Авторитетный бизнесмен Геннадий Аракелов
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Авторитетный бизнесмен Геннадий Аракелов

Геннадий Аракелов

Геннадий Аракелов

Геннадий Аракелов
ФИОАракелов Геннадий Андраникович
ПрозвищеГена Крокодил
Род деятельностиБизнесмен, директор ресторанов "Лазания" и "Двин"
СвязиЛазанская ОПГ
Дата рождения27 апреля 1948
Место рожденияБаку, Азербайджан
НациональностьАрмянин
Дата смерти28 сентября 1994 (в 46 лет)
Место смертиПодъезд дома №6 по Петровско-Разумовской аллее, Москва
Причина смертиОгнестрельное

Геннадий Аракелов был директором Московского ресторана «Лазания», который стал в начале 90-х своеобразной штаб квартирой для чеченской группировки, во главе которой стояли Нухаев и Атлангериев. Из-за это группировку и прозвали лазанской.

Сам Аракелов родился в Баку в 1948 году. Его отец был директором одного из крупнейших бакинских ресторанов, а тесть — генералом КГБ. В Москве, еще в 80-х, Геннадий сошелся с чеченскими авторитетами, совместно с ними участвуя в различных преступлениях. В группировке имел прозвище Гена-Крокодил.

В то время, середина 1987 года, кооперативный ресторан «Лазания», находившийся на Пятницкой 40, был взят их бригадой под так называемую криминальную крышу. Пройдет немного времени, и директором опекаемого ресторана станет Геннадий Аракелов. Судьба его предшественника осталась неизвестной.

Когда 13 мая 1990 года Нухаев и Атлангериев будут задержаны за вымогательство, именно Аракелов будет принимать непосредственное участие в вымогательстве денег с руководителей кооперативных и коммерческих структур расположенных на Пятницкой улице и в районах, прилегающих к ресторану «Лазания», однако задокументировать его преступную деятельность не представилось возможным в связи с отказом потерпевших писать официальные заявления.

Он же организовывал давление на семью Дощана, когда тот начал давать показания против лидеров группировки, о чем было сказано в статье про Гену Шрама. К Дощану бандиты приезжали прямо домой в Уваровку, где говорили отказаться от своих показаний. Встречали его и на дороге, когда Дощан передвигался от дома до работы. Предлагали ему деньги, угрожали убийством, в ход шли все средства. Из-за этого кстати МУР вынужден был взять потерпевшего и других свидетелей под круглосуточную охрану.

Ну и в конечном итоге, как уже было сказано, Аракелов принимал самое прямое участие в освобождении из тюрьмы Хожи и Руслана. После того, как оба были помпезно освобождены, Аракелов перед тем как 7 декабря 1991 года отправиться обратно в Москву, договорится с Дудаевым о поставках из Грозного нефти и её отходов, обещая взамен помощь в реализации этого сырья в валюте. Связка бандитов с властью в Чечне заработала. На этой почве у Геннадия возникнет конфликт с Николаем Сулеймановым. По некоторым данным, Хоза также начал интересоваться чеченской нефтью, но Аракелов его опередил, замкнув на себя довольно важные контакты в Чечне.

По некоторым данным, Сулейманов собирался чуть ли не ликвидировать Аракелова. Но ситуацию эту сгладил арест Сулейманова силовиками, и на время Аракелова оставили в покое, и он продолжил руководить бригадой и заниматься по меркам 90-х уже крупным бизнесом.

По данным МВД России, в 1993 году, при обмене денег, Геннадий Аракелов провернул несколько незаконных операций — через контролируемые им коммерческие банки он обменивал крупные партии вышедших из обращения купюр на новые деньги. В 1993-1994 годах Аракелов начал тесно сотрудничать с армянской диаспорой в Москве, зачастую предоставляя помещение ресторана «Лазания» для различных мероприятий, проводимых армянами. С ними же начал вести бизнес. Организовал скупку ювелирных украшений и золота у Москвичей, затем переправлял их в Армению, где его партнеры сбывали продукцию.

Неизвестно, что именно стало причиной того, что Аракелов станет жертвой заказного убийства. К 1994 году он уже был авторитетным бизнесменом, который мог решить многие вопросы, был близок даже к окружению президента Чечненской Республики Джохара Дудаева. Как говорил источник, был лично знаком и с Дудаевым. Все это благодаря тому же Нухаеву. Но и врагов у Аракелова было больше, чем достаточно. Незадолго до покушения в Лазании собирались участники его группировки, которые высказывали недовольство деятельностью Аракелова, который уже мало времени уделял вопросам, связанными с деятельностью бригады, все более интересуясь собственным бизнесом. Николай Сулейманов, также видел в Геннадии врага.

Могила Геннадия Аракелова

Могила Геннадия Аракелова

Но как бы то ни было, вечером 29 сентября 1994 года, Геннадий Аракелов возвращался домой из «Лазании». Вошел в подъезд своего дома по Петровско-Разумовской аллее, где его уже ожидал киллер. Убийца стрелял практически в упор из пистолета «ТТ». Аракелов скончался на месте от огнестрельных ранений в грудь и живот.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru