Андрей Айздердзис — жертва Химкинской ОПГ
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Андрей Айздердзис — жертва Химкинской ОПГ

Андрей Айздердзис

Андрей Айздердзис

Андрей Айздердзис
ФИОАндрей Дайнисович Айздердзис
Род деятельностиПолитик, бизнесмен
Дата рождения29 октября 1958
Место рожденияХимки, Россия
Дата смерти26 апреля 1994 (35 лет)
Место смертиХимки, Московская область, Россия
Причина смертиОгнестрельное
УбийцаДмитрий Михненко

Андрей Дайнисович Айздердзис был политическим деятелем, а также являлся создателем Международной деловой корпорации МДК, через которую, если верить информации проводили деньги Химкинские преступные авторитеты.

В корпорации Андрей Дайнисович был избран председателем Совета директоров, и председателем Совета «МДК-банка». Также он был издателем газеты «Кто есть кто», которая в 1994 году впервые опубликовала список 266 лидеров преступного мира, с фамилиями, прозвищами, а также уголовными статьями, по которым привлекались эти авторитеты и воры в законе. Список, представленный в газете был неточным, и к тому же главный редактор не согласовал эту публикацию с Айздердзисом. Но как бы то ни было, уже через короткое время Андрей Дайнисович будет убит, и одна из версий убийства была связана именно с тем седьмым выпуском газеты.

То, что предприятия Андрея Дайнисовича крышевала зеленоградско-химкинская преступная группировка, с которой в то же время у политика разгорелся конфликт, который также мог стать причиной убийства, правоохранительные органы знали со слов своих источников. Но и эта версия в итоге не привела к заказчику убийства.

А дело между тем было очень громким. Это было самое первое убийство действующего депутата Государственной Думы Российской Федерации. К следствию подключилось и ФСБ. Начались аресты представителей Химкинской организованной преступности. Тогда-то и было названо имя Дмитрия Михненко, участника ОПГ, который якобы и стрелял в депутата. В отношении него уголовное дело было выделено в отдельное делопроизводство, после чего он был объявлен в федеральный розыск.

Как когда-то говорил в своем интервью офицер МВД, произошёл банальный слив информации сотрудниками Химкинского РОВД на центральное телевидение. Был ли слив преднамеренным или случайным неизвестно, но когда Михненко услышал, что он является главным подозреваемым по делу об убийстве депутата, его следы сразу же потерялись.

Андрей Айздердзис — биография

Айздердзис родился 29 октября 1958 года в Подмосковных Химках. Здесь же закончил школу, затем поступил в Московский политехникум, закончив его в 1982 году. Работал техником-геодезистом в Научно-исследовательском институте бумажной и целлюлозной промышленности, мастером, прорабом, начальником строительного участка в строительно-монтажном управлении. По его собственному признанию, он долгое время «дико пил», однако еще до ухода в коммерцию «закодировался» и перестал употреблять спиртное вообще.

С криминальным авторитетом Бурлаком Айздердзис познакомился еще когда был сотрудником фирмы «Инвест-развитие», которую по некоторым данным как раз крышевал Бурлак. К тому времени у авторитета уже скопилось достаточно денег, которые можно было пустить в оборот. Какая-то торгово-закупочная деятельность его не интересовала. Бурлачко понимал, чтобы приумножить капитал, необходимо создать финансовую структуру. И для управления ей, нужен человек, с необходимым опытом, и которому можно доверять. Таким человеком и стал Андрей.

Криминальный авторитет Виктор Бурлачко - Бурлак

Криминальный авторитет Виктор Бурлачко — Бурлак

В 1991 году Андрей Дайнисович создал Международную деловую корпорацию (МДК). По некоторым данным, активное содействие ему оказывал Виктор Бурлачко. В 1992 году Андрей Дайнисович был избран председателем Совета директоров МДК и председателем Совета «МДК-банка». Был одним из инициаторов создания концерна «Технология XXI», издателем газеты «Кто есть кто». В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы, являлся членом депутатской группы «Новая региональная политика», членом Комитета по промышленности, транспорту и энергетике. По некоторым данным, оказывал финансовую поддержку Русскому национальному собору (РНС) генерала Стерлигова.

Несмотря на весьма успешный бизнес он жил с женой и маленьким ребенком довольно скромно: в трехкомнатной малогабаритной квартире в микрорайоне Новые Химки.
В 1993 году избран депутатом Государственной Думы от 109-ого Мытищинского избирательного округа. Баллотировался как независимый кандидат. Был выдвинут группой избирателей при поддержке блока «Гражданский союз». Входил в депутатскую группу «Новая региональная политика. Был членом Комитета по промышленности, транспорту и энергетике в подкомитет по вопросам топливноэнергетического комплекса.

Но перед тем как попасть в политические круги, у Андрея Дайнисовича произошел серьезный конфликт с Бурлаком.

Опасная крыша депутата

Как говорили, Андрей Дайнисович не сопротивлялся навязанной зеленоградской ОПГ крыше, так как именно с их помощью и была создана финансовая организация. К тому же Бурлак действительно оперативно решал возникающие у финансовой организации споры. При этом приходилось вести переговоры с подмосковными авторитетами, которые через свои фирмы брали кредиты, которые никто не собирался возвращать. И только при поддержке Виктора кредиты возвращали. Правда в нескольких случаях без выплаты причитающихся банку процентов.

Между тем Айздердзис доверял Бурлаку, и даже оформил авторитета директором «Научно-производственного агентства», зарегистрированного в Солнечногорске, где депутат был в совете директоров, и к организации которого Бурлак уже отношения не имел. Однако в скором времени, именно на этой почве их отношения испортились. Бурлачко видел, какие суммы проходят через агентство, и хотел получать с них свой процент, как и с других предприятий депутата.

Айздердзис понимал, что отказывать авторитету нельзя, но до последнего оттягивал этот момент, мотивируя какими-то проверками предприятия, после которых, уже можно будет выводить из оборота деньги. Но свой процент с этого агентства Бурлак так и не получил — был арестован за вымогательство у Химкинского предпринимателя, а затем убит в СИЗО.

Могила Виктора Бурлачко

Могила Виктора Бурлачко

Оставшийся на свободе его заместитель Дмитрий Романов, находящийся на тот момент в розыске, продолжал требовать с Айздердзиса ежемесячные взносы в общак, как это было при Бурлачко. В конечном итоге, заплатив несколько раз Романову, депутат решает, что больше не должен бандитам. Поэтому отчисления прекратились. Лично переговорить на этот счет с Айздердзисом для Романова, которого искала милиция, было непросто. Он отправлял на разговор двоих людей, которых депутат даже не принял. Поэтому Романов, желая показать, что он не отстанет, организует давление на председателя правления «МДК-банка» Васильева. Двое боевиков группировки встретили его после работы, и сказали, чтобы он теперь опасался за свою жизнь.

Криминальный авторитет Дмитрий Романов

Криминальный авторитет Дмитрий Романов

Зная нрав бандитов, председатель правления банка нанял телохранителей, и вместе с семьей был вынужден скрываться на съемной квартире. Васильев даже написал письмо Генпрокурору и министру внутренних дел, в котором рассказал об угрозах со стороны ОПГ Романова. Но никакого официального дела по этому поводу не заводилось. Поэтому банкир продолжал ездить на работу в сопровождении охраны.

Затем Романов несколько раз звонит Айздердзису, говоря, что тот должен ему платить, так как Бурлачко в свое время помог с организацией финансовой корпорации, и без тех денег, что давал авторитет, никакого банка бы не было. Именно после этих звонков Айздердзис решает покончить со своей крышей раз и навсегда, сдав местонахождение Романова милиционерам, которые вычислили его местоположение, благодаря определителю номера в офисе Айздердзиса. Романов не знал, что опекаемый им депутат решил таким образом избавиться от его опеки. Романова арестовали. Хотя предпосылки для того, чтобы заподозрить депутата все же были. Некоторые вопросы, которые решали для Айздердзиса представители группировки, депутат, после ареста Бурлака, неожиданно переключил на свою службу безопасности, которая справлялась с возвратом долгов, а также договаривалась с московскими авторитетами не хуже, чем бригада Бурлака.

Убийство Айздердзиса

Между тем, после гибели Бурлака, члены его бригады решили, что Андрей Айздердзис профинансировал его убийство, заплатив тюремщикам, которые и забили авторитета до смерти. Айздердзису был вынесен смертный приговор. Исполнение убийства взял на себя 27-летний член группировки Дмитрий Михненко. Он был одноклассником и другом упомянутого ранее Дмитрия Романова.

Михненко взял $1000 у одного из членов группировки Кудряшова, работавшего смотрителем Новосходненского кладбища, и купил пятизарядное помповое ружье американского производства у своего приятеля Клепикова. В назначенный день убийства все члены группировки, чтобы обеспечить себе алиби, собрались в баре «Дискавери» в Куркине, якобы на день рождения одного из них. Михненко об алиби не думал и в бар не пришел.

Могила Андрея Айздердзиса

Могила Андрея Айздердзиса

26 апреля 1994 года в 20:00 Андрей Айздердзис подъехал на личном автомобиле к своему дому на Юбилейном проспекте (он был без телохранителей). Киллер поджидал его в подвале дома. Увидев, что депутат вышел из машины, и направился к подъезду, Михненко выстрелил через слуховое окно. Увидев, как Андрей упал, убийца бросил ружье на месте преступления, предварительно открутив ствол и сняв рукоятку, выбрался из подвала через дверь на другой стороне дома и скрылся.

Когда приехали оперативники, то пустили по следу преступника служебно-розыскную собаку, которая привела их на автостоянку, расположенную в 400 метрах от места происшествия. Дальше следы терялись.

Расследование убийства

На первых обвиняемых следствие вышло благодаря оставленному в подвале дома Айздердзиса орудию убийства — помповому ружью Maverick. По каналам Интерпола было выяснено, что оно изготовлено в Мексике по американской лицензии и 3 февраля 1994 года было продано в Турцию фирме «Коунпацари», базирующейся в Анкаре. Житель Турции Али Герман Ши совершенно легально ввез его в свою страну, а затем продал владельцу магазинаохотничьих принадлежностей  Рифарту Сива-шли, который в свою очередь перепродал его другому торговцу, Кутши-Экдеру. 2 апреля последний продал указанное ружье якобы неизвестному ему мужчине русской национальности.

Пришлось снова обратиться к помощи Интерпола и изучить тех, кто в указанное время был в поездках по Турции. Выяснилось, что ружье (кстати, не одно, а два) купил житель Химок некто Лужин, воспользовавшись имевшимся у его приятеля Щепкина разрешением на покупку оружия. Тем не менее ружья были провезены в Россию нелегально. На допросе  Лужин рассказал, что привезти ружье его просил хороший знакомый Клепиков, заранее заплативший за него 700 долларов.

Стали допрашивать Клепикова, который пояснил, что ружье действительно получил, хранил его дома, разбирал, стрелял и пришел к выводу, что оно низкого качества, в результате чего решил от него избавиться. Поэтому реализовал его за $1000 27-летнему охраннику московской фирмы Дмитрию Михненко, бывшему химчанину, получившему недавно квартиру в Солнцево. Ружье он продал 23 апреля, то есть за три дня до рокового выстрела.

Уже через три недели после убийства оперативники были на 99% уверены, что в Айздердзиса стрелял именно Михненко. Тем более, после совершения убийства, он прятался у смотрителя на Новосходненском кладбище, у которого и оставил ствол и рукоять от ружья, которые в дальнейшем найдут оперативники. Однако когда они пришли с обыском к смотрителю, Михненко у него уже не было. Тот успел скрыться, после того, как услышал по телевизору, что в убийстве подозревают его.

Зато удалось задержать пятерых соучастников убийства, которые также являлись активными участниками группировки Бурлака-Романова. Правда в скором времени их выпустили под подписку о невыезде. Самому Михненко заочно было предъявлено обвинение в убийстве, но его так и не нашли.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru