уазик», и машина рванула в сторону Битцевского парка.

Могила Арама Юзбашева

Могила Арама Юзбашева

Проезжавшие по трассе сотрудники ГАИ услышали выстрелы и вызвали оперативников. Вскоре в полутора километрах от места преступления, в тупике одной из лесных дорог милиционеры обнаружили брошенный бандитами УАЗ. В машине лежал автомат и пустая пулеметная обойма. Розыск преступников результатов не дал. Но уже через некоторое время в ходе следствия звучали имена людей, связанных со структурами Деда Хасана.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru