Вадим Ершов - биография Красноярского маньяка
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вадим Ершов — серийный убийца из Красноярска

Пожизненно осужденные

Пожизненно осужденные

Вадим Ершов
ФИОВадим Николаевич Ершов
ПрозвищеКрасноярский зверь
Род преступной деятельностиСерийный убийца
Дата рождения15 февраля 1973
Место рожденияКрасноярск, РСФСР, СССР
НациональностьРусский
Количество жертв19
Количество выживших5
Период убийств1992-1995
Регион, где орудовалКрасноярск
Способ убийствМногочисленные ножевые ранения, удары тупым предметом по голове
МотивСексуальный, корыстный
Дата ареста29 октября 1995
Наказаниесмертная казнь через расстрел, замененная на пожизненное лишение свободы
Место отбывания наказанияКолония особого режима № 6 в Оренбургской области («Черный дельфин»)

Девятнадцать убийств и восемь попыток убийства с нанесением тяжелых телесных повреждений, а также десятки случаев нападений с целью грабежа и изнасилований — за это огромное количество преступлений маньяк из Красноярска заслуженно был осужден на пожизненное заключение. Но до того, как он был задержан, город более трех лет пребывал в постоянном страхе из-за нападений и жестоких расправ над прохожими.

Молодые годы и первое покушение на убийство

Информация о детстве и юношестве Вадима Николаевича Ершова в прессу не попадала — известно только, что родился этот человек 15 февраля 1973 года. Первые сведения о Ершове и его склонности к насилию относятся к 1991 году. В мае того года нашего героя призвали в армию (на тот момент еще советскую). В период несения воинской службы на Дальнем Востоке у него возник конфликт с двумя другими «срочниками». Неизвестно, имела ли место «дедовщина» или же это был конфликт личного характера, но, так или иначе, обиженный Вадим однажды подстерег одного из вызывавших у него неприязнь солдат, нанес ему несколько ударов кирпичом, а затем и ножом.

Также неизвестно, хотел ли Ершов лишить жизни этого человека спланировано, или это было совершено в каком-то спонтанном неконтролируемом приступе гнева. Как бы там ни было, раненый выжил, а Ершов, пытаясь уйти от ответственности, совершил дезертирство и уехал в Красноярск.

С того времени он не покидал этот город, но его точное место обитания почему-то оставалось неизвестным, и последующие эпизоды с нападениями на людей еще долго не наводили правоохранителей на его след.

Долгая череда преступлений

Второе преступление было совершено Вадимом Ершовым на берегу реки Енисей. Жертвой стала 16-летняя студентка одного из местных ПТУ — маньяк изнасиловал ее, но девушке посчастливилось остаться в живых: то ли Ершов и не задумывал ее убивать, то ли какие-то обстоятельства помешали ему это сделать.

А 28 июня 1992 года им было совершено уже первое убийство. Убитая работала в общепите, ей было 42 года. Мотивом преступления снова стало изнасилование, но на этот раз Ершов почему-то действовал так, чтобы не оставлять потерпевшую в живых — женщина была до смерти избита палкой.

На протяжении последующих трех лет Ершов регулярно совершал нападения. Это всегда происходило в городе: иногда в малолюдных парках, иногда на улицах или в подъездах. Жертвы выбирались им спонтанно — маньяк явно не охотился на конкретных людей, а нападал на тех, кто, по его мнению, с меньшим успехом стал бы сопротивляться. Женщин он обычно насиловал, также не гнушался отнимать у людей кошельки, сумки, украшения. Большая часть разбойных нападений заканчивалась убийством или нанесением телесных повреждений такой тяжести, что не возникало сомнений, что своей целью нападавший ставил именно убийство. С тел убитых он снимал приглянувшиеся ему вещи, забирал он также документы, по которым погибших можно было бы опознать.

Орудием убийства чаще всего становился либо кухонный, либо промышленный нож, однако иногда удары наносились подручными предметами: палками, камнями и т. п. Вообще создавалось впечатление, что преступник наивно считал убийство решением проблемы того, что ограбленные и изнасилованные живые пострадавшие запомнят и выдадут его. При этом множество убийств нельзя было назвать продуманными: нападал маньяк в местах, где могли оказаться свидетели, а мертвые тела лишь поверхностно маскировал ветками или вовсе не прятал.

Задержание Ершова

На ловлю красноярского серийного убийцы были брошены основные силы местной милиции, но почему-то Ершова не могли поймать вплоть до 1995 года. Поимке поспособствовал лишь случай.

29 октября маньяк отправился на очередное злодеяние и напал на шестнадцатилетнюю девушку в подъезде ее дома, попытавшись снять с жертвы золотую цепочку. Девушка стала кричать, и в подъезд выбежали родственники потерпевшей, которые попытались схватить нападавшего и успели вызвать наряд милиции. Маньяк пытался отбиваться ножом, но его ударили огнетушителем, а подъехавшая тем временем милиция произвела задержание.

Следствие и приговор

Признаваться во всем совершенном Ершов не собирался. Он упорно пытался доказать, что бомжует и не имеет постоянного места обитания, но жилье его всё же было найдено. А там нашли множество улик: оба ножа, которые убийца вонзал в тела жертв, вещи погибших людей и их паспорта. Но наибольшее внимание привлек методично заполненный маньяком список-таблица — туда он занес все свои преступления, указав с помощью условных обозначений даты преступлений, пол жертв, использованное орудие убийства, локацию и исход (смерть или ранение). Тогда оказалось, что Ершов внимательно отслеживал криминальные хроники, чтобы знать, выжила ли жертва и как подается информация об этих преступлениях в СМИ. Порой он даже приближался к местам недавних преступлений, чтобы понаблюдать за работой оперативников.

Однако следствие шло долго: задержание состоялось осенью 1995 года, а заседание Сибирского окружного суда, на котором Ершова признали виновным по абсолютно всем пунктам обвинения, прошло лишь в июне 1998 года. Дело со всеми материалами насчитывало 43 тома. Интересно, что по трем из девятнадцати убийств уже были осуждены и отбывали наказание по ошибке совсем не причастные к этим преступлениям люди.

Приговором стала смертная казнь, но преступнику несказанно повезло — в том году как раз вышел мораторий на эту меру наказания, и решение суда заменили пожизненным заключением. Несмотря на явные отклонения в психике, экспертиза признала маньяка вменяемым.

Отбывать наказание серийного убийцу отправили в исправительную колонию особого режима № 6 в Оренбургской области — это знаменитая зона «Черный дельфин». Там Вадим Ершов находится и по нынешний день.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru