Вор в законе Ринат Игламов — Иглам
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Ринат Игламов — Иглам

Могила вора в законе Рината Игламова - Иглама

Могила вора в законе Рината Игламова — Иглама

Вор в законе Ринат Игламов по прозвищу Иглам был одним из лидеров Казанской организованной преступности. Если верить информации, его родители принимали участие во Второй Мировой Войне, и после войны имели прямое отношение к правоохранительным органам. И несмотря на это, сын занимался кражами. К 23 годам уже имел за плечами судимость.

Как говорили, Иглам был ярым приверженцем воровских законов. Однажды попав в тюрьму, в дальнейшем составлял костяк отрицалова, постоянно конфликтуя с администрацией зон. В конце 70-х выйдя из тюрьмы, уехал в Москву, где, продолжил преступную деятельность. В столице был в очередной раз арестован, и вновь угодил в заключение.

Пока Иглам находился в колониях, началось кооперативное движение. Вместе с предпринимателями появились и рэкетиры. Особенно остро это было в Казани, где местные многочисленные банды, ранее занимавшиеся разбоями, грабежами и хулиганством, переквалифицировались в вымогателей. Здесь изначально были свои лидеры, появившиеся задолго до свободной рыночной экономики.

В каждом районе были свои молодежные группировки, которые отстаивали свои территории перед другими подростковыми бандами. Каждый пытался показать свое превосходство. Чего только стоит набег 31 августа 1978-го года на район Новотатарки, который совершили участники знаменитой впоследствии группировки «Тяп Ляп«, возникшей в районе завода «Теплоконтроль». Поэтому при начале кооперативного движения, процесс взятия под контроль бизнесменов со своих же районов, где уже эти банды крепко стояли на ногах с семидесятых годов, был довольно быстрым, в отличии от других крупных городов, где все только начиналось.

Конечно, и в Казани также некоторые предприниматели пытались противостоять рэкетирам, и оказывались от их крыш, за что в дальнейшем подвергались прессингу, и все равно начинали платить. Чего только стоят истории, когда поджигали киоски несговорчивых кооператоров, а после того как некоторые участники бригад получили крупные сроки за поджог, тактика изменилась. Теперь члены некоторых группировок ночью подгоняли к киоску ассенизаторскую машину, и ломами отгибали железные двери, в щель просовывали шланги, и заливали весь киоск изнутри нечистотами, приводя в негодность не только товар, но и само помещение киоска.

Казанские предприниматели, наверное быстрее всех поняли, что бороться с уже организованными с семидесятых преступными группами невозможно, поэтому уже в самом начале 90-х, некоторые казанские группировки, подчинив определенный бизнес, устремились в Москву и Питер. В Москве, одним из тех, кто курировал казанцев, точнее одну из казанских ОПГ, был вор в законе Валерий Длугач, по прозвищу Глобус. Кстати, многие авторы, пишущие на криминальные темы указывают, что воровской подход к Ринату Игламову был совершен именно Глобусом в 1992 году.

Могила Валерия Длугача

Могила Валерия Длугача

Однако, если верить источнику, Иглам был коронован еще в середине восьмидесятых, находясь в заключении. И Глобус не мог сделать к нему подход, так как в то время сам не имел воровских полномочий. Также писали, что Длугач имел большой вес в Казани. Но в действительности, он только курировал деятельность казанской бригады непосредственно в Москве. Его влияние на Казань никаким образом не распространялось. Там всегда были свои воры, с которыми Глобус поддерживал отношения, но не лез в их дела.

Что касается Игламова, то как раз Глобус курировал московское крыло его Казанской бригады. Дело в том, что в очередной раз освободившись, Иглам стал представлять интересы Тукаевской группировки, которую возглавлял Радик Ахметшин по прозвищу Гитлер. Как говорили, в свое время именно Гитлер, имевший большие связи среди Татарстанских воров, был одним из тех, с подачи которого и был коронован Иглам.

Могила Радика Ахметшина

Могила Радика Ахметшина

Он же представлял интересы группировки в Москве. Однако в ходе внутренних конфликтов в 1993 году был убит.

Вообще Тукаевские с самого начала были ориентированы на воров в законе. Собирали общак, грели зоны. Иглам сам ездил по тюрьмам, привозя туда продовольствие. Он и был поставлен так называемым смотрящим по Казани, решая вопросы внутри криминальной среды. Однако подчиняться авторитетному земляку хотели не все. Одним из тех, кто пытался противопоставить себя Игламу, был лидер ОПГ «Жилка» небезызвестный Хайдар Закиров. Он и поставил вопрос перед Казанскими ОПГ о создании городского общака. Что интересно, за подобное выступали и воры.

Предполагалось, что группировки города будут вносить ежемесячно в городской общак по 100 тысяч рублей. Контролировать общак собирался Хайдер,а помогать в этом деле, должны были по одному из авторитетов от каждой группировки. Вопрос, казалось был решен. Оставалась единственная сходка по этому поводу, с привлечением Московских воров, среди которых был и известный Паша Цируль. Воры единогласно одобрили решение казанских авторитетов. Но Хайдера ждало разочарование. Вместо него борисовская ОПГ предложила доверить контроль общака Ринату Игламову.

Ринат имел воровские полномочия, поэтому его кандидатура вполне устроила московских законников, и, что называется, Хайдера подвинули. Хотя именно он выступал инициатором всей этой темы с общаком. Закирову предложили стать помощником Иглама, с чем он естественно не согласился, объявив, что теперь будет собирать свой независимый общак.

Впрочем ни тем ни другим планам сбыться было не суждено. 21 мая 1993 года Иглам будет убит, а у Хайдера появятся новые враги, на борьбу с которыми будут брошены все силы.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru