Дуэль Лермонтова с Мартыновым
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Дуэль Лермонтова с Мартыновым

Лермонтов на смертном одре

Лермонтов на смертном одре

Историки до сих пор не перестают спорить о том, по какой причине произошла дуэль между поэтом Михаилом Лермонтовым и Николаем Мартыновым. Точно известен тот факт, что Мартынов, смертельно ранивший Лермонтова, ни разу не пожалел о сделанном.

Причина дуэли

Как гласит официальная версия, майор в отставке Николай Мартынов вызвал на дуэльный поединок Михаила Лермонтова в июльский день 1841 года. Поводом стала ссора, которая произошла в пятигорском доме Верзилиных, к которому в гости пожаловали Лермонтов и Мартынов.

Мартынов, приехавший на Кавказ, по старой привычке носил черкесский костюм, ходил в большой белой папахе и таскал огромный нож, как будто насмехаясь над горцами. Шутки на тему одежды отпускали все его товарищи, но особенно неумолим был в них Лермонтов. Как рассказывал в своих показаниях Мартынов после дуэли:

«Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и, хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней».

Мартынов в черкесском костюме

Мартынов в черкесском костюме

По утверждению А. П. Шан-Гирея, когда в имении появился Мартынов, Лермонтов посоветовал дочке хозяев дома беречься от приближающегося свирепого горца. Тот, в свою очередь, напомнил поэту о том, что много раз просил его не шутить о нем. Под конец между ними произошёл разговор.

«Тут, я сказал ему, что я прежде просил его, прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: — что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то что он хочет, и в довершение сказал мне: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь».

Повторять дважды не пришлось – 27 июля дуэль состоялась.

Злополучная дуэль

Изначально казалось, что дуэль всё-таки не состоится. Князь Васильчиков отмечает, что, скорее всего, даже Лермонтов был убеждён, что всё кончится пулями в воздух. Но вышло всё не так, как кто-либо ожидал.

Секунданты отмерили 30 шагов. Затем Глебов, секундант Мартынова, бросил шапку к ногам, Васильчиков откинул её чуть дальше. Пистолеты зарядили. Лермонтов с весёлым и очень спокойным выражением лица выстрелил воздух; Мартынов – ему в грудь.

Пуля пробила сердце и лёгкие. Решили поскакать за докторами, но, поскольку шёл ливневый дождь, никто не собирался ехать. Когда Васильчиков вернулся, Лермонтов уже умер.

Говорят, узнав о смерти писателя, Николай I сказал: «Собаке собачья смерть». Потом, после укоров со стороны княгини Марии Павловны поправился: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит». Тем не менее, в высшем обществе Лермонтова не любили, и, как вспоминает Васильчиков:

«…при дворе его считали вредным, неблагонамеренным и притом, по фрунту, дурным офицером, и когда его убили, то одна высокопоставленная особа изволила выразиться, что «туда ему и дорога». Все петербургское великосветское общество, махнув рукой, повторило это надгробное слово над храбрым офицером и великим поэтом».

Поэта похоронили на кладбище в Пятигорске, с которого впоследствии его останки перевезли на семейное кладбище в Тарханах. Когда о случившемся стало известно коменданту, Мартынова и секунданта Васильчикова арестовали.

Раскаяния не было

По мнению Вадима Злобина, которое он написал в книге «Дуэль Лермонтова», Николай Мартынов должен был предстать перед гражданским судом. Но так как он был отставным майором, то имел право запросить рассмотрение дела военным судом, который выносил более гуманные приговоры. Его и обоих секундантов признали виновными, но последних простили, а Мартынова приговорили к трехмесячной гауптвахте и покаянию в церкви.

Николай Соломонович получил широкую известность благодаря участию в дуэли, закончившейся трагической гибелью Лермонтова. По свидетельствам современников майора он никогда не жалел о том, что убил поэта. И часто говорил, что обязательно сделал бы это позднее в случае неудачной первой попытки.

Николай Мартынов считал Лермонтова невыносимым. Он рассказывал, что поэт всегда портил кому-нибудь настроение, шутил над всеми с помощью неприятных эпиграмм. Когда возникала скандальная ситуация и объект насмешек начинал плакать, Михаил Юрьевич сразу становился добрее и веселее. Некоторые другие современники поэта подтверждали этот факт. Один из его сослуживцев был уверен, что если бы Лермонтов не погиб на этой дуэли, то обязательно это произошло на другом поединке.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru