Владимир Ионесян - "Мосгаз"
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Самый известный серийный убийца в Союзе Владимир Ионесян (Мосгаз)

Владимир Ионесян

Владимир Ионесян

Владимир Ионесян
ФИОВладимир Михайлович Ионесян
ПрозвищеМосгаз
Род преступной деятельностиСерийный убийца
Дата рождения27 августа 1937
Место рожденияТбилиси, Грузинская ССР, СССР
НациональностьАрмянин
Количество жертв5
Количество выживших1
Период убийствС 20 декабря 1963 года по 8 января 1964 года
Основной регионМосква, Иваново
Способ убийствПри помощи холодного оружия
МотивКорыстный
Дата смерти31 января 1964 (26 лет)
Место смертиБутырская тюрьма
Причина смертиРасстрел

Жизнь парня, которая прервалась всего в 26 лет, вполне могла стать историей одаренного оперного певца. Но всё сложилось иначе: в 60-х годах Владимир Михайлович Ионесян совершил настолько ужасающую жестокостью и бессмысленностью серию убийств, что его сочли первым пойманным маньяком Союза, а указания насчет его поимки отдавал милиции лично Хрущев.

Юность музыкального таланта

Начиналась биография Володи Ионесяна совсем не пугающе. 27 августа 1937 года он родился в Тбилиси, хотя его родители были не грузинами, а армянами. Еще в детстве у парня обнаружились незаурядные способности к музыке, поэтому после школы он поступил в музыкальное училище, которое окончил настолько успешно, что в Государственную Тбилисскую консерваторию смог попасть без экзаменов.

Учеба, работа, армия, тюрьма

Но вот дальнейшая учеба не заладилась: уже на втором году обучения студент Ионесян забрал документы, так и не получив высшего музыкального образования. Причиной было вроде как «нервное» расстройство, мешавшее учебе. Но оно не помешало работе в театре — став тенором местной труппы, Владимир много гастролировал.

Правда, работа не освобождала от воинской повинности — и Володе пришла повестка. Он решил избежать службы, получив медсправку о всё том же расстройстве. Но то ли справка оказалась поддельная, то ли в местном военкомате призывнику решили устроить проблемы, но его признали не больным, а «уклонистом». А по законам тех лет это было подсудное дело — и в свои 22 года, в 1959 году, Ионесян оказался осужденным на год лишения свободы.

Отсидка в городе Гори была очень мягкой для бывшего артиста: ему позволили заниматься культмассовой деятельностью в лагере и даже выходить на прогулки в город без конвоя. Однако, в очередной раз выйдя пройтись по Гори, Владимир зачем-то сбежал, попросту уехав домой в Тбилиси. Тогда его не только задержали, но и добавили еще год неволи.

Семейная драма

Выйдя на свободу, Ионесян, как вполне себе нормальный человек, вернулся петь в театр и даже создал семью, женившись на девушке по имени Медея. Она, в отличие от него, закончила консерваторию и тоже работала в театре. У супругов родился сын.

Вскоре жена фактически спасла непутевого артиста от нового срока: Владимир совершил кражу, но суд дал ему 5 лет условно, снизойдя к мольбам молодой матери не лишать семью кормильца. После этого супруги переехали в Оренбург. Поговаривали, что переезд этот был вызван тем, что Владимир соблазнил несовершеннолетнюю поклонницу и хотел уехать, пока ее родственники не надумали мстить.

Владимир Ионесян

Владимир Ионесян

Оказавшись в 1963 году в Оренбурге и устроившись опять-таки в театр, женатый Ионесян завел роман с балериной Алевтиной Дмитриевой. Владимир даже смог уговорить любовницу уехать вдвоем — сначала в Иваново, а потом и в Москву.

Алевтина Дмитриева

Алевтина Дмитриева

Интересно, что с этой интрижки и стала развиваться криминальная «одаренность» Ионесяна — он поразительно виртуозно врал своей пассии. Так, ему удалось убедить Алю, что он является тайным агентом КГБ — и этим объяснял необходимость таиться и менять места жительства. В конце концов, пара сняла комнатку в Москве в свежезастроенном районе Марьина Роща.

Череда убийств

Тогда и начали происходить кровавые события. То ли ради мелких краж, то ли войдя во вкус убийств, но за период с конца 1963 по начало 1964 года Владимир Ионесян совершил пять убийств и одно неудавшееся покушение. Причем жертвами были дети и женщины, оставшиеся дома одни и открывшие дверь представлявшемуся сотрудником «Мосгаза» человеку.

Первым был убит двенадцатилетний Соболев Костя — произошло это в Москве в районе Сокол 20 декабря. Мальчик впустил в квартиру незнакомца и был убит ножом. Забрал убийца немного денег и несколько вещиц — на подарки Але…

Два других убийства были совершены в Иваново — жертвами стали еще один мальчик Миша Кулешов и пенсионерка, которых маньяк зарубил топором. В тот же день 25 декабря погибнуть могла и пятнадцатилетняя Галя Петропавловская, которую Мосгаз к тому же изнасиловал, но девочка выжила после ударов топором.

После этого Ионесян с Дмитриевой вернулся в Москву, и уже там в канун нового года им был убит одиннадцатилетний Саша Лисовец. Последнее убийство пришлось на 8 января 1964 года. К тому моменту о Мосгазе уже писали газеты, поэтому в квартиру к 46-летней Ермаковой Марии В. Ионесян попал, представившись сотрудником ЖЭКа.

Поимка Мосгаза

Задержать Ионесяна помогла его же оплошность. Лишив жизни свою пятую жертву, он решил унести из ее квартиры дорогую и редкую в те годы вещь — телевизор. С ним его и увидели соседи убитой. Нести телевизор было тяжело, поэтому Владимир поймал попутку — тоже по совпадению, этот момент наблюдал участковый милиционер. А в квартире погибшей нашли документы на этот телевизор. Поэтому нашлись и водитель машины, и местный житель, купивший вскоре краденый предмет, — они помогли с информацией о местонахождении Ионесяна.

Ранее фоторобот преступника помогли составить 9-летний мальчик, открывший Мосгазу, но оставшийся в живых благодаря тому, что сказал, что все взрослые дома, и изнасилованная Галя. Особой приметой убийцы, выдававшей в нем приезжего, оказалась завязанная «ушами» назад шапка — москвичи носили ушанки иначе. Так что вскоре милиция устроила засаду в квартире Мосгаза, однако им попался не он, а его сожительница Дмитриева.

Алевтина Дмитриева

Алевтина Дмитриева

И хотя она понятия не имела о темных делах любовника, Алевтина сначала отказалась сотрудничать со следствием и рассказывать известные ей подробности о передвижениях Владимира. Но всё же милиции, видимо, удалось убедить ее в том, что ее возлюбленный вовсе не агент КГБ, и для задержания Мосгаза на вокзале в Казани, куда должна была приехать Дмитриева, вместо нее отправили загримированную сотрудницу милиции. И вместо объятий любимой Ионесян попал в руки правоохранительных органов.

Суд и приговор

Учитывая наличие множества доказательств и резонанс дела, следствие и вынесение приговора были быстрыми. 30 января 1964 года Владимиру Ионесяну вынесли приговор: смертная казнь — и уже на следующий день его расстреляли в Бутырской тюрьме. Ходили рассказы, что в день перед смертью преступник пел свои любимые арии.

Алевтину Дмитриеву тоже судили: несмотря на то, что она не была подельницей, суд определил ей 15 лет лишения свободы, из которых она отсидела 8, освободившись досрочно.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru