Первый приговор по делу об убийстве Япончика
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Первый приговор по делу об убийстве Япончика

Каха Газзаев

Каха Газзаев

Савеловский районный суд Москвы вынес приговор по делу о заказном убийстве, жертвой которого стал вор в законе Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Он в свое время считался лидером преступного мира России.

Каха Газзаев был признан виновным в убийстве. Ему назначили 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Гособвинитель днем ранее запросил для подсудимого 16 лет «строгача».

По данным следствия, Газзаев предоставил соучастникам преступления снайперскую винтовку, из которой был убит Япончик. А также лично участвовал в ее перевозке и хранении. Кроме того, он был на месте преступления и наблюдал за прилегающей к нему территорией. Газзаев в ходе следствия и на суде вину признал. Поэтому суд рассматривал дело в особом порядке, то есть, без изучения доказательств и допроса свидетелей. А подсудимому не могли назначить более двух третей от максимально возможного срока наказания.

Стоит отметить, что это только первый приговор по делу об убийстве Япончика. Уголовное дело в отношении еще двоих обвиняемых будет слушаться в Мосгорсуде с участием присяжных.

Как удалось выяснить следствию, в апреле 2009 года ранее судимый житель Подмосковья Илья Симония «с целью передела сфер влияния в преступном сообществе» организовал убийство Вячеслава Иванькова.

Вор в законе Илья Симония - Махо

Вор в законе Илья Симония — Махо

Для исполнения преступления он привлек Каху Газзаева, Муртази Шаданию, Джамбула Джанашию, а также Нугзара Папаву и Астамура Бутбу. Фигуранты некоторое время наблюдали за Иваньковым, узнали его образ жизни, круг знакомств, места проживания, отдыха и регулярные маршруты передвижения. Затем они приобрели снайперскую винтовку Драгунова с патронами, автомобиль «Газель» и мобильные телефоны для координации своих действий во время убийства.

28 июля 2009 года по указанию Симонии Каха Газзаев, Джанашия, Шадания, Папава и Бутба приехали к ресторану «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. Япончик часто ужинал там. Вечером Бутба через тент «Газели» произвел выстрел из снайперской винтовки в Иванькова в момент, когда тот выходил из ресторана. От полученных ранений криминальный авторитет скончался в больнице. Газзаев, Шадания и Джанашия были впоследствии арестованы. Симония, Папава и Бутба скрылись от следствия, в связи с чем объявлены в международный розыск.

Расследование громкого дела завершилось 12 марта 2021 года. Генпрокуратура утвердила обвинительные приговоры в отношении троих фигурантов.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru