Софья Жукова — самая пожилая серийная убийца в России
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Софья Жукова — самая пожилая серийная убийца в России

Софья Жукова

Софья Жукова

История Софьи Ивановны вполне могла быть произведением Достоевского — но, увы, драматические события, произошедшие по вине этой пожилой женщины, являются вовсе не художественным вымыслом. Три жестоких убийства, которые без особых мотивов совершила Софья Жукова, потрясли маленький поселок Березовка в Хабаровском крае. Жукова считается обладательницей сомнительного рекорда в РФ — наистарейшая осужденная серийная убийца (по возрасту, когда она совершала преступления).

Вдовство — предпосылка к кровавым преступлениям?

Жизнь Софьи Ивановны до начала той истории, которая поразила воображение даже бывалых криминальных хроникеров, была абсолютно тривиальной. Родилась Жукова С. И. в Нижегородской области, в поселке Звягино, в 1939 году. Никакого профессионального образования у нее не было, к тому же, она оказалась едва умеющей читать и писать. Это не помешало ей до выхода на пенсию работать разнорабочей на мясокомбинате — очевидно, там она приобрела определенные специфические умения.

Софья Жукова

Софья Жукова

В Березовку (деревню, ныне являющуюся окраиной Хабаровска) Жукова переехала в связи с единственным в ее жизни замужеством. Супруги много лет прожили в полученной ими квартире в многоквартирном доме, у них родилось двое сыновей (которые впоследствии перестали общаться с матерью). А в 2005 году Софья овдовела. И то ли горе утраты каким-то образом повлияло на ее психику, то ли до этого муж сдерживал странные порывы жены — но в том же году «бабушка — божий одуванчик» лишила жизни свою первую жертву…

Первое убийство, жертвой которого стал ребенок

14 декабря 2005 года восьмилетняя девочка, жившая по соседству с одинокой пенсионеркой, вместе со своей подружкой шла из школы домой. Подружка увидела, как та зашла в подъезд с Жуковой и еще одним пожилым соседом. Но больше никто ничего не видел — а ребенок бесследно пропал. Родители обратились в милицию и начали поиски.

По делу об исчезновении девочки было начато следствие. Но обнаружить удалось только ее останки… Помогли в этом владельцы собак, выгуливавшие питомцев в той местности. Женщина, жившая в том же доме, еще вечером 14 декабря оттащила свою собаку от валявшегося на земле мяса с костями, решив, что это отравленная приманка догхантеров, — однако о худшей версии она не подумала, и в милиции сразу не обратили внимания на это происшествие в связи с пропажей девочки. Но другой собачник подобрал пакет с частями несвежего мяса на корм животным возле свалки — и с ужасом понял, что его находка является человеческими останками. 27 декабря разрозненные фрагменты тела девочки были опознаны.

Интересно, что 66-летнюю Жукову тогда вызывали на допрос, хоть и не изобличили, — и она не стала опровергать, что последней видела ребенка. Правда, Софья Ивановна при этом соврала, что девочка с ней дружила и даже ходила в гости. Это не подтвердили родственники и подружка пропавшей: та сказала, что склочная пенсионерка ругала школьниц за шум и даже грозила поотрубать им руки-ноги. Но следствие это почему-то не насторожило.

Убийство родственницы

В 2013 году произошло второе убийство. В гости к Жуковой приехала ее далекая родственница, Анастасия Михеева. Той было 77 лет, а визит был вызван тем, что женщина продала жилье и собиралась к дочери в Москву. Последним Жукову и Михееву видел принесший Софье Ивановне пенсию почтальон — это было 9 марта 2013 года.

Поиски Михеевой инициировала не дождавшаяся ее дочь. Правоохранители опять решили опросить Жукову — и получили странную информацию о том, что якобы после визита почтальона женщины повздорили, у Михеевой пошла носом кровь (чем объяснялось наличие кровавых пятен в квартире), она заявила, что немедленно едет к родне в Приморье, и уехала на подъехавшей черной машине.

Тут нестыковки были в том, что никаких родичей в Приморье у Анастасии не было, а машина не могла подъехать туда, где ее смогла бы видеть Жукова из окон своей квартиры. Да и соседи впоследствии видели Софью Ивановну в одежде, которую ранее носила Михеева. Однако для подозрений этого почему-то оказалось недостаточно…

Убийство дворника и разоблачение бабушки-убийцы

29 января 2019 года Софья Жукова не остановилась перед еще одним убийством — на этот раз жертвой стал работавший дворником в том злополучном доме Василий Шляхтич. 62-летний мужчина зашел к Жуковой, повздорив со своей сожительницей и нуждаясь в ночлеге. Вечером того дня соседи слышали приглушенные крики человека и удары из квартиры пенсионерки, а Василия больше никто не видел. На следующий день соседи во второй раз слышали звуки рубящих ударов из квартиры Софьи Ивановны и видели ее выносящей к мусорным бакам непрозрачные плотно набитые чем-то пакеты.

Софья Жукова

Софья Жукова

Останки покойного были найдены и опознаны — и только тогда Жукову стали считать основной подозреваемой. Оправдываясь, она говорила о том, что Шляхтич пришел к ней с приятелем, мужчины выпили и дворник пытался изнасиловать 80-летнюю хозяйку квартиры. Но версия не выдерживала критики. К тому же, в ходе следствия в жилье была найдена не отмытая кровь Михеевой, и эти два дела сочли схожими.

Суд и приговор, вынесенный посмертно

Находясь с февраля 2019 года в следственном изоляторе в Хабаровске, пожилая убийца получила от товарок по камере прозвище Сиплая. И за почти двухгодичный срок досудебного заключения Сиплая призналась в трех убийствах — причем в первом из них, убийстве девочки, — весьма неожиданно для следствия, так как это преступление ей не приписывали. Она созналась, что убивала всех на почве бытовой неприязни — даже Михеева, продавшая квартиру, не представляла для нее финансового интереса, так как деньги от продажи женщина держала на банковском счету, а не везла с собой. Однако Софью признали вменяемой.

Жукова расчленяла тела, разбрасывая их части по окрестным мусорникам и пустырям. Тело ребенка она и вовсе просто выбрасывала по частям с балкона, надеясь, что его съедят бродячие собаки.

29 декабря 2020 года Жукова умерла в возрасте 81 года, заболев коронавирусом. Виновность ее суд признал лишь посмертно.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru