Борец Александр Колчинский
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Борец Александр Колчинский

Александр Колчинский

Александр Колчинский

Александр Колчинский
ФИОАлександр Леонидович Колчинский
СпециализацияСпортивная борьба
КлубДинамо, СКА
Дата рождения20 февраля 1955
Место рожденияКиев, Украинская ССР, СССР
Спортивное званиеЗаслуженный мастер спорта СССР (1976)
Дата смерти16 июля 2002 (47 лет)
Место смертиКиев, Украина
Причина смертиСердечный приступ
ПохороненНа Совском кладбище в Киеве

Александр Колчинский во времена СССР был двукратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, а в лихие девяностые, если верить информации СМИ, одним из активных участников ОПГ Бориса Савлохова.

Впрочем, в базе данных по организованным преступным группировкам, имя Колчинского рядом с Савлоховым не упоминается. В ней Александр Колчинский в графе информация по персоналии, указан как вымогатель, и ближайшая связь некоего Магомедова, который в свою очередь и был связан с бригадой Савлохова. Причем попал Александр в эту группировку после того, как уже после завершения спортивной карьеры ушел в бизнес, где у него начались проблемы, и ему друзья, связанные с организованной преступностью, предложили заработать не совсем законным способом. А затем и вовсе Колчинский будет осужден, как растиражировали все СМИ — за рэкет, после чего в базе по ОПГ он и будет указан как вымогатель. Но на самом деле, там была немного другая история, и рэкетиром он не был, занимаясь несколько другим делом. Об этом расскажу ниже.

Семья Александра Колчинского

Вообще Александр Колчинский был от природы наделен незаурядным спортивным талантом и огромной физической силой. На протяжении всей своей яркой спортивной биографии он выигрывал всевозможные титулы и награды. Первый и единственный украинский борец-тяжеловес, которому удалось завоевать на двух Олимпиадах подряд золотые медали, Колчинский был уникальным явлением не только в украинском, но и в мировом спорте.

Истоки славной спортивной биографии атлета — в его семье, могучих генетических корнях родителей, вырастивших богатыря. Как рассказывала его мама Мария Яковлевна, сын родился весом в пять килограммов, и акушерка сразу же назвала его богатырем, как впоследствии его и называли.

Александр был в дедушку по материнской линии. Дед был поляком, занимался борьбой, при этом являясь заместителем начальника Днепровской флотилии. Был таким сильным, что зачастую, когда приходил пароход, он, сам помогал матросам его разгружать. Брал под руки два двухпудовых мешка и, не сгибаясь, нес. В 1937 году его арестовали как врага народа. Он умер в тюрьме.

Когда Марии Яковлевне было 22 года, она познакомилась со своим будущим мужем Леонидом. Он прошел суровую школу жизни, во время войны попал в плену был узником Бухенвальда, три раза совершал побег. В 1953 году они поженились, а через год родился сын-богатырь Александр Колчинский. В год он уже весил как трехлетний ребенок. Мать привязывала его на крыльце веранды ремешком, чтобы управиться по хозяйству. В десять месяцев он уже разрывал те ремешки, которыми его привязывали.

Могила Александра Колчинского

Могила Александра Колчинского

Уже в два года, когда Мария Яковлевна хотела напугать его ремнем, он выхватывал его из ее рук. Она рассказывала, что сильно переживала, чтобы сынок не вырос больше двух метров! Ее просто пугала его физическая сила, и мать даже ходила на консультацию к врачам. Они ее успокоили, сказав, что сын больше двух метров не вырастет. Рост остановился на 192 см.

Покупали Александру самые дорогие брюки — за 35 рублей, а он уже на второй день умудрялся их порвать: то на дерево полезет, то еще что-нибудь случится. Был очень подвижный, одежда просто «горела» на нем. Отец сам латал на швейной машинке брюки сыну, чинил обувь.

Самой большой проблемой было обуть Александра, в магазинах просто не было обуви больших размеров. Как-никак 47-й размер! Отцу пришлось поехать с ним на обувную фабрику, снять мерки с его ноги. А уж потом по специально подобранным колодкам заказывали в ателье туфли.

Спортивная линия

В 11 с половиной лет Александра отдали на плавание, но тренер посоветовал перевести его на борьбу. С 14 лет десять месяцев в году Александр Колчинский проводил на сборах. В день было по три тренировки, поэтому как признавался впоследствии сам спортсмен, гулять его не тянуло. Ни одной тренировки он не пропустил!

В 16 лет будущий великий борец весил уже 115 килограмм. В тайне от отца посещал и секцию бокса, так как тот запрещал ему заниматься, как он выражался «мордобоем».

В восьмом классе Александр впервые поехал на соревнования за границу — на чемпионат мира среди юношей в Токио и завоевал золотую медаль. Когда возвратился в Киев, фурор в школе был полный. Он всем купил подарки! Школьники становились в очередь, и Колчинский всем раздавал жвачки. Одноклассникам подарил открытки-«моргушечки» с подмигивающими японочками.

Природная одаренность и невероятное трудолюбие помогли Александру Колчинскому уже в 18 лет стать самым молодым тяжеловесом-чемпионом СССР. Пять раз он выигрывал юношеские и юниорские чемпионаты СССР. А в 1975 году двадцатилетнего украинского атлета включили в олимпийскую сборную Советского Союза. Через год на Играх в Монреале киевлянин Александр Колчинский поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Александр Томов и Александр Колчинский

Александр Томов и Александр Колчинский

Как говорил в своем последнем интервью спортсмен, На Олимпийских играх в финале он встречался с мировым лидером в тяжелом весе болгарином Александром Томовым. Победил его с явным преимуществом — со счетом 11:5. Когда тренеры выносили его на руках с ковра со словами: «Богатырек! Красавец! Ты сделал невозможное!» — а он от радости только матерился.

Александр Колчинский

Александр Колчинский

После монреальского «золота» у Александра Колчинского было еще много побед. Он дважды становился чемпионом мира, трижды — вице-чемпионом мировых первенств, шесть раз завоевывал высшие награды чемпионатов СССР. На крупнейших международных соревнованиях у соперников подкашивались коленки и холодела душа, когда объявляли выход на ковер украинского силача. Затем последовал успех на Олимпийских играх-80 в Москве, где Колчинский вновь выиграл золотую медаль в тяжелой весовой категории. Но настал в жизни великого спортсмена неизбежный тягостный момент — расставание с большим спортом.

Уход из спорта

В 1983 году на чемпионате СССР в Минске Александра Колчинского проводили из спорта, хотя он мог бы еще выступать и выступать. Остались и сила, и мастерство, и скорость. А внутри, как говорил спортсмен — пустота… Ему нечего и некого было побеждать. Он выиграл все, что только возможно, и перестал радоваться победам. Как говорил в своем последнем интервью Александр, когда окунулся в простую земную жизнь, почувствовал себя слепым котенком. После безбедной жизни в большом спорте оказался у разбитого корыта.

Александр Колчинский

Александр Колчинский

Далеко не все складывалось легко и гладко. С лихвой хватало трудностей, но Александр никогда не замыкался в себе, всегда был окружен людьми и находил себе дело. Когда в Киеве атлет оказался никому не нужен, друзья предложили ему переехать в Узбекистан. Колчинский всегда был легок на подъем. Он сменил киевскую прописку и стал осваивать в Ташкенте азы коммерции, открыв там небольшой швейный цех.

Уголовное дело Колчинского

По воспоминаниям матери, когда ее сын выступал, у него было очень много друзей, телефоны обрывались, а когда он ушел из спорта, все друзья неожиданно куда-то подевались. В этот момент и появились приятели, бывшие борцы, работавшие с Борисом Савлоховым. Они якобы и предложили поучаствовать в контрабанде каких-то товаров. По некоторой информации, в том числе и из архивных статей, Александр почему-то согласился поучаствовать в такой работе. Было ли это на самом деле, неизвестно. Если не было, тогда получается, что у именитого спортсмена имелись какие-то враги, которым необходимо было очернить его имя. Они с помощью милиции и сливали журналистам порочащую борца информацию. Возможно не без их помощи в милицейской базе и появилось имя Александра, связанного с Киевскими авторитетами.

Опять же если верить данным по разработке авторитетов преступного мира, Колчинского видели в окружении некоторых из них. Возможно np-за этого он и был взят в разработку.
Как бы то ни было, в 1993 году Колчинский занял деньги своему знакомому. Сумма была небольшой. Понадеявшись на честность знакомого, никакой расписки бывший спортсмен с него не взял. Зато когда пришла пора возвращать деньги, этот знакомый начал избегать Александра, и тому пришлось его искать, не без помощи своих знакомых из бригады Савлохова. Когда его нашли, то сказали, чтобы он вернул долг. Однако вместо этого человек написал заявление на Колчинского, что тот вымогает у него деньги. В итоге именитого борца арестовали и в 1994 году осудили на 7 лет лишения свободы за вымогательство, правда статья почему-то звучала вымогательство государственного или коллективного имущества.

Тогда то газеты и писали, что великий спортсмен осужден за рэкет. Учитывая то, что его несколько раз видели в окружении Савлоховских бригадиров, было приписано членство в этой группировке. А то, что среди друзей, хлопотавших об освобождении двукратного олимпийского чемпиона, были известные люди, например, Иосиф Кобзон, давало дополнительную пищу для размышлений, ведь Кобзон, как известно, был другом и Бориса Савлохова.

Могила Иосифа Кобзона

Могила Иосифа Кобзона

Сорокалетие Александр встретил в тюрьме. В этот день в одной из телевизионных передач показали про него сюжет, упомянув про день рождение. И как говорила Мария Яковлевна, в тюрьме творилось что-то невообразимое! Его просто завалили подарками, каждый передавал в его камеру что мог — мыло, сигареты, и другие вещи.

В 1996-м Указом Президента Украины Колчинский был помилован…

Когда его спросили Справедливым ли было наказание, Александр ответил так: «Есть закон, и его надо соблюдать. Я не должен был хватать гражданина за галстук, а должен был обратиться в Арбитражный суд. В общем, нарушил закон. Вот и отбыл положенное. Дни, проведенные не на свободе, — важный для меня жизненный урок. И я постарался извлечь из него пользу. Самое ценное, что я почерпнул за те несколько лет, — это умение различать друзей и лжедрузей. На свободе существует масса причин, по которым как-то стесняешься сказать человеку прямо: «Ты — гад!»»

В последние годы Колчинский возглавлял киевский спортивный клуб «Гарт». Рутинная административная работа не очень-то воодушевляла Александра Леонидовича, но он радовался каждому успеху своих подопечных, даже на детских и юношеских соревнованиях!

В последние месяцы жизни Александр Колчинский вместо того чтобы заниматься любимой работой, был втянут в служебные дрязги — его отстранили от руководства спортобществом. Он переживал за дело, но верил, что справедливость восторжествует. Больное сердце все чаще давало о себе знать, пришлось лечь в больницу. Буквально накануне смерти Александра Колчинского было принято решение о восстановлении его на посту председателя «Гарта». В понедельник 15 июля он должен был вновь приступить к работе. Но сердце Чемпиона не выдержало…

Могила Александра Колчинского

Могила Александра Колчинского

Он умер вечером 16 июля 2002 года. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Произошло это на Шацких озерах в Волынской области, куда его вместе с семьей пригласили отдохнуть друзья…






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru