Прислуга в СССР
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Прислуга в СССР

Прислуга в СССР

Прислуга в СССР

В кинофильмах советской эпохи часто встречается такой персонаж, как домработница. Это совершенно не вяжется с идеологией всеобщего равенства. И в то же время как-то органично вписывается в быт той эпохи. Как в СССР при запрете на эксплуатацию появились «домашние работники» и почему они пропали позднее?

Прислуги в Советском Союзе не было

Столкнувшись с тем, что в молодой социалистической республике во многих домах осталась прислуга, правительство вышло из положения. Просто поменяли термин. Теперь те, кто работали в домах, назывались «домашние работники». Работа эта считалась такой же достойной, как любая другая. Людям обещали прописку, обучение в вечерних школах, и часто — место проживания. У домашних работников даже был свой профсоюз.

Неудивительно, что в 20-30-е годы вместо голодного проживания в деревне граждане выбирали работу в домах других советских граждан. Чаще всего это были женщины из села. Хозяевами обычно являлась советская элита — научная, партийная.

Не стоит забывать и о том, что многие красные военачальники имели дворянское происхождение. Для них иметь «домашних работников» было привычным делом. А было и наоборот — вчерашние дворянки шли в услужение — лишь бы жить в тепле и не подвергаться гонениям. А они были весьма умелы в хозяйстве и часто попадали в дома правящей верхушки.

Домработницы времен СССР

Домработница в СССР

Домработница в СССР

В фильме «Собачье сердце» к домработнице относятся тепло. Но все же так было не всегда. Жилье, которое получали домашние работницы, часто ранее являлось кладовкой или чуланом. А в фильме «Девушка без адреса» можно увидеть, что не все «хозяйки» имели покладистый характер.

Было и еще одно «но». Домработницы могли быть опасны и для своих хозяев. Это было связано с бурной деятельностью на Лубянке. В одном из советских фильмов, как бы в шутку звучит, что домработница — это «внутренний враг».

Но гражданам, особенно в довоенное время, было не до шуток. Ходили слухи, что Маяковский частенько махал пистолетом на глазах домработницы своих соседей. А она, возможно, однажды подложила туда патрон.

Жители московских сталинских высоток были сплошь под наблюдением. Чекисты легко вербовали их домашних работников. Быть элитой в советском союзе было почетно, но и опасно. Домашние работницы становились авторами доносов, хотя когда семьи, где они работали, арестовывали, они и сами теряли работу. Часто из уютных домов им приходилось перебираться на заводы и фабрики.

Жизнь без прислуги

После 50-х годов жизнь в СССР начала стремительно меняться. Появилась бытовая техника, кафе и столовые, правительство ратовало за то, чтобы советские граждане вообще меньше проводили времени на кухне. Поэтому постепенно, к 70-м годам, домашние работники из советских семей полностью исчезли. Больше это было «не принято» и не нужно.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru