Чамсулвар Чамсулвараев — чемпион и террорист
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Чамсулвар Чамсулвараев — чемпион и террорист

Чамсулвар Чамсулвараев

Чамсулвар Чамсулвараев

Чамсулвар Чамсулвараев
ФИОЧамсулвара Багомедович Чамсулвараев
КлубСДЮШОР им. Г. Гамидова, г. Махачкала
Дата рождения6 сентября 1984
Место рожденияСергокалинский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
ТренерыАнвар Магомедгаджиев, Омарасхаб Курамагомедов
Рост180 см
Вес74-84 кг
Дата смерти22 сентября 2016 (в 32 года)
Место смертиМосул, Ирак
Причина смертиУбит в Ираке в ходе авианалёта

22 сентября 2016 года в новостной ленте появилась, наверное, уже ни для кого не удивительная новость о погромах на территориях, контролируемых запрещённой в России террористической организацией ИГ. Однако этому сообщению суждено было стать особенным. Одним из погибших во время налёта американской авиации был Чамсулвар Чамсулвараев – уроженец дагестана, выступавший за сборную Азербайджана и принёсший ей две медали чемпионата мира. Все погибшие, а их в одной машине с Чамсулвараевым находилось как минимум пять, были объявлены членами ИГ.

Но как спортсмен, который всю свою карьеру следовал правилам спортивной порядочности, вдруг перешёл на сторону тьмы?

Чамсулвар Чамсулвараев

Чамсулвараев родился и вырос в Махачкале, где и начал занятия спортом. Со школой борьбы ему откровенно повезло: родители привели его в главную кузницу талантов в Дагестане – городскую СДЮСШОР имени Гамида Гамидова. Оттуда вышли призёры Олимпийских игр Магомед Ибрагимов и Шариф Шарифов, а также триумфатор Рио-2016 Абдулрашид Садулаев. В такой обстановке мотивации было хоть отбавляй, и Чамсулвараев быстро прогрессировал, но, несмотря на отличную форму, отобраться с сборную его родной страны ему так и не удалось.

Чамсулвар Чамсулвараев

Чамсулвар Чамсулвараев

Это, в целом, не новость. Спортивная конкуренция в России очень высока, и стать полноценным участником дано лишь исключительным талантам, а потому многие меняют спортивное гражданство. Из вышеупомянутых спортсменов, например, в форме национальной команды России выступал только Садулаев. Чамсулвар принял гражданство Азербайджана и начал проходить на крупнейшие старты.

«В России сложно попасть в основную команду, из-за этого не получается выступать в таких крупных турнирах, как чемпионат мира. В Азербайджане конкуренция меньше. Да и от родины недалеко. Поэтому согласился выступать здесь. Очень надеюсь показать хорошие результаты на Олимпиаде в Пекине», – сказал борец после церемонии награждения чемпионата мира-2007, где он стал бронзовым призёром.

Когда не было сборов и соревнований, спортсмен приезжал в Дагестан. С друзьями детства и одноклассниками Чамсулвараев особо отношения не поддерживал, но, глядя на «Порше Кайен», на котором он рассекал по Махачкале, они понимали — дела у него идут как минимум неплохо. Во время очередного визита на малую родину Чамсулвара нашел невесту, тоже весьма малую… Ей было всего 14, но ее родители не стали мешать отношениям.

Чамсулвар Чамсулвараев

Чамсулвар Чамсулвараев

Спустя два года у пары родился сын, которого к огромному удивлению всех назвали Хаттаб. Это — совершенно не типичное для Дагестана имя. Но тут дело даже в другом. Самый известный человек, который носил имя (точнее даже прозвище) Хаттаб, был выходцем из Саудовской Аравии, одним из главных террористов на Северном Кавказе, полевым командиром в Чечне в 90-х годах. О ликвидации Хаттаба в 2002 году писали как о самом большом успехе федеральных сил в Чечне с момента взятия Грозного.

Чамсулвар Чамсулвараев

Чамсулвар Чамсулвараев

Чамсулвар Чамсулвараев был крайне перспективным спортсменом, на счету которого в преддверии Игр-2008 была бронза ЧМ и ЧЕ. Все неравнодушные действительно ждали его отличного выступления на олимпийском турнире, однако он Чамсулвараеву не покорился. Борец вольного стиля проиграл первый же поединок. Его тогда, к слову, обошёл ещё один дагестанец Мурад Гайдаров, выступавший под флагом Белоруссии. Олимпиада был провалена, но спортсмен решил продолжить бороться. В постолимпийский сезон он поднялся на вторую ступень пьедестала и стал лучшим борцом Европы в своей весовой категории, но позднее вдруг проиграл место в национальной команде молодому Ашрафу Алиеву. После этого Чамсулвараев пропал со всех спортивных радаров.

В рядах террористов

Когда именно что-то пошло не так, понятно не до конца. По словам некоторых знакомых Чамсулвара и нескольких изданий, борца начали вербовать ещё в середине нулевых. Чамсулвараев всё больше принимал и впитывал радикальный ислам.

По одной из версий, на его мировоззрение повлиял дагестанский проповедник Мухаммад Ахмедов (Абу Зейд), с которым он вместе и погиб в Ираке. Ахмедов знал наизусть многие мусульманские тексты, умел доступно объяснять их, чем располагал к себе.

Свою лепту в радикализацию спортсмена могла внести и его теща Карина (имя изменено в интересах следствия). По данным дагестанской полиции, ее брат примкнул к боевикам, сестра была исламской женой одного из лидеров местных террористов, а сама Карина хорошо была знакома с женским бандподпольем республики и передавала ему разного рода информацию. Но женщина уверяла, что занимается только правозащитной деятельностью, с ваххабитами не знакома, а брат вынужден был скрываться из-за давления правоохранительных органов.

в 2014 году Чамсулвараев объявил, что завершает карьеру и отправляется учиться в Турцию в исламский университет. На самом же деле, он целенаправленно ехал в ИГИЛ. Как вспоминает один из соседей Чамсулвараева, попросивший не называть его имени, парень незадолго до отъезда много времени проводил в родном Серкогалинском районе и активно общался с молодыми борцами. Но не для того, чтобы передать свой опыт, а чтобы рассказать то, что он знает о вере. Хотя в юности набожности за Чамиком не замечали.

По некоторым данным, новым делом жизни спортсмена стала вербовка. Чамсулвараев специализировался именно на работе с женщинами – непосредственно растил новых смертниц. Под именем Аль Бара бывший спортсмен стал заманивать на Ближний Восток девушек с Северного Кавказа и готовить из них смертниц. Именно Чамсулвараева подозревают в вербовке Дианы Рамазановой, совершившой 6 января 2015 года самоподрыв в Стамбуле. По неподтвержденной пока информации, готовил этот теракт Чамсулвара вместе с той самой тещей.

Ликвидация Аль Бара

В конце сентября 2016 года Аль Бара несся на машине через иракскую пустыню в город Мосул. Вместе с Чамсулвараевым скрипели песком на зубах Абу Зейд и еще один дагестанский чемпион Европы по борьбе Магомед Ахмедов. Террористы не догадывались, что их давно ведут спецслужбы США и ждут идеального момента для удара. Когда машина с игиловцами оказалась в безлюдной зоне, американский беспилотник выпустил ракету и разнес террористов на куски.

О смерти мужчин, принесших миру столько насилия, скорбели только на малой родине. «Люди выражали соболезнования. Зарезали бычка. С Махачкалы молодежи не было. Соболезнования длились три дня», – сухо сказал родственник убитого в том же обстреле Магомеда Ахмедова. Чамсулвара Чамсулвараев имел все шансы стать звездой вольной борьбы. И тогда о борце могли бы плакать тысячи людей, но в итоге его смерти только радовались.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru