Тирион Ланнистер — «Игра Престолов»
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Тирион Ланнистер — «Игра Престолов»

Тирион Ланнистер

Тирион Ланнистер

Наследник дома Ланнистер, карлик, брат Серсеи и Джейме. Презираем отцом и сестрой и любим своим братом. Умный политик.

Питер Динклэйдж сыгравший Тириона Ланнистера

Питер Динклэйдж сыгравший Тириона Ланнистера

Питер Динклэйдж сыграл Тириона Ланнистера в «Игре престолов», который стал любимцем публики. В семье Ланнистеров его считали паршивой овцой, но с каждым сезоном мы все больше убеждались, что в плане морали «Полумуж» превосходит своих испорченных родственников, даже несмотря на пристрастие к выпивке и посещению публичных домов. Тирион не боялся меняться: за восемь сезонов он прошел путь от острого на язык «Беса», боровшегося за любовь и уважение близких, до десницы Матери Драконов, отрекшегося от семьи и убившего отца.

Тирион Ланнистер в 1 сезоне сериала

Тирион Ланнистер в 1 сезоне сериала

Тирион — карлик не выше десятилетнего ребенка, около четырех футов (120 см) ростом, едва ли не по пояс своему брату Джейме. У него кривые и непомерно короткие ноги; недлинные, но сильные и мускулистые руки. Голова большая и неправильной формы, лицо расплывшееся, лоб выпуклый, волосы светлые почти до белизны вперемешку с черными, глаза разного цвета — один зеленый, другой черный. Как говорят, его уникальный взгляд заставляет большинство людей чувствовать себя неуютно, что карлик пытается использовать в своих интересах. В битве на Черноводной Ланнистер пережил страшный удар мечом, сделавший его уродство еще большим — он лишился трех четвертей носа и части губы, и на его лице остался не заросший пугающий шрам.

Тирион Ланнистер - фото

Тирион Ланнистер — фото

Осознание собственного уродства пришло к Тириону уже в раннем детстве, чему немало способствовало отношение окружающих, в том числе и самых близких: внешность и тот факт, что его мать Джоанна умерла, рожая его, являются двумя причинами, по которым его отец Тайвин презирает его. Тайвин так и не простил ему смерти Джоанны («Когда глаза отца обращались к нему, Тирион сразу же самым острым образом ощущал все свои недостатки и уродства»), а сестра Тириона, Серсея, кроме обвинений в убийстве матери испытывала к нему отвращение.

Тирион Ланнистер в 1 и 8 сезонах

Тирион Ланнистер в 1 и 8 сезонах

Без ведома Тириона, Серсея также ненавидит его в значительной степени из-за пророчества, озвученного ей, когда она была молодой девушкой. Пророчество утверждало, что валонкар (что на высоком валирийском означает «младший брат») убьёт её. Серсея всегда считала младшего брата своим валонкаром и с тех пор была полна решимости избавиться от него. Старший брат Беса Джейме был единственным, кто когда-либо относился к Тириону с любовью и привязанностью («Во все жуткие, и такие долгие годы его детства лишь Джейме иногда выказывал уродцу-брату некоторую симпатию и уважение, и за это Тирион готов был простить ему едва ли не любой проступок»), хотя с Тирионом также, предположительно, ладили его дяди Тигетт и Герион.

Тирион Ланнистер - фото

Тирион Ланнистер — фото

В юном возрасте Тирион женился на девушке-простолюдинке по имени Тиша, но под давлением отца Джейме соврал брату, что купил девушку в борделе, чтобы она помогла Тириону стать мужчиной. Тирион был раздавлен, и память о ней долго преследовала его. С того дня он верил, что ни одна девушка никогда не сможет по-настоящему любить его таким, каков он есть и начал искать удовольствие с проститутками. Тайвин чувствовал, что разгульный образ жизни сына приносит ещё больший позор их дому, что ещё больше ухудшило отношения отца и сына.

«Всякого карлика можно считать бастардом, но бастарду не обязательно быть карликом!»
Тирион Ланнистер учит жизни Джона Сноу.

Внешняя безобразность Тириона настолько контрастировала с красотой его брата и сестры, что порой возникали сомнения, действительно ли он сын своего отца. «Моя мать умерла, рожая меня, и он никогда не испытывал уверенности в этом», — говорит сам Полумуж об отношении отца к нему.

Тирион Ланнистер - фото

Тирион Ланнистер — фото

Тирион рос в мире, который был слишком большой для него, слишком холодный и отталкивающий, слишком жестокий к тем, кто не был рожден «нормальным». «Меня всю жизнь судят за то, что я карлик». Если бы он был сыном простолюдина, то вероятнее всего закончил жизнь в ярмарочном балагане.

Свои положительные качества Ланнистер описывает так:

Я щедр, верен тем, кто верен мне, и доказал, что я не трус. А ума у меня больше, чем у многих других — это тоже чего-нибудь стоит. Я даже добрым могу быть. Ланнистерам, боюсь, доброта не присуща, но какие-то её крохи во мне есть.
Тирион Ланнистер, Буря мечей, Санса III

При этом он жесток к тем, кого считает врагами, и не останавливается перед убийством исподтишка. Хотя боец из Тириона неважный и несмотря на то, что он не рыцарь, он был обучен военному делу и проявляет большую храбрость в бою, воодушевляя других. Поговорка «Ланнистеры всегда платят свои долги» в устах Беса является практически жизненным принципом — он пытается на всякое добро ответить добром и на всякое зло — другим злом.

Тирион Ланнистер - фото

Тирион Ланнистер — фото

Детские годы воспитали в нем терпение и хитрость, умение без страха встречать правду лицом к лицу. Жизнь многому научила карлика: сдерживать гнев, не отвечать яростью на унижение, откладывая месть до лучших времен. Принимать свои недостатки, сделав из этого броню от насмешек и оскорблений: «Дай людям только заметить, что слова ранят тебя, и тебе никогда не избавиться от насмешек. А если к тебе прилепили кличку, прими ее и сделай своим собственным именем. Тогда они не сумеют больше ранить тебя». Использовать свои достоинства, совершенствуя изо дня в день: Бес был умён, и оттачивал свой ум постоянным чтением и наблюдением за людьми.

Тирион обладает превосходным чувством юмора и очень острым языком, умея посмеяться над собой и высмеять других. В любых ситуациях он старается не отчаиваться и не сдаваться. Он верит, что смерть — это последнее, к чему нужно стремиться, ибо «смерть окончательна и подводит жуткий итог, в то время как жизнь полна неисчислимых возможностей».

Тирион Ланнистер - фото

Тирион Ланнистер — фото

Не располагая физической силой, ростом и красотой, но имея знатное происхождение, хорошее образование, богатство, ум и начитанность, Тирион Ланнистер умеет добиваться своих целей лучше, чем многие из тех, кто окружал его, хотя и получает мало уважения и часто высмеивается по причине своего уродства. Его тётя, сестра лорда Тайвина, леди Дженна, считала его сыном Тайвина по духу более, чем Джейме. Полумуж берет всё, что ему дают. Он щедр с верными ему и мстителен с теми, кто унижал его и честь его рода. Всегда платит по всем своим долгам. В последнем пришлось убедиться даже его отцу, который был убит своим сыном после того, как Бес узнал правду о событиях своего прошлого.

Биография

Родился в 273 году после З.Э., будучи третьим ребёнком лорда Тайвина Ланнистера и леди Джоанны Ланнистер. Джоанна умерла, рожая его, и в результате отец винит его в ее смерти. Бес родился середине ужасной зимы, и его рождение сопровождалось массой слухов и сплетен. Оберин и Элия Мартеллы, бывшие в это время проездом в Староместе, слышали множество россказней о новорождённом — «чудовище, которое произвел на свет королевский десница»; якобы, это было наказанием, посланным лорду Тайвину богами за его гордыню, и сулило стране немыслимые бедствия — «голод, болезни и войну». Король Эйрис II Таргариен заявил, что карлик был наказанием за высокомерие Тайвина, и то же самое было сказано нищими братьями в Староместе, заявившими, что Тайвин почитал себя более великим, чем король, что было разрешено только богам[4].

Говорили, что у вас есть хвост — маленький загнутый хвостик, как у свиньи. Говорили также, что голова у вас больше туловища, густые черные волосы, борода, дурной глаз и львиные когти, зубы такие длинные, что нельзя закрыть рот, а признаки пола двоякие — и мужские, и женские.
Оберин Мартелл, Буря мечей, Тирион V

Малолетние Мартеллы жаждали увидеть «чудовище» по приезде в Утес Кастерли — ребенка им не показывали, хотя иногда было слышно, как тот кричит. За день до отъезда Мартеллов Джейме и Серсея тайно провели гостей в детскую, причем вторая утверждала, что ребенок скоро умрет. К разочарованию Мартеллов, младенец оказался просто уродливым ребенком с разноцветными глазами и чрезмерно большой головой, без бороды или хвоста. Сам Тирион, правда, дополнил этот рассказ замечанием о том, что хвост у него при рождении был, но его отец велел его отрезать. Лорд Тайвин, отказавшись обручить принцессу Элию со своим наследником Джейме, предложил Тириона вместо него стать мужем Элии, что Мартеллы восприняли как оскорбление.

Тирион Ланнистер - фото

Тирион Ланнистер — фото

В течение большей части детства Беса его отец Тайвин служил Десницей Короля королю Эйрису II Таргариену в Королевской Гавани и, как следствие, отсутствовал дома в течение длительных периодов времени. В детстве Тирион был одинок. Его брат Джейме покинул Утес Кастерли, чтобы служить оруженосцем в Крейкхолле в 277 году, в то время как его сестра Серсея уехала в столицу ко двору в 278 году. Дядя Герион любил учить племянника некоторым акробатическим трюкам, когда ему было шесть или семь лет, а потом ставить его на стол во время праздников и заставлять повторять их перед всеми, хваля за успехи. Это продолжалось около полугода, пока Тайвин не вернулся из Королевской Гавани и строго не запретил это.

В детстве Тирион часто мечтал о том, чтобы владеть драконом. Однажды он даже попросил у своих дядей дракона в подарок на именины, «такого же маленького, как и он сам», после чего ему сообщили, что последний дракон умер за сто лет до этого. Карлик имел обыкновение разжигать огонь в глубинах Утеса Кастерли и часами смотрел на него, притворяясь, что это пламя дракона, в то время как сам он был потерянным принцем Таргариенов или драконьим владыкой из Древней Валирии.

Тирион Ланнистер - фото

Тирион Ланнистер — фото

Иногда ему казалось, что он видит своего отца или сестру горящими в огне. Когда он стал старше, он редко когда-либо мечтал о драконах, хотя он всегда был очарован ими. Когда Серсея вышла замуж за короля Роберта Баратеона в 284 году, Тирион прибыл в Королевскую Гавань на свадьбу, где он искал черепа драконов, которые украшали тронный зал Красного замка во времена правления династии Таргариенов, но ничего не нашел, так как они были сняты Робертом и отправлены в подземелья замка, чтобы пореже попадались новому королю на глаза.

В 281 году, когда Тириону было восемь лет, его отец Тайвин Ланнистер обсуждал помолвку между своим старшим сыном Джейме и младшей дочерью лорда Хостера Талли, Лизой. Однако Джейме был включён в Королевскую гвардию, что сделало его недоступным для брака. Тайвин предложил своего младшего сына в качестве замены, но лорд Хостер сказал ему, что его дочери нужен целый муж, а не половина. Позже Тайвин попытался предложить Тириона лордам Джону Ройсу и Лейтону Хайтауэру, но они восприняли предложение также, как принцесса Дорна сделала это много лет назад. Около 286 или 287 года Тайвин даже предложил Тириона в мужья Делене Флорент, лишенной девственности королем Робертом Баратеоном и позже родившей ему бастарда Эдрика Шторма, но сир Колин Флорент предпочел выдать свою дочь замуж за сира Хосмана Норкросса.

Зная, что он никогда не будет рыцарем, будучи ребенком, Бес думал, что он мог бы стать Верховным Септоном вместо этого, главным образом из-за того, что хрустальная корона добавляла фут к росту человека. Поэтому он начал изучать священные книги. Однако в 13 лет Тирион тайно женился на девушке из простолюдинов, что быстро затмило мысли о священстве. Первая любовь, память о которой он пронес в течение всей жизни и которая оказалась весьма трагичной историей.

Тирион Ланнистер - фото

Тирион Ланнистер — фото

Он и его брат Джейме спасли простую девушку, Тишу, от каких-то бандитов возле Утеса Кастерли. Пока Джейме гонялся за бандитами, Тирион позаботился о Тише. К его удивлению, он нравился ей, и в конце концов они занялись любовью. Полумуж так увлекся ею, что подкупил пьяного септона и тайно женился на ней. Они жили в маленьком домике у Закатного моря и целыми днями лежали в постели. Они целовались и занимались любовью, и Тиша пела для него Мирийскую песню «времена моей любви». Однако их брак продлился всего две недели, пока септон не протрезвел и не исповедался лорду Тайвину.

Хранитель Запада не мог позволить подобного мезальянса и заставил Джейме соврать брату, что эта девушке заплатили за то, чтобы она стала первой женщиной Тириона. На глазах у Беса с Тишей переспали гвардейцы Ланнистеров, расплачиваясь с ней каждый по серебряку. «Наконец она набрала столько серебряков, что монеты уже сыпались сквозь пальцы и катились по полу… Лорд Тайвин заставил меня пойти последним и дал мне золотую монету, потому что, как Ланнистер, я стоил большего».

После этого Тайвин расторг брак, и септоны сказали, что всё выглядит так, как если бы Тирион и Тиша никогда не были женаты. Эта история стала горьким уроком для карлика. Он разуверился в том, что его могут любить иначе, как за деньги. Не смог он простить и отца. Когда, спустя многие годы, он узнал от Джейме, что «признание» было ложью, а девушка, видимо, действительно, влюбилась в Тириона, Бес убил своего отца. «Ланнистеры всегда платят свои долги» — сказал он.

Еще в детстве Тирион решил выучить наизусть все шестнадцать чудес света, когда дядя Герион подарил ему две книги — «Чудеса» и «Рукотворные чудеса», написанные Ломасом Странником. Бес перечитывал их до тех пор, пока они не развалились на части, и время от времени озвучивал их во время пиршеств. В течение многих лет он мечтал, что однажды сможет путешествовать по миру и увидеть их сам. В 289 году, став шестнадцатилетним, он хотел совершить путешествие по девяти Вольным городам, как это сделали его дяди Герион и Тигетт в своё время. Тайвин запретил ему ехать, утверждая, что он был безответственным из-за своего брака с Тишей, и вместо этого поручил ему управлять всеми цистернами и стоками в Утёсе Кастерли.

Когда Тириону было восемнадцать, в 291 году его дядя Герион отправился в путешествие в Валирию, чтобы вернуть древний Валирийский меч Светлый Рёв, который когда-то принадлежал дому Ланнистеров. Тирион страстно желал отправиться вместе с ним, но Тайвин назвал это путешествие «приключением дурака» и запретил ему принимать в нем участие.

На свой двадцать третий день рождения получил кобылу от своего брата Джейме. Он хранит пластинчатый доспех, изготовленный для его нетипичного тела в Утесе Кастерли.

Что касается самого Динклэйджа, то сниматься в кино он начал еще в середине 90-х, дебютировав в малобюджетном фильме «Жизнь в забвении». Широкую популярность актер обрел в 2003-м, сыграв в «Станционном смотрителе», а кроме того, снискал уважение коллег в театральных кругах, регулярно блистая в классических пьесах. «Игра престолов» вознесла артиста на мировой уровень известности и подарила новые удачные роли: в «Людях Икс», «Мстителях», оскароносном фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и представленной на «Сандэнсе» картине «Я думаю, теперь мы одни».






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru