Дзюдоист Алексей Тюрин
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Дзюдоист Алексей Тюрин

Алексей Тюрин

Алексей Тюрин

Алексей Тюрин
ФИОАлексей Алексеевич Тюрин
СпециализацияСамбо, дзюдо
КлубЦСКА
Дата рождения30 января 1955
Место рожденияЕлец, Липецкая область, РСФСР, СССР
Спортивное званиеЗаслуженный мастер спорта СССР
Дата смерти20 сентября 1995 (40 лет)
Место смертиМосква, Россия
Причина смертиОгнестрельное
ПохороненТроекуровское кладбище в Москве

Алексей Тюрин являлся одним из самых сильных дзюдоистов времен СССР. Был убит во время очередного криминального передела в Москве в середине 90-х, когда на Московскую фирму «ПМБ», с которой было связано коммерческое предприятие Тюрина, наехала бригада, являвшаяся одним из структурных подразделений курганской преступной группировки.
Курганцам было необходимо, чтобы «ПМБ» разорвало контракт с фирмой «Престиж», где Тюрин был заместителем генерального директора, и заключило договор в свою очередь с подконтрольным курганской ОПГ предприятием.

Совпало так, что после нескольких визитов курганских бригадиров в офис к бизнесмену, и отказа сотрудничать с бандитами, его партнер Тюрин будет убит, и после этого ПМБ действительно заключит контракт с нужной курганцам фирмой. Доказать какую либо причастность одной из самых отмороженных бригад, к этому убийству, так и не удастся.

Алексей Тюрин — чемпион Европы по дзюдо

Родился Алексей Алексеевич Тюрин в Ельце Липецкой области в 1955 году, где в 12 лет начал заниматься дзюдо. На татами Алексей Тюрин достиг больших успехов. И когда был призван в армию, службу проходил в спортроте Московского военного округа.

Вся дальнейшая профессиональная спортивная карьера была связана с ЦСКА, где он несколько раз побеждал на первенствах вооруженных сил. Эти победы не могли быть не замечены, и Алексея Алексеевича пригласили в сборную СССР, где он стал известен под прозвищем Человек Гора. Впервые Алексей Тюрин стал чемпионом Европы в абсолютной категории в 1979 году, на чемпионате в Брюсселе.

Алексей Тюрин

Алексей Тюрин

Вообще за всю свою спортивную карьеру Тюрин еще дважды становился чемпионом Европы по дзюдо. В 1980 году в Вене завоевал золото, выступив в категории до 95 килограмм, а в 1982 году в ГДР в абсолютной категории. Чемпионом же Союза Алексей Тюрин становился пять раз. Однако в определенный момент его начали, «сливать» из спорта. Тогда в спорткомитете были люди, которые боялись, что спортсмен, который показывает хороший результат, когда закончит карьеру, займет их место. Таких меняли на менее опасных. Из-за этого Алексея Тюрина и убрали из большого спорта, в 1984 году ему пришлось завершить карьеру и начать в ЦСКА тренерскую работу.

Убийство

Уйдя на пенсию в звании майора, Тюрин занялся бизнесом, был заместителем генерального директора фирмы «Престиж», на партнеров которой в августе 1995 года начали оказывать давление представители курганской ОПГ, действующей непосредственно в Москве. По некоторым данным, они намеревались заставить бизнесменов расторгнуть контракты с «Престижем», и перезаключить их на подконтрольную курганцам фирму. Были ли какие-то угрозы непосредственно руководителям «Престижа», одним из которых и был Тюрин, неизвестно.

Но как бы то ни было, 19 сентября 1995 года Алексей Тюрин задержался на работе и вернулся домой около девяти часов вечера. По словам жителей дома, во дворе он некоторое время разговаривал с неизвестным мужчиной, приехавшим на встречу с борцом на автомашине Volkswagen Passat с липецкими номерами. А примерно через полчаса жильцы услышали серию странных хлопков. В начале они подумали, что подростки балуются петардами, но после решили выйти во двор и посмотреть что случилось. В нескольких метрах от подъезда они увидели Тюрина, который буквально плавал в луже крови. К счастью, быстро подъехала «скорая», и раненый был доставлен в одну из городских больниц. Там бывшего чемпиона тотчас уложили на операционный стол.

Из груди, рук и ног борца хирурги извлекли 14 пуль. Операция и реанимационные мероприятия продолжались в течение нескольких часов. После этого Тюрина перевели в палату. Медики, однако, отметили, что состояние раненого внушает им беспокойство, что оказалось небезосновательно. Уже на следующий день Алексей Алексеевич скончался.

Могила Алекся Тюрина

Могила Алекся Тюрина

Милиционеры выдвигали несколько версий о мотивах покушения на известного спортсмена. По одной из них, Тюрин стал жертвой бандитов, которые «наехали» на его фирму. Борец обращаться в милицию не стал, посчитав, что былых навыков достаточно для того, чтобы разобраться с преступниками. Они также проверяли причастность Тюрина к одной из преступных группировок, которая имела на тот момент острый конфликт с курганской бригадой. Но факт того, что бывший спортсмен причастен к преступным кругам не подтвердился. А убийство так и осталось нераскрытым.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru