Авторитет Дмитрий Малашенко
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Авторитет Дмитрий Малашенко

Дмитрий Малашенко

Дмитрий Малашенко

Авторитет Дмитрий Малашенко был на первых ролях в химкинской группировке Дмитрия Романова, практически являлся его заместителем. Пока Романов находился под следствием и за границей, именно Малашенко управлял делами бригады. Сам Дмитрий успел побывать под следствием, во время расследования убийства депутата Андрея Айздердзиса.

Дело в том, что младший брат Дмитрия Александр, проходил по делу об убийстве, как один из соучастников преступления. Задержать его не удалось, и Александр был объявлен в розыск. 30 декабря 1994 года оперативникам от источника поступила информация, что Александр будет праздновать Новый Год в квартире у своего старшего брата Дмитрия. Поэтому те незамедлительно выехали по указанному адресу. Квартира принадлежала фирме «Снабнефтехим», в которой Дмитрий Малашенко числился консультантом. Однако Александра в квартире не было. Там находился только Дмитрий с семью сотрудниками «Снабнефтехима».

Обыскав помещение, оперативники нашли под паласом сверток с пистолетом ТТ. Хозяином оружия посчитали Малашенко-старшего, который признался, что купил пистолет за $1 тыс. у неизвестных лиц. Его задержали, отвезли сначала в ИВС на Петровке, 38, а затем переправили в Бутырку, где Малашенко содержался до вынесения приговора, то есть до середины июля 1995 года.

На судебном процессе в Кунцевском суде Москвы адвокаты Дмитрия Малашенко обратили внимание суда на грубейшие нарушения оперативными работниками норм УПК России при обыске: он не был санкционирован прокуратурой и был проведен без участия понятых. Не особенно уважительно относилось к нормам УПК и следствие.

В течение трех недель с момента задержания Малашенко адвокатам не давали разрешений на свидание с ним, а затем, во время одного из свиданий, оперативники без оформления протокола выемки изъяли у адвокатов и досмотрели сделанные ими записи.

По мнению защиты, подозрения в хранении оружия пали именно на Малашенко только потому, что он является братом разыскиваемого. По ходатайству адвокатов в суд были вызваны трое сотрудников «Снабнефтехима», присутствовавшие при обыске. Они показали, что оперативники без обиняков заявили их коллеге, что он «сядет за брата» и потребовали признательных показаний, в противном случае пообещав арестовать всех присутствующих.

Сами оперативники, проводившие задержание, в суде вынуждены были признать, что прямых доказательств принадлежности оружия именно Малашенко не было. Об этом же свидетельствовали и результаты дактилоскопической экспертизы: отпечатков пальцев Малашенко ни на свертке, ни на самом пистолете обнаружено не было. А баллистическая экспертиза к тому же показала, что из пистолета ни разу не стреляли.

Таким образом, констатировали защитники, следствие не собрало никаких иных доказательств вины Малашенко, кроме его собственных признательных показаний, от которых он впоследствии отказался. В связи с этим адвокаты просили судей оправдать их подзащитного. Однако оправдать его судьи возможным не посчитали, но не стали изолировать Малашенко от общества. Он был приговорен к 1 году лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год.

Убийство Дмитрия Малашенко

На свободе Дмитрий продолжал руководить бригадой, параллельно выстраивая легальный строительный бизнес. Однако 25 марта 1999 года на него было совершено покушение, так как своей деятельностью он сильно мешал определенным людям.

В тот день засаду на Малашенко устроили возле дома №1 на Пролетарской улице, где он жил. Когда его джип Grand Cherokee остановился у подъезда, и Малашенко с водителем пошли к дому, из темноты выскочили двое с пистолетами в руках. Водитель и «авторитет» погибли на месте, получив по три-четыре пули каждый.

Могила Дмитрия Малашенко

Могила Дмитрия Малашенко

Милицию вызывать не пришлось — химкинский РУБОП находится рядом, и его сотрудники сами прибежали, услышав выстрелы. Тем временем киллеры рванули через парк к поджидавшей их машине. На бегу они бросили пистолет ТТ, а второй ствол (как потом установили по гильзам, иностранного производства) унесли с собой. Перехватить преступников милиционеры не успели, и введенный для розыска их автомобиля план-перехват результатов не дал. Тем временем на место происшествия начали съезжаться иномарки с многочисленными друзьями Малашенко, которые потом также отправились на поиски убийц. Но безрезультатно.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru