Банда грабителей времен НЭПа
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Банда грабителей времен НЭПа

  • Другая История
  • Ресторан времен НЭПа

    Ресторан времен НЭПа

    1924 год. Разгар НЭПа, как следствие, появление нового поколения легальных и подпольных миллионеров. Понятно, что составляющей такой политики стала и активизация преступного мира.

    Нэпманы

    Нэпманы

    Оперативникам ленинградского угро пришлось напрячь все силы, чтобы вычислить и обезвредить главаря банды, совершившей серию дерзких ограблений.

    Против лома нет приема

    Предприниматель Оркин даже в среде своих коллег считался темной лошадкой. Поговаривали, что огромное состояние он сколотил еще до революции, занимаясь контрабандой. Но за границу бежать не торопился, и вот настал момент, когда из подпольного миллионера он превратился в «красного купца». Никто не знал, каким образом Оркин приумножал свои капиталы — то ли играл на бирже, то ли занимался спекуляцией. Но факт оставался фактом. После завершения рабочего дня он отправлялся в ресторан «Донон», чтобы приятно расслабиться в компании таких же толстосумов и прекрасных дам.

    Секрета не было, что банкам Оркин не доверял, а предпочитал всю наличность хранить в сейфе у себя в конторе. Он был уверен в сохранности своих накоплений — английская фирма-производитель этих несгораемых шкафов давала такие гарантии, что в качестве продукции не сомневались и «акулы капитализма» в Западной Европе. Но Оркина ждало разочарование. Вернувшись в контору утром после очередного кутежа, он обнаружил, что сейф вскрыт, а вся наличность, около трех тысяч рублей, бесследно исчезла. Грабители особенно не церемонились — пробрались на чердак, пробили дыру в его полу и оказались в кабинете хозяина, после чего вскрыли «гусиной лапой» и фомкой дверцу сейфа и тем же путем удалились.

    Это был первый в Северной столице случай после революции, когда сейф потрошили «медвежатники». До этого сотрудникам уголовного розыска приходилось сталкиваться с их коллегами — «шниферами», которые использовали для достижения своей цели отмычки и ловкость рук. Основными же орудиями производства «медвежатников» были большой консервный нож, дрель и домик.

    Но был один нюанс, который осложнял работу сыщикам. Во время Февральской революции преступники, воспользовавшись сменой власти, устроили погромы в полицейских ведомствах, уничтожив значительную честь картотек уголовного учета. Поэтому молодым сыщикам приходилось «искать черную кошку в темной комнате». В их числе был и 24-летний Иван Бодунов, к тому времени заместитель начальника 1-й бригады ленинградского уголовного розыска, занимавшейся раскрытием особо тяжких преступлений.

    Иван Бодунов

    Иван Бодунов

    Уже тогда личностью Бодунов был легендарной: он в одиночку, инкогнито, посещал воровские малины, что позволило выйти на банду Ивана Белкина, совершившую более 20 убийств.

    Продолжение следует

    Не успели сыщики проанализировать ситуацию с делом Оркина, как последовала новая серия налетов, причем по тому же сценарию — с предварительным проломом стены, пола или потолка. Редакция газеты «Известия», магазин «Лентекстиль», кооператив «Туз», «Электрический трест». И опять никакой зацепки. Во время двух проникновений преступники наталкивались на пожилых сторожей, которые, правда, сопротивления никакого не оказывали. Шокированные произошедшим старики не смогли толком описать и внешность незваных гостей.

    На всякий случай ввели негласную усиленную охрану возможных объектов нападения. Но ограбления внезапно прекратились. А возобновились они после того, как режим был ослаблен. На этот раз незваные гости ночью нанесли визит в трест «Судостроение», где их добычей стала фантастическая по тем временам сумма 130 тысяч рублей. Из всего этого неудачного расклада Бодунов сделал два вывода. Во-первых, в УГРО окопался предатель, который информирует своих подельников о планах оперативников. Во-вторых, «крот» у бандитов, скорее всего, был и в тресте.

    Один из взломщиков оставил на сейфе отпечатки пальцев, которые быстро идентифицировать не удалось. Помогли коллеги из МУРа. «Пальчики» принадлежали некоему Григорию Краузе, который был знаком еще царскому сыску. Сыщики не поленились ознакомиться с личными делами сотрудников треста, и вот удача — в их числе оказалась некая Елена Горецкая, двоюродная сестра скупщика краденного Ильи Дворщана, известного под кличкой Илюха Шпольный.

    Илья Дворщан - Илюха Шпольный

    Илья Дворщан — Илюха Шпольный

    В прошлые времена он промышлял кражами из богатых особняков, неплохо на этом заработал, но сейчас поменял «масть». За его «малиной» на Лиговке и за загородным домом установили наблюдение. И там был обнаружен странный квартирант, который поселился в доме вместе с супругой. В распоряжении сыщиков были только фотография, сделанная тюремным фотографом 15 лет тому назад и дактилоскопическая карта Краузе.

    Григорий Краузе

    Григорий Краузе

    Он или не он? Было принято неординарное решение. С подозреваемым, когда тот выходил из пивной, затеял потасовку один из сотрудников уголовного розыска. В результате оба драчуна оказались в отделении милиции, а после их дактилоскопирования все сомнения отпали — это Краузе, живущий по чужим документам. Однако рецидивист сотрудничать со следствием отказался. И тогда сыщики пошли на хитрость. Краузе попытался передать через освободившегося зека маляву своему старому товарищу с просьбой о помощи. Сыщики ее удовлетворили и из Москвы привезли авторитета Леву Губу, который из-за преклонного возраста и многочисленных болячек уже отошел от криминальных дел. О чем говорили
    старые знакомые в камере «Крестов» — осталось тайной. Но уже через несколько дней Краузе согласился дать признательные показания. Оказалось, на самом деле главарем он не был. Все налеты планировал другой человек.

    Талантливым главарь

    Жоржик Черненький — такое погоняло получил в блатном мире цыган Георгий Александров по причине своей брюнетистой внешности. Его личность была хорошо известна царской полиции. Еще в 14 лет, угодив за решетку за кражу, он оказался в одной камере с профессиональным «медвежатником» Фроловым. Вместе с ним бежал из острога и стал его учеником.

    Георгий Александров - Жоржик Черненький

    Георгий Александров — Жоржик Черненький

    Второй побег Черненький совершил после очередного ареста благодаря своим артистическим способностям. Симулировав сумасшествие, он оказался в психиатрической лечебнице, откуда, обманув бдительность санитаров, успешно сбежал. С тех пор воровская фортуна благоволила налетчику. Сам он непосредственного участия в налетах не принимал. Более того, устроившись мастером по ремонту сейфовых замков, он организовал «воскресную школу», где в выходные передавал свое мастерство молодежи, а из наиболее талантливых набирал участников шайки. Всех их — Крейцнера, Стриго, Севастьянова, Авдеева, Левина и др. арестовали в течение двух суток. А вот опытного главаря задержать не удалось. Узнав об аресте подельников, Александров, вспомнив свой дебют в роли умалишенного, снова оказался на правах пациента в городской психиатрической больнице №2.

    Выждав несколько месяцев и поняв, что розыск его персоны зашел в тупик, Жоржик Черненький покинул лечебное заведение. На некоторое время он скрылся в трущобах Лиговки.
    Но уже через месяц вместе со своими подельниками, оставшимися на свободе, снова пошел на дело. На этот раз целью был выбран кооператив «Пролетарское знамя». Правда, улов оказался не столь солидным — всего три тысячи рублей плюс костюм директора и несколько вечерних платьев его супруги, которые накануне привез портной. Но это был еще один удар по самолюбию сыщиков. Тогда они приняли решение пойти ва-банк.

    Бодунов вместе с коллегами стали методично обходить трактиры и рюмочные, где, изображая пьяных, «по секрету» сообщали случайным знакомым о том, что на углу Невского и Малой Конюшенной расположен трест, в который каждый день привозят деньги мешками. Расчет оказался верным — дезинформация дошла до ушей Черненького. Косвенным подтверждением тому стал подозрительный тип, который зафиксировал, как сыщики, изображая грузчиков, переносят в трест объемистые тюки, после чего быстро ушел.

    И наконец сообщение от агентуры — мелкий уголовник Васька Штыпь ищет продавца оружия: дескать, если он достанет ствол, то Черненький возьмет его на дело. Револьвер купить ему помогли и установили за ним наблюдение. Остальное было делом техники. Налетчиков повязали без единого выстрела, когда они, уверенные в своей безопасности, традиционным способом проникли в помещение треста.

    По приговору суда главарь банды в 1925 году был расстрелян. А его подельники отправились за колючую проволоку на длительные сроки. Удалось вычислить и «крота», который информировал бандитов о готовящихся оперативных мероприятиях. Предателем оказался сотрудник уголовного розыска, женатый на двоюродной сестре сожительницы Черненького.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru