Когда надо мыть двигатель автомобиля
Помыть двигатель в старой отечественной машине можно практически без каких-либо проблем. Для этого нужно предварительно обернуть аккумулятор целлофановой пленкой и запустить на двигатель струю из шланга. С современными машинами, напичканными самой разнообразной электроникой, такой номер не пройдет и мойка водой, особенно из шланга, может закончиться дорогим ремонтом. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли вообще мыть двигатель? На этот вопрос единого ответа среди автолюбителей пока нет.
В каких случаях мойка обязательна
Мойка двигателя просто обязательна на автомобилях, которые используются для езды по бездорожью. Это в первую очередь касается спортивных перегонов на внедорожниках, относящихся к той категории машин, у которых, хоть и периодически, но сильно загрязняются практически все узлы и детали моторного отсека.

Грязный двигатель
Образовавшаяся корка из грязи нарушает нормальную теплоотдачу двигателя, он перегревается и, естественно, теряет мощность. Кроме этого, перегрев мотора вызывает повышенный расход топлива и усиленный износ деталей. В итоге это все приводит к дополнительным расходам не только на горючее, но возможно и на капитальный ремонт.
Как мыть двигатель, советы эксперта
Мыть двигатели современных автомобилей водой – это значит наносить им непоправимый вред. Эксперты доказывают, что моторный отсек и вода практически не совместимы. Но как же правильно помыть двигатель, не причинив ему вреда?
В первую очередь нужно воспользоваться пылесосом и с его помощью удалить попавшие в отсек листья, пыль и песок. Отделить от двигателя и моторного отсека все легко снимаемые элементы (пластиковые накладки и крышки). Снять закрывающую поводки дворников накладку из пластика, после чего откроется объемный отсек с механизмом привода стеклоочистителей. Там же обнаружится большое количество прелых листьев перемешанных с пылью. Кроме этого именно из этого отсека забирается воздух для нагрева салона.
Естественно, обнаруженные залежи удаляются тем же пылесосом, а сам отсек следует протереть влажной ветошью, а еще лучше смочить ее в аптечном хлоргексидине.
Остальные поверхности моторного отсека, электронные блоки, жгуты проводов, шланги и прочие детали лучше очищать сухой или немного влажной тряпкой. Более загрязненные места легко могут очиститься ветошью, смоченной в жидкости WD-40.
Перед чисткой двигателя его нужно внимательно осмотреть с целью выявления протекания охлаждающей жидкости и моторного масла. После осмотра его поверхность следует тщательно протереть смоченной в жидкости WD-40 тряпкой.
Помыть, высушить и установить на место все ранее снятые крышки, накладки и прочие элементы.
Кроме этого, в моторном отсеке для мотора имеется еще один элемент, который действительно нуждается в мойке. Самый эффективный и безопасный метод его промывки – это полный демонтаж, который дает возможность хорошо очистить соты радиатора не только снаружи, но и внутри.