Александр Таран: пчеловод ставший серийным убийцей-мстителем
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Александр Таран: пчеловод убийца

Александр Таран

Александр Таран

Александр Таран
ФИОАлександр Фёдорович Таран
ПрозвищеВорошиловский стрелок, Ставропольский мститель
Род преступной деятельностиСерийный убийца
Дата рождения1951
Место рожденияСтавропольский край, СССР
НациональностьРусский
Количество жертв3
Количество выживших2
Период убийств2003-2005
Регион, где орудовалСело Александровское Ставропольского края
Способ убийствРасстрел из автомата Калашникова
МотивМесть
Дата ареста2008 год
Наказание23 года лишения свободы

Три убийства и два покушения, которые по чистой случайности не удались, — немалый «послужной список» даже для бывалого криминального авторитета или невменяемого маньяка. Тем удивительнее, что совершивший эти преступления человек никогда не имел отношения к преступному сообществу, да и неадекватным не слыл. Жестоким серийным убийцей стал простой фермер-пчеловод из села Александровское на Кавказе — Александр Таран.

Жизнь ставропольского фермера

Родился Александр Федорович Таран в 1951 году. Всю жизнь он прожил в родном селе Александровском — его влекли сельские хлопоты и, отслужив в юности полагающийся срок армейской службы, он устроился работать в местный совхоз. Правда, до распада СССР и исчезновения совхоза Таран сменил там несколько занятий: он успел побывать и кочегаром, и зоотехником, и ревизором.

Когда же сельское хозяйство стало делом частных предпринимателей, Александр Федорович не растерялся и организовал собственную пасеку, которая и приносила ему доход. Также он женился, обзавелся и двумя детьми. У семьи был хороший сельский дом и налаженное приусадебное хозяйство. Но…

Гибель дочери и сына

Жизнь в маленьком российском поселке имеет свои нюансы, особенно для молодежи — специфические нравы, минимум возможностей для развития, увлечения выпивкой и наркотиками… Не минули эти реалии глубинки и детей Александра Тарана.

В середине беспросветных девяностых у дочери Натальи случился роман с наркозависимым односельчанином — из-за него и она стала принимать наркотики. Это послужило причиной тому, что в 1994 году девушка попала в местную больницу в тяжелом состоянии и там умерла. Возможно, смерть наступила из-за непредвиденных индивидуальных реакций организма на лечение, но отец погибшей счел, что лечили ее неправильно, и подал в суд на лечащего врача Натальи Таран — Коноплянкина. Дело даже рассмотрели, но вину медика не признали.

Тут добавочным ударом для фермера стало то, что от него ушла супруга.

Александр Таран

Александр Таран

А в 2001 году семью Таран постигла еще одна трагедия: сын Владимир погиб в результате драки в местном клубе, где молодежь праздновала День села. Сначала по этому делу задержали парня, приходившегося племянником местному бизнесмену кавказского происхождения Магомеду Эркенову. Но потом его отпустили, так как по факту это была массовая пьяная драка, к тому же гибель Владимира наступила в результате падения с высоты из-за обвала сломанной части ограждения в здании клуба. Так что конкретного убийцу не установили — но потерявший сына Александр Таран считал, что Эркенов «отмазал» родственника.

Расстрелы и покушения: расправа безутешного отца или совпадение?

А далее в Александровском стали происходить события, которые лишь со временем следствие собрало в единый пазл.

Ночью на новый, 2003-й год, дом бизнесмена Эркенова был обстрелян из автомата. Стрелявшего не увидели и не поймали, но и жертв не было. Однако не прошло и полугода, как Эркенов был расстрелян уже в упор возле ворот дома. Умер он мгновенно, а убийца ушел неопознанным.

5 сентября того же 2003 года был опасно ранен Сергей Гресев — главврач той больницы, где лечилась и умерла Наталья Таран. Ранение, ставшее причиной инвалидности, медик получил вследствие обстрела его дома через окно. Оружием был снова автомат Калашникова.

Новое убийство произошло уже 20 октября 2003 года — жертвой стал старший оперуполномоченный Олег Танчик. А в 2004 году, 21 июня, расстрелян был еще один представитель правоохранительных органов — Владимир Штан, начальник криминальной милиции ОВД.

Завершило цепочку расстрелов в ноябре 2005 года покушение еще и на сотрудника ДПС — был обстрелян дом Андрея Радченко, который получил лишь ранение.

Схожие происшествия в маленьком населенном пункте, как ни странно, не спешили связывать воедино. Дело в том, что у Эркенова имелись конфликты с бизнес-конкурентами. Танчик занимался следственными процессами по экономическим преступлениям, не занимался расследованием гибели Владимира Тарана и его мать утверждала, что Олега могли убить влиятельные недоброжелатели — чиновники, не желавшие таких расследований. Схожий мотив мог быть у убийц Штана. Патрульный Радченко и вовсе не был связан с детьми Тарана. В общем, порознь дела выглядели как бандитские расправы за совершенно разные дела, а не как месть «Ворошиловского стрелка», которым впоследствии обозвали Тарана.

Долгое следствие, суд присяжных и… оправдание!

Но всё вскрылось в 2008 году — местный житель нашел в лесу обернутый в тряпье автомат, на котором в свою очередь нашли волос нашего героя. Дома у него также обнаружился переделанный пистолет с глушителем — глушащее приспособление фермер заказал у слесаря, пояснив, что такая деталь нужна в устройство для окуривания пчелиных ульев. А оба экземпляра оружия пасечник приобрел в городе Моздоке.

Тогда же стало понятно, чем Тарану насолил сотрудник ДПС — именно он задержал фермера за рулем в сильно нетрезвом состоянии и, вопреки протестам пьяного водителя, отогнал авто на штрафстоянку.

Александр Таран

Александр Таран

Однако следствие тянулось долго — с 2008 года по май 2009-го: то оказывались непригодны для распознавания голоса записи признаний убийцы, то важные свидетели оказывались не в состоянии давать показания. Например, один из свидетелей был почти слеп и даже не смог читать протоколы, а другого увезли в состоянии белой горячки из здания суда. В конце концов 29 мая суд присяжных внезапно вынес оправдательный приговор!

Почему? Возможно, дело было в том имидже «благородного мстителя», который народная молва создала Тарану, действовавшему якобы из побуждений справедливости.

Пересмотр дела, повторный суд и приговор

Но Верховный суд РФ отклонил это решение, вернул дело в Ставропольский краевой суд, и при тех же уликах Александр Таран был осужден уже на 23 года лишения свободы и компенсацию ущерба пострадавшим и родственникам в размере миллиона и 50 тысяч рублей. Повторный суд состоялся 9 декабря 2009 года.

На данный момент бывший пчеловод отбывает наказание.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru