Как русским царям устраивали первую брачную ночь
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Как проходила первая брачная ночь у русских царей

Как проходила первая брачная ночь у русских царей

Первую брачную ночь и другие свадебные ритуальные обряды представителей русского княжества и дворянства проводили в соответствии со специальным руководством. Важно было соблюсти все правила, подробно описанные в «Свадебном чине», написанном в 16 веке. В древнем тексте были представлены все детали проведения праздничного вечера и супружеской ночи.

Брачная ночь на Руси именовалась подклетом, потому что любовное гнездышко для молодоженов обычно устраивали в неотапливаемом помещении. У простого народа это были сени или баня, а порой даже амбар, где делали так называемый сенник – особое гнездышко для молодоженов. А вот у царей в этой роли выступали неотапливаемые палаты, где посреди комнаты стояла огромная кровать (постеля), убранная по особым канонам.

Древнерусские свадебные традиции

Чтобы молодые смогли впервые исполнить свои супружеские обязанности, для них нужно было устроить «сенник» в уединенном помещении. Его убранство воплощало в себе символику христианства и народные суеверия.

В центре опочивальни стояла постель с балдахином. На любовное ложе клали ржаные снопы, которые были символами плодородия и достатка, предвещали легкое течение родов.

Поверх них стелили ковер, на него помещали несколько перин, а их накрывали простыней из шелка. У изголовья постели находились образы христианских святых. На подушках лежали одеяла из куниц или соболей.

Поначалу таинство первой близости у русских самодержцев мало чем отличилось от обрядов, принятых в народе, хотя масштаб и помпезность мероприятия здесь имели особое значение.

Новые свадебные обычаи

Когда на царский трон взошел ориентированный на европейские традиции Петр Первый, он решил искоренить все традиции Древней Руси, которые касались проведения брачной ночи. Они были, по его мнению, нерациональными.

Как проходила первая брачная ночь у русских царей

Его целью было — сближение с представителями старосветских правящих династий, Петр боялся отпугнуть потенциальных европейских невест «непонятными ритуалами».
С того времени молодожены могли провести первую брачную ночь в роскошной спальне во дворце. Под дверью комнаты никто не караулил, не подслушивал и не мешал новоиспеченным супругам. Именно в тот период перестали следовать традиции демонстрации простыни, которая подтверждала целомудрие невесты.

У русских первая брачная ночь происходила во время свадебного торжества, поэтому очень важно было назначить свадьбу на разрешенную церковью дату.

Императорский двор отказался от древних традиций проведения свадеб. Вскоре у него появились новые обычаи. Теперь молодожены перед брачной ночью должны были переодеться в тяжелый халат из парчи серебристого цвета и ночные туфли, которые шили специально для такого важного события.

Если представитель императорского семейства вступал в брак в раннем возрасте, то в преддверии первой брачной ночи с ним беседовали. Миссия проведения подробного инструктажа об особенностях интимной близости лежала на родителях, воспитателях или придворных докторах.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru