Мартемьянов Валентин Семенович
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Валентин Мартемьянов

  • Другая История
  • Валентин Мартемьянов

    Валентин Мартемьянов

    Валентин Мартемьянов
    ФИОВалентин Семенович Мартемьянов
    Род деятельностиПолитик
    Дата рождения7 марта 1932
    Место рожденияМосква, РСФСР
    НациональностьРусский
    ОбразованиеЮридический факультет, МГУ
    ПартияКПРФ
    Дата смерти5 ноября 1994 (62 года)
    Место смертиМосква, Россия
    Причина смертиУбийство
    ПохороненТроекуровское кладбище, Москва

    Валентин Семенович Мартемьянов был доктором юридических наук, профессором Московского юридического института, советским, а затем и Российским правоведом, и депутатом Государственной думы России, членом фракции коммунистов.

    Мартемьянов в первой половине 90-х очень резко критиковал проект Нового Гражданского кодекса. Не раз по этому поводу выступал, обращая внимания на то, что нет там понятия коллективной собственности, и что заложена возможность продажи земли. И, конечно, начавшаяся приватизация не давала ему покоя, когда предприятия уходили под контроль определенных частных лиц, имеющих связи во власти. В то же время, помимо промышленных предприятий, приватизации подверглись и другие активы — сельскохозяйственные предприятия (колхозы и совхозы), земля (разных видов назначения) и жилфонд.

    Как специалист по хозяйственному праву, можно сказать, мирового класса, он лучше других понимал грабительский смысл и механизм того, что творилось в стране. Несправедливость так называемого перераспределения государственной (точнее – народной) собственности, когда одним – все, а другим – ничего, вызывала у него страстный протест. И все силы свои – как депутат, как ученый, как коммунист – Валентин Семенович прилагал, чтобы остановить этот грабеж. Его не раз предупреждали, что ничем хорошим его деятельность не закончится — изменить он ничего не изменит, а сам пострадает, так как с ним могут расправиться. Причем слова о расправе звучали еще в 1992 году, во время так называемого дела КПСС, или по другому — суда над КПСС, на котором помимо прочего рассматривался и вопрос о законности указов Ельцина, запрещающих деятельность коммунистов.

    Дело КПСС в конституционном суде

    Постановлении Конституционного суда от 30 ноября 1992 года определялась вина КПСС, в том, что в стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных в политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС. Имеющиеся в деле материалы говорили о том, что руководящие органы и высшие должностные лица КПСС действовали в подавляющем большинстве случаев втайне от рядовых членов КПСС, а нередко — и от ответственных функционеров партии.

    На нижестоящих уровнях управления вплоть до района реальная власть принадлежала первым секретарям соответствующих партийных комитетов. Лишь на уровне первичных организаций КПСС имела черты общественного объединения, хотя производственный принцип формирования этих организаций ставил членов КПСС в зависимость от их руководства, тесно связанного с администрацией. Материалами дела, в том числе показаниями свидетелей, подтверждается, что руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах — зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями.

    Это все было в Постановлении Конституционного суда. Мартемьянов со многим был не согласен, и даже первым среди юристов – прямо заявил со страниц «Правды», только вышедшей из-под запрета: то, что произошло в августе 1991 года, это антиконституционный переворот. Под этим он подразумевал указ Ельцина от 23 августа 1991 года, когда на сессии Верховного Совета РСФСР он подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», 25 августа — «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР», наложивший запрет на операции с партийным имуществом, а 6 ноября 1991 г. — указ, согласно которому деятельность КПСС и Коммунистической партии РСФСР на территории России была запрещена, их организационные структуры предписывалось распустить, а партийное имущество подлежало национализации.

    Правдоруб Мартемьянов

    Валентин Семенович был одним из немногих, кто старался говорить правду и до августа 91-го, и после. Чем бы ему это ни грозило. Еще будучи молодым сотрудником прокуратуры, Мартемьянов не побоялся выступить против всесильного начальства. Отстаивал Правду и Закон. И был уволен. И чуть не вылетел из партии. Но – не отступил.

    Не собирался он молчать и во время приватизации государственных предприятий. Стал самым компетентным и неопровержимым противником «приватизаторов». Спорить с ним, противостоять ему, когда в повестку дня выносились все новые и новые «законодательные меры» по расхищению общенародной собственности, было весьма трудно. А голос его звучал все тверже — и в Думе, и в патриотической печати.

    В апреле 1994 года, когда обсуждался закон о конституционном суде, Валентин Мартемьянов отмечал, что Данный проект игнорирует участие Госдумы в формировании Конституционного суда. И надеялся, что будет принята соответствующая поправка, которая бы позволила членам Совета федерации и Государственной думы, а также законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации вносить предложения по кандидатурам судей.

    Уже через месяц, 26 мая 1994 года в ходе заседания в Государственной думе, Валентин Мартемьянов назвал шесть новых экономических указов президента «антиконституционными» и предложил внести в повестку заседания вопрос «Об антиконституционных указах президента и мерах по их пресечению». При этом коммунисты ссылались на то, что столь важные указы Борис Ельцин мог принимать лишь после их предварительной проработки в Думе.

    Однако остальные депутаты, вероятно, были довольны тем, что президент несколько уменьшил объем их законодательной работы, и предложение Мартемьянова было благополучно провалено.

    Вторая атака на исполнительную власть была предпринята несколькими часами позже при обсуждении чрезвычайной ситуации, сложившейся в обеспечении завоза нефтепродуктов и продовольствия в районы Крайнего Севера. Заместитель председателя комитета по делам Федерации Владимир Гоман, говорил, что «если они экстренно не стабилизируют там положение, то на газопроводах начнутся аварии и тогда проблемами Севера придется заняться комитету по чрезвычайным ситуациям».

    В ходе дискуссии коммунисты и аграрии выразили мнение, что самый верный способ улучшить снабжение Севера нефтепродуктами и продовольствием — это отправить в отставку правительство. Однако это предложение также не набрало необходимого количества голосов. Вместо этого депутаты приняли постановление, признающее работу правительства по решению данной проблемы неудовлетворительной, и предложили президенту самолично решить вопрос обеспечения северных территорий продовольствием и нефтепродуктами. Но до конца отстоять свою позицию Мартемьянов не смог.

    Убийство Валентина Мартемьянова

    1 ноября 1994 года около 23.00 Валентин Мартемьянов возвращался домой на Малую Семеновскую улицу. Около подъезда на него напало несколько неизвестных. Они жестоко избили депутата, отобрали у него кейс с документами, наручные часы «Слава» и 380 тыс. рублей, после чего скрылись. Депутат смог добраться до своей квартиры, где домочадцы оказали ему первую медицинскую помощь. Однако вечером следующего дня состояние пострадавшего резко ухудшилось, и семья вызвала «скорую помощь», которая доставила депутата в больницу. Там ему был поставлен диагноз — «тяжелая черепно-мозговая травма, перелом свода черепа и ушиб головного мозга», а также сделана сложная нейрохирургическая операция. 5 ноября Валентин Мартемьянов скончался.

    Могила Валентина Мартемьянова

    Могила Валентина Мартемьянова

    По словам сотрудников ЦОС МВД, никаких заявлений о нападении на депутата в милицию не поступало, а в ГУВД Москвы узнали о нем только через сутки из телефонограммы врачей. После этого в Восточном административном округе Москвы был создан штаб по расследованию нападения на Мартемьянова, в который вошли сотрудники местного уголовного розыска и наиболее квалифицированные сыщики МУРа. Но расследование было в немалой степени осложнено тем, что родственники Мартемьянова своевременно не сообщили о преступлении в милицию. Исходя из того, что у Валентина Семеновича во время нападения на него были похищены личные вещи и деньги, следствие отрабатывало именно версию об ограблении, не считая, что произошло заказное убийство. Хотя изначально, через 3 дня после смерти было заявлено, что вообще произошел несчастный случай, мол депутат просто упал. Затем стало понятно, что при такой черепно-мозговой травме, приведшей к смерти, эта версия просто нелепа, и появилась версия про ограбление. В деле указывалось, что у депутата пропал дипломат. Хотя, как утверждали родственники, ничего ценного у Валентина Семеновича не взяли, да и брать было нечего.

    Несмотря на утверждения свидетелей, что у депутата имелись серьезные конфликты с конкретными людьми из власти, как раз из-за приватизации, которую Мартемьянов считал незаконной, версия политического убийства в расчет не бралась.

    Между тем Президиум ЦИК компартии России и фракция коммунистов в Госдуме приняли заявление, в котором говорилось, что трагическая гибель члена фракции Валентина Мартемьянова «является прямым следствием разгула преступности, беззакония и хаоса в обществе, сложившегося из-за потери управляемости страной и паралича ее властных структур». А политик Сергей Бабурин вообще расценил случившееся «как пример физического устранения активного политического противника режима». Коммунисты призвали власти, правоохранительные органы «принять все необходимые меры к скорейшему и полному раскрытию как этого, так и других преступлений». Однако нападавших на Валентина Семеновича Мартемьянова так и не нашли.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru