Дело об особо жестоком убийстве в Краснодаре
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Дело об особо жестоком убийстве в Краснодаре

Дело об особо жестоком убийстве в Краснодаре

В 2012 году Евгений Полковников по решению суда был приговорен к 17 годам лишения свободы, за то, что облил женщину бензином и поджог ее, в результате чего та сгорела.
Сам подсудимый утверждал, что убивать не хотел, все получилось случайно.

Как установило следствие, Евгений Полковников, 1979 года рождения, 12 декабря 2011 года находился у себя в частном доме, когда к нему пришел хороший знакомый — Игорь, с которым они, как выяснится после опроса свидетелей, часто выпивали. В тот день Игорь был на взводе, сказал, что теща выгнала его вместе с маленьким ребенком на улицу, и он вынужден был попросить ночлег у друга. Тот не отказал, правда не поинтересовался, где пятилетний сын Игоря, с которым того выгнала 55 летняя женщина.

Друзья начали распивать спиртное, через некоторое время к ним присоединился еще один друг — Вячеслав. В определенный момент разговор зашел про тещу Игоря, что ей надо отомстить. Зять согласился. Как выяснилось на суде, инициатором этого разговора был Евгений. Вячеслав же сказал, что пускай парни разбираются, а он приляжет поспать.

Двое парней ночью вызвали такси, и приехавшему на вызов водителю назвали адрес Игоревой тещи, куда он их и доставил уже через 10 минут. Получив деньги, таксист уехал. Вспомнить эту поездку ему придется через несколько месяцев, когда он будет проходить свидетелем по уголовному делу.

Между тем, оказавшись во дворе частного дома своей жертвы, Евгений заметил канистру, стоящую около дома. И взял ее в руки. Канистра оказалась полной. То, что в ней был бензин, подсудимый, как скажет потом на суде — не знал. Не почувствовал запаха и когда поливал бензином деревянную дверь дома. Этот шум разбудил хозяйку, которая открыла нежданным визитерам. Как говорил затем обвиняемый, в этот момент жидкость из канистры попала на женщину, так как дверь открылась неожиданно, и он не успел убрать канистру.

Начался скандал, как утверждала соседка. Парни кричали на женщину, что-то говорили про несправедливость, затем последовал звук удара и женский вскрик. После этого все затихло. На суде же Полковников рассказал, что скандалила женщина, а они с ее зятем терпели оскорбления и молчали. В какой-то момент Игорь развернулся и быстро ушел. Что было дальше он не знает, при дальнейших событиях не присутствовал, узнал о них лишь на следующий день.

По данным следствия, Евгений, после того, как Игорь ушел, ударил женщину, и втолкнул ее в коридор дома, после чего сам зашел в помещение и закрыл на засов дверь. При этом канистра с бензином оставалась у него в руках.

В доме кроме жертвы никого больше не было. Соседка, слышавшая потасовку, в полицию не звонила, так как по ее словам — убитая вела аморальный образ жизни, и подобные инциденты со скандалами случались периодически. Посчитала, что это был один из таких случаев. Но, как показал ход событий, случай был незаурядный.

В доме дальше происходил скандал. Пьяный Полковников неожиданно начал наносить женщине удары кулаком по голове. Когда она упала в угол коридора, держась за голову руками, Евгений начал выливать содержимое канистры на нее сверху. Когда бензин закончился, он присел на находящуюся здесь скамейку, и продолжил кричать на женщину, которая, как он говорил, плакала и что-то шептала. Лица ее он не видел, так как она закрывала его руками.

По словам Полковникова, он разозлился, что женщина не отвечает на его слова. И чтобы снять агрессию, как выражался подсудимый, он достал пачку сигарет, и решил закурить. Чиркнул спичкой, поджог сигарету, даже успел затянуться. Правда в пьяном угаре не заметил, что спичка продолжает гореть. Когда огонь достиг пальцев, от боли он отбросил ее, и тут же вспыхнуло пламя. Евгений выбежал на улицу, и зачем-то закрыл и подпер снаружи входную дверь, что уже позволило считать, что Полковников целенаправленно совершал убийство. Женщина кричала, и билась в дверь, это уже говорила соседка, к этому времени позвонившая в милицию.

Между тем, Полковников, прихватив по пути погружной насос, лежавший на веранде, вышел из калитки, затем обернулся, и посмотрел на дом, из которого уже валили клубы дыма. Не останавливаясь он пошел к себе домой.

По показаниям его друга Вячеслава, который в это время находился дома у убийцы, когда Евгений зашел в дом, от него сильно пахло гарью и бензином. Он поинтересовался, что произошло, на что Евгений ответил, что сильно хочет спать. Лег на кровать, и быстро уснул.

Из акта о пожаре и протоколов осмотра места происшествия следует, что в ходе осмотра места пожара — участка местности и деревянного дома, обнаружен труп со следами термического воздействия.

Фельдшер скорой помощи, уже на суде пояснил, что при выезде на место пожара в ходе тушения дома обнаружили труп женщины со следами обугливания тела.

Согласно выводам экспертов по результатам судебно-медицинских экспертиз, а также показаниям эксперта, смерть женщины наступила в результате токсического действия окиси углерода (угарный газ). Кроме того, на трупе были обнаружены: перелом костей носа, который образовался прижизненно, незадолго до наступления смерти в результате воздействия твердого тупого предмета, а также посмертные дефекты от обгорания мягких тканей и костей.

На первоначальном этапе предварительного следствия были проверены все версии возникновения пожара в доме. В том числе и о возможности возникновения возгорания при работе электрической сети дома в аварийном режиме, однако эта версия была отвергнута по результатам электротехнического исследования. Принимая во внимание показания соседки, на тот момент единственного свидетеля, следствие узнало, что у погибшей незадолго до возгорания произошел конфликт с двумя мужчинами, один из которых, по словам свидетеля, скорее всего был зятем погибшей.

Когда оперативная группа приехала к Игорю, он сразу же во всем сознался, рассказав подробно о том, как происходили события до его ухода с места преступления. Рассказал и про Вячеслава, который также выгораживать Полковникова не стал, и поведал про то, что его друг пришел ночью с явным запахом гари и бензина. Полковникова арестовали. В первый день ареста, он написал явку с повинной, о чем потом видимо сожалел, заявив на суде, что в ходе предварительного следствия на него было оказано моральное давление, из за чего он и был вынужден написать явку с повинной.

Во время допросов он пытался отстаивать свою версию произошедшего. Что пришел с Игорем, который говорил ему, что надо убить его тещу. А он просто хотел поговорить с ней. Зачем взял канистру, так это для того, чтобы напугать, обливая дверь дома, делая вид, что хочет сжечь. То, что в канистре бензин, он и подумать не мог, думал, что простая вода. Почему не почувствовал запаха, так это из-за сильного опьянения.

Когда женщина открыла дверь, он случайно попал жидкостью на нее, после чего машинально выкинул канистру во двор. Но, канистра была найдена непосредственно в коридоре сгоревшего дома, что уже противоречило версии обвиняемого. Дальше он рассказывал, что Игорь ушел, а женщина кричала не останавливаясь. И обвиняемый решил закурить, не понимая, что на ней капли бензина, которые попали на одежду во время потасовки у двери. Он закурил, после чего пошел домой. Но чтобы она не кричала вдогонку, решил подпереть ее дверь. И по версии обвиняемого, видимо в этот момент он и выронил спичку, которая обожгла его пальцы, но захлопнул дверь, так и не поняв, что внутри в этот момент произошло возгорание. Уже потом он узнал, что женщина сгорела вместе с домом, и решил написать явку с повинной.

На основании совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ и оценка которых приведены в приговоре, суд пришел к правильному выводу о виновности осужденного в инкриминируемом ему преступлении, при этом в приговоре судом, как того и требует закон, приведены мотивы, по которым суд принял одни доказательства и отверг другие. Всем исследованным доказательствам дан подробный анализ. В должной степени проверено и психическое состояние Полковникова, который был признан вменяемым.

Судом правильно установлено, что действия осужденного по лишению жизни потерпевшей носили умышленный характер и были сопряжены с очевидной для него особой жестокостью по отношению к жертве. Более того, установленные судом фактические обстоятельства дела, с бесспорностью указывают на совершение Полковниковым поджога, приведшего к пожару и гибели в нем потерпевшей.

В качестве смягчающих наказание Полковникову обстоятельств, суд учел активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, явку с повинной, наличие одного малолетнего ребенка, состояние здоровья, в том числе наличие у него ряда хронических и неизлечимых заболеваний.

Как обстоятельство, отягчающее наказание, суд признал рецидив преступлений, так как Полковников с 2001 по 2008 годы уже отбывал наказание за разбой и угон автотранспортного средства, совершенные в Ростове, когда также находясь в состоянии алкогольного опьянения, вечером 21 сентября 2001 года пришел на стоянку такси, и открыл дверь стоящего заведенного автомобиля, рядом с которым курил водитель. Полковников намеревался сесть за руль, но таксист его одернул. Полковников нанес мужчине несколько ударов в лицо и область шеи. Потерпевший упал, и пока приходил в себя, Полковников успел, как значилось в приговоре — завладеть транспортным средством.

Поймали его уже через пол часа, и доставили в Ростовское отделение милиции. Затем, перед новым 2002 годом был суд, на котором Евгения осудили на 6 лет колонии.
В этот же раз, за убийство с особой жестокостью, Полковников был приговорен к 17 годам лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима, с отбыванием части срока в тюрьме.

На свободу он выйдет в 2029 году.

П.С: имена участников историй могут быть изменены






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru