Выжившие после смертной казни
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Выжившие после смертной казни

Могуэль Венсеслао - выживший после контрольного выстрела

Могуэль Венсеслао — выживший после контрольного выстрела

Смертная казнь в древние времена считалась обычным делом. В некоторых странах такое наказание практикуется до сих пор. Казалось бы, выжить после повешения, расстрела или смертельной инъекции невозможно, но бывало всякое, иногда осуждённый человек после казни выживает. Что же происходит в таком случае? Власти, которые издали указ казнить человека, могут повторить попытку.

Выжившие после повешения

Повешение в древние времена было самым распространенным видом казни и считалось наиболее «гуманным» наказанием. Большинство приговоренных погибали мгновенно и безболезненно. Но бывали и такие случаи, когда повешенные перед смертью долго мучались в конвульсиях, или же им удавалось выжить из-за несовершенства процедуры казни.

Выжившая после суток на виселице

Одной из первых известных счастливиц была Инетта де Бальшам. Ее казнили в 1264 году за укрывательство грабителей. Женщина сутки (!) провисела в петле, но осталась жива из-за того, что узел плохо затянулся на ее шее. Король Генри III, узнав о случае Инетты, решил ее помиловать.

Трахея де Бальшам, возможно, была окостеневшей. Это означало, что дыхательные пути женщины невозможно было сжать таким образом, чтобы убить её. Похожий случай произошел с участием швейцарца, который пережил несколько попыток повешения из-за окостенения шеи.

Спасенная в морге

Анна Грин

Схожая история произошла с Анной Грин в 1650 году в Оксфорде. 22-летняя девушка была приговорена к смерти через повешение за убийство своего новорожденного ребенка, хотя на самом деле она лишь пыталась скрыть факт беременности от сына работодателя и тайно захоронить тело умершего при родах младенца.

Девушка провисела в петле около получаса и была доставлена в морг, где врач заметил, что она еле дышит, и решил реанимировать. Вернуть к жизни Анну удалось благодаря длительному и активному растиранию ее тела, кровопусканию и прикладыванию теплой грелки. Через сутки девушка заговорила и к ней вернулась память. Для полного восстановления ей потребовался месяц. После казни Анна прожила еще 15 лет и родила троих здоровых детей.

Добивание доктором

Эвану Макдональду, приговоренному к повешению за убийство, повезло меньше, чем Грин. После казни в 1752 году он очнулся в морге, но доктор не стал его спасать, а наоборот, добил, чтобы продолжить вскрытие.

Джон Ли

Джон Ли

— казненный трижды

Ранним утром 15 ноября 1884 года женщина по имени Эмма Кейс была найдена мёртвой в своём доме недалеко от Торки (Девон, Англия). Её убили, а дом подожгли. Единственным мужчиной в доме на тот момент был Джон Ли, которого часто называли «Баббакомбом». Из-за пореза на руке он стал подозреваемым и вскоре был обвинён в убийстве Кейс. Ли не признал себя виновным, однако всё равно был осуждён и приговорён к смертной казни. Несмотря на обстоятельства, он оставался спокойным на протяжении всего процесса.

Когда судья поинтересовался, почему, Ли ответил: «Причина, по которой я так спокоен, заключается в том, что я верю в Господа, а он знает, что я невиновен». Казнь Ли должна была состояться 23 февраля 1885 года в Эксетерской тюрьме. В тот день палач Джеймс Берри заранее проверил эшафот, с которого Ли должен был упасть. Всё работало. Джона Ли, который по-прежнему вёл себя спокойно, подняли наверх. На его голову накинули капюшон, а на шею надели верёвку. Когда палач спросил его, хочет ли он произнести свои последние слова, Ли просто ответил: «Нет – начинай». Берри сделал, как его просили… но ничего не произошло. Люк не хотел открываться – даже после того, как присутствующие мужчины попрыгали на нём.

Ли забрали, а устройство снова проверили. Всё работало. Ли вернули на виселицу и подготовили ко второй попытке. И снова люк не открылся. Мужчины начали со всей силы топать по нему ногами, но безрезультатно. Ли попытались казнить в третий раз, но результат был тот же. После этого капеллан заявил, что осуждённого нужно вернуть в камеру.

Никто не знал, что делать с человеком, которого трижды не удалось повесить. В конце концов, министр внутренних дел сэр Уильям Харкорт заявил, что Ли не будет казнён, а останется в тюрьме до конца своей жизни. Тем не менее, история его чудесного дня на виселице, наряду со скудными доказательствами, на основании которых он был осуждён, побудила людей начать кампанию за его освобождение. В декабре 1907 года Ли снова стал свободным человеком.

Казнь Франкса

В 1872 году осуждённый заключённый был приговорён к повешению за убийство некоего Томаса Мьюира на борту судна под названием «Марион Ренни». В современной статье, опубликованной в Fiji Times, убийцу называют просто «Франксом», хотя в публикации 2019 года та же газета называет его «Антонио Франксом».

Казнь Франкса первоначально была запланирована на понедельник 27 мая, но она была отложена до следующего утра, потому что, как сообщается, шериф счёл назначенное время неудобным. Дождь лил всю ночь, намочив верёвку, которую оставили снаружи. Перед использованием на следующий день её нужно было высушить над огнём. Возможно, именно поэтому, когда настало время вешать Фрэнкса, палачу пришлось сунуть ногу в петлю и сильно потянуть, чтобы узел затянулся. Как бы там ни было, петлю накинули на шею убийцы, люк открылся, и Фрэнкс провалился.

За этим последовало молчание. Казалось бы, бездыханное тело Фрэнкса покачивалось на ветру. Однако через три минуты после повешения казнённый преступник начал шевелиться, и вслед за этим из его горла вырвались булькающие звуки. Затем Фрэнкс заговорил, умоляя убить его. Никто не послушал его, и Фрэнкс, несмотря на то, что был связан, сумел вытянуть руку и ослабить петлю, ощутив некоторое облегчение.

Он снова заговорил, сказав, что прощает чиновникам «чёрную работу», которую они проделали с его повешением, и попросив избавить его от страданий. К тому моменту, по меньшей мере, один человек в толпе потерял сознание от зрелища. Вместо того чтобы убить Франка, один из присутствовавших представителей власти бросился на эшафот и перерезал верёвку. Фрэнкс с глухим стуком рухнул на землю; никто даже не пошевелился, чтобы поймать его. Его отвели обратно в камеру.

Фрэнксу не пришлось снова идти на виселицу. По данным газеты Fiji Times, его в конечном итоге освободили и разрешили покинуть остров.

Выжившие после расстрела

Даже приговоренные к расстрелу умудряются иногда выживать.

Выживший после контрольного выстрела

Могуэль Венсеслао

Могуэль Венсеслао

Могуэль Венсеслао выжил после контрольного выстрела в голову при расстреле группы мятежников в Мексике в 1915 году. Парень, дождавшись ночи, дополз до ближайшей церкви, где ему оказали помощь. После казни он прожил еще 60 лет, часто выступая на телевидении и демонстрируя шрамы на лице от пули.

Богдан Залевский

Могуэль был не единственным счастливчиком, выжившем после расстрела. Подобная ситуация произошла в 1917 году с Богданом Залевским, который был депутатом Государственной Думы I созыва. Как дворянина, его арестовали и расстреляли большевики, но он чудом выжил, добрался до границы и покинул страну.

Выживший после выстрела в лицо

После прямого выстрела в лицо остаться в живых также удалось Константину Феоктистову. Во время Второй мировой войны молодого разведчика поймали эсэсовцы, расстреляли и бросили в яму. Когда на улице стемнело и немцы ушли, он выбрался из своего логова и направился в ближайшую деревню. Только там Константин с ужасом заметил, что пуля пробила ему подбородок и вышла через шею, спровоцировав сильную опухоль, которая не девала еде и воде попадать в его желудок. Постепенно отечность спала, и Феоктистов вернулся в обычной жизни.

История Америго Думини

Америго Думини

Америго Думини

История Америго Думини показывает, что расстрел не всегда гарантирует смерть. Уроженец США Думини служил добровольцем в 19-м полку полевой артиллерии итальянской армии во время Первой мировой войны. В 1924 году он был лидером группы, которая убила Джакомо Маттеотти, политического врага Бенито Муссолини. Думини отсидел всего 11 месяцев в тюрьме за убийство.

Во время Второй мировой войны Думини базировался в Дерне, Ливия. Когда итальянцы отступили из Дерны в 1941 году, он остался, чтобы руководить группой шпионов и диверсантов. Вскоре он был захвачен в плен англичанами. Поскольку его считали шпионом, он должен был встретить свой конец перед расстрельной командой. В Думини выпустили в общей сложности 17 пуль, но, как и Венсеслао Могуэль, он выжил и сбежал, в конечном итоге вернувшись в Италию.

Выжившие после казни на электрическом стуле

Этот вид смертной казни в некоторых странах применяется до сих пор. Например, в США заключенные могут выбрать — смерть на электрическом стуле или от специальной инъекции. В обоих случаях казненным выжить практически не удается. Спастись от смерти на электрическом стуле возможно только при его серьезной поломке.

Дело Вилли Фрэнсиса

Вилли Фрэнсис

Вилли Фрэнсис

Дело Вилли Фрэнсиса очень резонансное, потому что он стал первым человеком, которому удалось выжить после казни на электрическом стуле. Вилли было 16 лет, когда его приговорили к высшей мере наказания за убийство своего работодателя — хозяина аптеки. В мае 1946 года Вилли сел на электрический стул. Но когда тот заработал, он закричал: «Я не умираю, я поджариваюсь, выключайте». Стул выключили, а после выяснилось, что он был неисправен.

Инцидент подарил Вилли ещё год жизни. Адвокаты бились за него, как могли, они просили заменить казнь пожизненным. Однако их усилия были тщетны, и парня казнили в мае 1947 на электрическом стуле.

Отложенная казнь

В 1926 году за убийство жены был посажен на электрический стул фермер из Флориды Джимми Уильямсон. Но в момент исполнения приговора шериф, прежде друживший с Уильямсоном, отказался включить ток. Одному за другим прокурор предложил сделать это помощникам шерифа, но все они тоже отказались.

Казнь решили отложить, пока не найдут палача. За это время адвокат успел подать апелляцию, и был назначен новый суд.

Перед его началом у входа в здание суда на проходившую мимо женщину с ребенком набросился разъяренный бык. Как раз в это время туда подвезли подсудимого, которому удалось их спасти. После такого подвига прокурор, прежде настаивавший на казни Уильямсона, лично написал губернатору прошение о его помиловании, которое было удовлетворено.

Смертельные инъекции

Ромель Брум

Ромель Брум

Данный вид казни сегодня считается самым современным и гуманным. Но история, произошедшая с Ромелем Брумом, доказывает обратное. Мужчина был осужден за изнасилование и убийство девочки-подростка в 2009 году в США и приговорен к казни через смертельную инъекцию, которую ввести ему никто не смог. В процессе введения препарата игла попадала то в мышцы, то в кости, но только не в вены, доставляя жуткую боль осужденному. Исполнителям пришлось отменить казнь, и сменить приговор Брума на пожизненное заключение.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru