Авторитет Валерий Прищик по прозвищу Прыщ
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Авторитет Валерий Прищик по прозвищу Прыщ

Прищик Валерий Иванович - Прыщ

Прищик Валерий Иванович — Прыщ

Прищик Валерий Иванович (Прыщ), родился 6 апреля 1960 года в Киеве, на Воскресенке. Занимался велоспортом, закончил Институт физкультуры, служил в армии.

Больших высот в спорте он не достиг, стал тренером в ДЮШС. Когда грянула перестройка, Валера Прыщик ушел в бизнес. Был крупным бизнесменом, владельцем ООО “Рынок” — 1 (самого крупного в Киеве Троещинского рынка). С тех пор им заинтересовались правоохранительные органы.

Банда Прыща

Банда “Прыща” начала свою деятельность в Киеве с 1992 года. По началу, Прыщик, бывший спортсмен – велосипедист, сколотил одно из многочисленных рэкет – формирований. “Прыщевцы” орудовали на Левом берегу Киева. И, в том же году, они крепко законфликтовали с группой “лесников” – таким же очень представительным сообществом бандитов, обосновавшихся на Лесном массиве – сопредельной территорией “прыщевцев”.

“Лесниками” руководил бандит по кличке “Монах”. Тот забил “стрелу” прыщам на Лесном проспекте средь бела дня. Разборка вышла горячей – с автоматной стрельбой, поножовщиной и маханием бейсбольными битами. Результат: убито двое “лесников”, один ранен. Одного расстрелял из автомата “прыщевец” Салоед, второго братва забила битами. В лесном побоище принимал участие весь “прыщевский” штаб за исключением Александра Лищенко (“Лича”), который в это время сидел под следствием за угон машины.

Кроме “мелочевки” вроде вымогательств (десятки тысяч долларов ежемесячно), на счету ОПГ преступления куда более серьезные. Например, злостное хулиганство, в результате которого два человека с тяжелыми увечьями попали в больницу, а еще один умер от нанесения побоев.

В 1997 году люди Прыща совершили дерзкое разбойное нападения на некого Рыжкова. Было заявление потерпевшего, была иная достаточно полная информации о причинах нападения на бизнесмена, данные об исполнителях и организаторах разбоя. Что дало основания УБОП Киева объявить Прыща в розыск. Вскоре после того, как было возбуждено уголовное дело, потерпевшего Рыжкова – главного участника будущего судебного процесса над “прыщевцами”, убили. Его расстреляли неизвестные в собственном доме, в селе Семиполки Броварского района под Киевом. Между тем, УБОП настырно разыскивал Валеру, который пребывал в официальном статусе подозреваемого в организации разбоя.

Прищик Валерий Иванович - Прыщ

Прищик Валерий Иванович — Прыщ

Прыщика искали три года – с 1997 по 2000-й. Тем временем, он почти безвыездно находился в Киеве, управлял своим разветвленным бизнесом, появлялся на рынке Троещина. На самом крупном в Киеве рынке свыше 3000 торговых мест, плюс мощная инфраструктура, включающая контейнеры – мини магазины, камеры хранения и пр. На круг это бизнес – предприятия дает порядка миллиона долларов прибыли в месяц. Впрочем, кто ее считал за исключением реальных владельцев? А владельцы рынка – Валерий Иванович Прыщик и его товарищи. А товарищи у него – сотрудники прокуратуры, милиции и прочих грозных органов. Но о связях последних, наш рассказ только начинается.

В то время как УБОП продолжал поиски Прыщика, к последнему проявлял пристальное внимание и …заботу иной грозный орган – СБУ. Как не удивительно это звучит, но в период розысков подозреваемого Прыщика милицией, того охраняли бойцы спецподразделения СБУ “Альфа”. Возможно разгадкой такой поразительной “несогласованности” в деятельности двух служб может служить…ограда. Да, именно ограда – добротная, кованная металлическая ограда, появившаяся у здания на улице Красноармейской. В этом здании дислоцируется спецподразделения “Альфа”. А ограду установила коммерческая структура, подконтрольная Валерию Прыщику.

Естественно, просто спецслужба не охраняет “мафиозо”. Однако, нам ничего не известно о том, чтобы Валерий Иванович попал под программу защиты участников судебного процесса. Иных обстоятельств, которые позволяли бы на законных основаниях предоставлять бизнесмену Прыщику столь недешевую охрану (от 200 долларов в день) нам также ничего не известно.

Информационный источник сообщил также автору об одном кадровом перемещении, осуществленном якобы по просьбе Валерия Ивановича. Мы можем поставить под сомнение сам факт содействия кадровой перестановки со стороны Прыщика, но все остальное будет изложено ниже, никоим образом не может быть опровергнуто. Более того, это стало причиной громкого скандала в узком кругу борцов с оргпреступностью. Если читатель не запамятовал, Валерий Прыщик был на связи у некого Гребенника – сначала заместителя начальника, а позже – руководителя управления “К” СБУ.

Склеп где захоронен Валерий Прищик

Склеп где захоронен Валерий Прищик

Пару лет назад Гребенник забрал под свое крыло сотрудника УБОП г. Киева Виктора Коломойца. Последний, служил заместителем Сергея Хамулы – зам начальника УБОП г. Киева, которого одно время даже пророчили в начальники. Однако тому посчастливилось поруководить УБОПом в статусе и.о. весьма короткий срок. Что тому причиной – то ли скандал с избиением экс – УБОПовца Игоря Гончарова, арестованного по делу оборотней, то ли история, о которой мы сейчас расскажем – неведомо.

Итак, когда Коломиец, уже служил в рядах СБУ, он по неясной до конца причине принимал участие в операции, проводимой столичным УБОПом. А заключалась она в следующем. У богатого бизнесмена похитили супругу, за которою потребовали 100.000 долларов выкупа. Бизнесмен рискнул обратиться с заявлением в УБОП. И, зря, дабы не рисковать, решили передавать не “куклу”, то есть нарезанные и упакованные “под доллары” пачки бумаги, а настоящие американские дензнаки. Естественно, их предоставил сам бизнесмен. Совместной операцией СБУ и УБОПа руководили Хамула и его бывший заместитель Коломиец.

Далее события развивались следующим образом. ”Терпила” с портфелем отправился на передачу. Бойцов спецподразделения “Сокол” почему-то “придержали”. Ближе всех к месту оказались Коломиец и Хамула. К машине с выкупом подъехало авто, из которого выскочили люди в масках, наставили автоматные стволы на человека с портфелем денег, беспрепятственно забрали сто тысяч долларов и удалились в неизвестном направлении. По этому факту проводилось служебное расследование, однако видимых результатов не принесло. Хамулу перевели в международный отдел ГУБОП МВД, а Гребенник руководит службой “К” СБУ, деньги не нашли.

Но вернемся к гражданину Валерию Ивановичу. Итак, начиная с 1997 года в отношении “прыщевцев” возбуждено 15 уголовных дел, осуждены 24 члена банды. В июне 2001-го, после трехлетних поисков, Валеру вновь арестовали. Посидев ровно полтора года в СИЗО, он вышел на свободу.

28 декабря 2002 года Шевченковский суд осудил Прыщика к трем годам лишения свободы по эпизоду о злостном хулиганстве, и освободил в зале суда, с учетом его пребывания под арестом в ходе следствия. При этом он был оправдан по ряду тяжких телесных повреждений, в том числе приведших к смерти. Сразу после удивительного освобождения, Прыщика в зале суда, многие информированные граждане сокрушенно качали головой: “Уж лучше бы он еще посидел под охраной конвоя – так то, безопаснее…”

Убийство Прищика

1 декабря 2003 года Валерий Прыщик прибыл в гарнизонный госпиталь в центре Киева на улице Щорса проведать госпитализированного брата. ”Прыщ” приехал на “кубике” № 416-93КН. Когда Валерий Прыщик выходил из авто киллер расстрелял его. Сразу после нападения Валерию Прыщику, который еще дышал, оказали медпомощь, но киллер не оставил медикам шанса.

Стреляли из самодельного пистолета, похожего на пистолет – пулемет. Оружие киллер сбросил вблизи места преступления, возле трансформаторной будки под земляным валом. На месте преступления были разбросаны гильзы от патронов к пистолету “Макарова” калибра 9 мм. Произведено 12 выстрелов, один из которых якобы контрольный. Выстрелы были негромкие, во всяком случае, дежурный по госпиталю подполковник, который сидел в здании напротив, примерно в 12 -16 метрах, их не слышал.

Похороны Киевского авторитета

Похоронили Валеру с “пышно”. Тело Валерия Прыщика было доставлено в Свято – Троицкий собор на массиве Троещина (храм был построен благодаря значительной помощи погибшего). После отпевания гроб с телом перевезли в частый дом на территории садового товарищества, расположенного возле массива Радужый, где живет мать убитого. Возле дома заплаканные женщины повязали присутствующим на левую руку платки, распределяя, кто будет нести венки, кто гроб.

Среди кучкующихся мужчин звучали фразы, относящиеся, как мне показалось, не только к похоронам: “Не вовремя”, “Все забрать хотят”, “Посадить не смогли, решили, что убить проще”. Однако в одиннадцать часов гроб с покойным вынесли из дома под “Аве, Марию”. Затем звучала “Лунная соната”, “Письмо к матери”, “Город, которого нет” (мелодия из сериала “Бандитский Петербург”) в исполнении скромного духовного оркестра из пяти музыкантов. Гроб на руках пронесли по улице. Похороны отличались от обычных пышностью, сколько количеством собравшихся людей. Пешая процессия растянулась на 200 метров.

Гроб принесли к дому по улице Петра Вершигоры, 3, в котором когда – то получила квартиру мать погибшего. Здесь из иномарки – такси церемонию снимали на видео сотрудники то ли “наружки”, то ли УБОП, с которыми у Прыщика был затяжной конфликт. Затем гроб с телом установили в катафалк – “Мерседес”. Присутствующие разместились в нескольких автобусах и множестве легковых автомобилей разного уровня “крутости” – от российских авто до “Мерседесов” и престижных внедорожников – и поехали на бульвар Перова (там прошло детство покойного), а оттуда на кладбище.

Речей на кладбище было немного. Священник, директор рынка Троещина – Александр Якименко, крестница Прыщика рассказали, сколько добра он сделал людям: поддерживал церковь, помогал школам и детским садам, создал спортклуб “Торос”, воспитал чемпиона по кикбоксингу. Некоторые сетовали на правоохранительные органы, преследовавшие Прыщика, намекая, что и смерть Валерия не обошлась без их участия.

Проходя в последнем прощании возле гроба, даже мужчины не смогли сдержать слез. Валерия Прыщика похоронили в склепе в начале центральной аллеи Лесного кладбища.
Версия следствия была такова – “криминальные разборки”.

Версии убийства Прищика

Вскоре после загадочного убийства Прыщика, сотрудники правоохранительных органов, занимающихся расследованием убийства совладельца Троещинского рынка, выдвинули пару версий убийства Валерия Прыщика.

Решили начать с “ближнего круга” покойного, мы встретились с его мамой и сестрой. Мать Валерия Прыщика, Надежда Яковлевна всю жизнь проработала маляром высокого класса. Качественные ремонты, бывшие дефицитной услугой в советское время, дали ей возможность воспитать в достатке троих своих детей – Валерия, Игоря и Инну. Когда Валерий Прыщик “поднялся”, Надежда Яковлевна стала одним из владельцев акций Троещинского рынка, автомобилей и недвижимости, которые принадлежали убиенному.

Сам Прыщик, что естественно при его образе жизни, старался не оформлять собственность на себя. Сейчас Надежда Яковлевна наблюдает, как эту собственность рвут на части ближайшие друзья Прыщика и даже некие неизвестные лица. Надежда Яковлевна знает все о непростой личной жизни Валерия и о напряженных отношениях покойного с ближайшими друзьями – совладельцами Троещинского рынка. А совладельцев этих было четверо: сам Валерий Прыщик, его брат Игорь Цишковский, Сергей Оноприенко (“Салоед”) и Александр Лищенко (“Лича”).

“Салоед” и “Лича” знакомые с детства, учились в одной школе. Валерий Прыщик и Игорь Цешковский – сводные братья. Валерий был организатором, генератором идей и признанным лидером группы. До поры до времени отношения между членами “руководящей” четверки были братскими. Однако, шальные деньги со временем серьезно испортили отношения между членами “четверки”. Испортили, кстати, не в формате “братья против одноклассников”, а в формате “трое против Прыщика”. Испортили настолько, что по одной из версий именно ближайшие соратники “Прыща” были заинтересованы в его смерти.

Как рассказала мама Валеры, Надежда Яковлена : что когда ее вызвали в УБОП и спросили, кого конкретно вы считаете убийцами сына, я им сказала – Павленко и Лищенко. За неделю или две до смерти Валера пришел ко мне очень расстроенный и сказал, что он сильно поругался с Павленко (бывший старший участковый инспектор подполковник милиции Анатолий Павленко долгое время курировал Троещинский рынок). Изменилось и поведение Валеры, Мы живем в частном доме, и когда Валера приезжал ко мне, то стал каждый раз просить закрыть жалюзи. Потом как-то пришел, принес связку ключей, попросил спрятать. Валера кого-то боялся. С Лищенко у них отношения были плохие. “Лича” разбил мою семью. Он настроил против Валеры даже его брата Игоря. Как только Валера пришел из тюрьмы, уже велись разговоры о том, что его убьют. И вел такие разговоры Лищенко. Я думаю, что Лищенко покрывает милиция.

Против Валеры были настроены и бывшая жена Валеры Вита, жена Игоря Оксана, жена “Личи” Яна. Они все хотели, чтобы Валера сел или умер. Лищенко, конечно не сам его убил, он сделал это чьими-то руками. Когда допрашивали Надежду Яковлевну зам начальника УБОП Алексей Петрович, то он ей сказал, что известные и заказчик и убийца, но, возможно, их уже нет в живых. Как рассказала Надежда Яковлевна, что у Лищенко была собственная бригада, семь человек, сейчас они все сидят. ”Лича” постоянно к ним в тюрьмы ездил, химичил там что-то.

Еще была одна версия, из-за которой могли убить Валерия Прыщика, это был житомирский гранитный карьер. А владельцами этого аппетитного предприятия были “Салоед”, Лищенко и Игорь Цишковский. Однако, случилось так, что Салоеда с подачи Лищенко “бортанули” и выкинули из числа акционеров. По этому поводу, кстати, накануне собственной смерти Валерий Иванович выезжал в Житомир на разбирательство. С кем он там беседовал, нам доподлинно неизвестно. Однако, по сведениям из информированного источника, Прыщик встречался не только с акционерами карьера, но и с авторитетными лицами Житомирской области. В частности, с неким Заей Авдышем и с неким “Воркутинским”. Последний, является “смотрящим” за Житомирской областью.

Интересно, что по сведениям из того же источника отношения Прыщика с “Воркутинским” и Авдышем были отнюдь не безоблачными. Якобы даже имел место разговор между “житомирянами” о том, что с Прыщем трудно договорится и “нужно решать вопрос”. Интересно, что в дружеских отношениях с “Воркутинским” и Заей состоял уже известный нам Лищенко и некто Липчевский.

С 1992 года Липчевский был директором охранной фирмы “Юнион — сервис”, которая охраняла Троещинский рынок. Имел хорошие отношения с покойным “Чайником” и “Прыщем”, связь с ними Липчевский поддерживал через некоего “Костыля” (близкий “Личе” человек). Кстати Липчевский в начале 90-х годов совершил вымогательство по отношению к бывшему директору музея Великой Отечественной войны. Подручных Липчевского задерживали во время совершения этого преступления сотрудники киевского управления СБУ с Аскольдового переулка, но ограничились “профилактикой”.

Однако, через какое-то время Липчевский от Прыща отделился и конфликтовал с покойным. Липчевский имел свой интерес на житомирском карьере, по слухам он контролировал производство цемента. Причем, бизнес был построен на продаже низкосортного цемента как высокосортного с прикарманиванием серьезной “дельты”…
Впрочем, Валерий Прыщик был все-таки не первым. Потому что одной из первых жертв этого наследства стал некто Андрей Зозуля, хорошо известный в криминальных кругах украинской столицы.

Он был двоюродным братом еще одного уголовного авторитета – Владимира Никуличева, признанного лидера киевского криминального сообщества.
Зозулю взорвали в январе 2002 года в раздевалке одного из киевских спортзалов. Тогда эту странную смерть объяснили тем, что Зозуля взял деньги на то, чтобы способствовать освобождению “Прыща” из СИЗО, но “порешать” вопрос не смог. За что и был наказан.

А тем временем, число желающих приобрести Троещинский рынок увеличивается. А недавно выяснилось, что буквально через несколько дней после гибели Прыщика, к одному из акционеров рынка подходили неизвестные и говорили, что им необходимо встретиться с “донецкими”. Иначе, мол, с вами будет то же, что и с Прыщиком.
Был замечен человек, который поддерживал связь с “донецкими”. Это тот самый “Лича” – Александр Васильевич Лищенко, 30.04.1969 года рождения; проживал в городе Киеве на улице Рокосовского, дом 4, кв. 58.

В 1990-х начинал свою криминальную карьеру под началом Валерия Прыщика. Задерживался сотрудниками УБОП за хранения оружия. В 2001 году разыскивался Ватутинским РУ ГУМВД Украины в городе Киеве за совершение тяжкого преступления.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru