Киевский криминальный авторитет Чайник
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Авторитет Владимир Полищук — Чайник

Могила Владимира Полищука - Чайника

Могила Владимира Полищука — Чайника

Владимир Полищук по прозвищу Чайник, был одним из лидеров организованной преступности Киева начала 90-х. И одним из первых установил связи с международной мафией торгующей оружием, по сути играя не последнюю роль в этом международном бизнесе.

Про Чайника еще при жизни слагали легенды. Будучи в прошлом человеком военным, он установил в своей бригаде жесткую дисциплину, где были обязательные тренировки в спортзале, и безоговорочное подчинение лидеру. За какие либо нарушения, провинившегося могли избить свои же, причем избивали жестоко. Поэтому дисциплина в группировке была на высоком уровне, в отличии от других Киевских бригад, которые состояли из спортсменов и уголовников.

Сам Чайник возможно смог бы пережить лихолетье, имея за спиной могущественную спецслужбу, которая координировала его действия, и благодаря которой он заранее получал информацию о планах конкурентов. Но Владимир приблизил к себе человека, который в итоге и организовал против него заговор, и убил его. Просчитать такое развитие событий не могли даже кураторы из спецслужб, для которых Чайник был связующим звеном в нелегальной торговле оружием.

Владимир Полищук — Чайник

В общем, Владимир Полищук родился 9 мая 1959 года. Его отец был ответственным работником Киевского горисполкома. Но идти по стопам родителя Владимир не стал, поступив после школы в Киевское высшее общевойсковое командное училище, которое готовило кадры для военной и агентурной разведки. Это было самое престижное училище подобного рода. Его выпускники были везде, где воевал СССР, участвовали в конфликтах в бывших республиках Союза. Полищук, отучившись как и положено 4 года в 5 роте, в 1981 году сдал выпускные экзамены и получив воинское звание «лейтенант» был направлен для прохождения службы в Центральную группу войск, которая дислоцировалась в Чехословакии.

В дальнейшем говорили, что Полищук воевал в Афганистане, и чуть ли не имел награды за военные операции. Однако на самом деле служил будущий авторитет в Чехословакии, в так называемой Центральной группе войск, которая долгое время считалась одним из важнейших ударных формирований «холодной войны». Рожденная в 1968 году в ходе подавления «пражской весны», эта группа включала в себя танковые и мотострелковые дивизии, авиационные части, ракетные войска, том числе дивизионы, оснащенные ядерными боеголовками, а также подразделения тылового обеспечения.

Находясь на передней линии противостояния с НАТО, дивизии и полки ЦВГ были оснащены самыми современными видами вооружений. То есть Чайник непосредственно в военных операциях участия не приниал. Зато организовал хищения в своей военной части, со складов которой вывозили в большом количестве мясо, овощи, консервы, одежду, военное снаряжение и топливо. Все это реализовывалось здесь же за наличные деньги местному населению, либо обменивалось на товары народного потребления, ковры и алкоголь.

Памятник на могиле Владимира Полищука

Памятник на могиле Владимира Полищука

В Советском Союзе был большой дефицит данного товара, и Полищук, при помощи военных, наладил нелегальный провоз товара на территорию Союза, по сути контрабанду, где всё успешно сбывалось за большие деньги. Первый капитал делался на воздухе, без каких-либо вложений. Естественно, что во всей этой схеме с хищениями были задействованы многие солдаты, бывшие в подчинении у Владимира, и получающие скромные суммы за свою работу. А на стороне Союза ему активно помогали товарищи, некоторых из которых сегодня можно назвать не иначе как авторитетные бизнесмены. Но в ту пору все только начиналось, и свой путь в большой бизнес, эти люди начинали именно с контрабанды.

Во второй половине 80-х, уже будучи майором Советской Армии, и имея коррумпированные связи среди высшего руководства , Владимир Полищук замахнулся на хищение оружия. Если верить информации, за всем этим стояли действительно высокие чины, прикрывавшие эту деятельность. Возможно поэтому всё сходило им с рук.

К распаду Союза Владимир Полищук, уже имея солидный капитал, уволился из армии и вернулся в Киев, не оставляя свои наработанные связи за рубежом, с помощью которых он продолжал ввозить в Украину различные товары, которые довольно быстро реализовывались. Причем поставки ширпотреба теперь шли не только из Чехословакии, где у Чайника было несколько совместных предприятий по импорту товаров народного потребления, но и из Польши и Венгрии.

ОПГ Чайники

На этом этапе и происходит знакомство бывшего кадрового военного с уголовным авторитетом Владимиром Никуличевым — Пулей. Как говорили, знакомство это не могло не состояться. Полищук занимался бизнесом, причем полулегальным, так как большинство товара поступало к нему с помощью контрабанды.

Могила Владимира Никуличева - Пули

Могила Владимира Никуличева — Пули

В определенный момент появились люди, которые захотели свой процент с бизнеса Чайника. Пойди он в тот момент против них, неизвестно, кто бы вышел победителем. Поэтому Пуля, имевший большое влияние в криминальном мире, по сути являвшийся третейским судьей, разрешил конфликт.

Но Владимир Полищук понимал, что без надежного прикрытия, в конечном итоге потеряет свой бизнес. Поэтому и создает собственную бригаду, которая и стала защищать интересы бизнеса. Первоначально в состав вошли бывшие военные, которые действительно воевали в горячих точках. Дисциплина внутри этой организации поддерживалась жесткая.

И за короткое время своя охранная структура переросла в преступную группировку. Под крышу военных встали и другие начинающие предприниматели, которые сами обращались к Владимиру за защитой. Таким образом практически весь Левый Берег Киева оказался под контролем Чайников.

А Полищук в свою очередь стал активно сотрудничать с Комитетом Государственной Безопасности Украины, сейчас СБУ. Хотя как говорили, это сотрудничество было положено еще в последние годы службы Полищука, когда он занимался хищением оружия. В то время как раз в Праге, недалеко от места службы Чайника была сформирована опергруппа КГБ, мимо которой подобные преступления не проходили. По одной из версий, именно тогда он и стал сотрудничать со спецслужбой.

Как бы то ни было, уже в начале 90-х практически у каждой группировки, которая имела серьезную структуру и определенное влияние, были свои кураторы из спецслужб.
Не без их помощи Чайник смог наладить необходимые связи в странах Варшавского договора, и бывших республиках Советского Союза для покупки там оружия, которое затем беспрепятственно уже под контролем Комитета попадало в нужные руки. Военное оружие вывозилось эшелонами, без надежной крыши в конторе, такое провернуть было невозможно, как и сбыть такое большое количество вооружения.
А между прочим в схеме принимали участие люди, приближенные к государственному управлению. Но почему-то об этом говорить не принято. Не поэтому ли про эту деятельность Чайника в той же прессе и даже сейчас, спустя многие годы, в интернете лишь скупые сведения. А между тем

31 декабря 1991 года Президент Украины издает Указ за № 28, которым создается печально известный Коммерческий центр при Министерстве обороны. Но не прошло и месяца, как по представлению премьер-министра Украины В.Фокина 20 января 1992 года выходит новый президентский Указ о создании Государственной компании «Украинский дом». Эта компания наделяется чрезвычайными, но противозаконными, полномочиями: она имеет право безлицензионной продажи иностранным государствам и частным фирмам сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, а также имеет право на осуществление экспортных операций по продаже за границу вооружения и военной техники согласованной с Министерством обороны Украины, которое вывозилось как уже сказал эшелонами со складов нескольких стран.

После этих президентских Указов торговать оружием, военной и специальной техникой стали даже общественные и неприбыльные организации, которые, в соответствии с Законом Украины и своими уставными положениями вообще не имели право на осуществление какой-либо торговли! Люди, стоящие за этими фондами, в итоге имеют сейчас самое прямое отношение к властным структурам. Рынок сбыта, если верить информации был огромным. Оружие в большом количестве нелегально поставлялось сначала в Хорватию, где в марте 1991 года начался военный конфликт. Первоначально не без участия Чайника было отправлено военное снаряжение венгерского производства.

Затем уже через совместное Чешское предприятие удалось поставить туда же оружие Чехословацкой народной армии. Затем начались поставки и в Боснию, это незадолго до смерти Полищука. О наличии огромного теневого сектора, занимающегося торговлей оружием на международном уровне, знали и в МВД, и в СБУ.

Если верить информации, Чайники вместе с другими бригадами Киева противостояли чеченской группировке, которая в начале 90-х пыталась взять под свой контроль рынки города. Но им не дали здесь закрепиться. Состоялось несколько стычек, в ходе которых чеченцам дали понять, что урвать свой кусок у них здесь не получится.

Силовое крыло ОПГ

Несмотря на то, что под контролем Чайников было несколько крупных рынков, крупные кооперативы, а также на них замыкались поставки нелегального вооружения, приносящие в общак большие деньги, останавливаться на достигнутом бывший военный офицер не хотел. Поэтому расширяя зону своего присутствия в городе, взял под своё крыло и небольшую бригаду Валерия Прищика, по прозвищу Прыщ, про которого будет отдельный сюжет. Бригада состояла преимущественно из спортсменов, которые также орудовали на Левом Бергеу. Чайнику необходима была группа, которую можно было использовать для войны с другими бригадами, и люди Прыща стали привлекаться непосредственно при разборках за определенные коммерческие структуры.

Валерий Прищик

Валерий Прищик

Принимали участие они и в защите подконтрольных бизнесменов, которые становились жертвами вымогательств на дорогах, когда везли в Киев товар из стран Европы. Грабителей зачастую находили и возвращали похищенные товары и деньги, забирая при этом половину от возвращенного себе. Хотя как говорили, присутствовали при этом подставы, когда свои же люди называясь какой-либо другой бригадой, грабили подконтрольных чайникам коммерсантов, а затем якобы разбирались с его обидчиками, и коммерсант начинал платить за защиту уже больше, при этом понимая, что стал в очередной раз жертвой своей крыши.

Также жертвами бригады Прищика становились челноки из России и Белоруссии. С ними не церемонились, забирая всю наличность и весь товар. В дальнейшем всё награбленное реализовывалось местному населению через подконтрольные чайникам рынки.

Между тем Прыщ со своими головорезами участвовал в самой громкой на тот момент бандитской бойне, когда они забили насмерть и застрелили несколько человек из группировки «Лесниковских», обосновавшихся на Лесном массиве, и претендующих на опекаемые Прыщом кооперативы. Стрелка была забита среди бела дня на Лесном проспекте. Лесниковские не думали, что дойдет до потасовки, надеясь на диалог. Но Прыщевские не изменили себе и в этот раз, взяв на разборку оружие. И диалога в итоге не состоялось. В ходе драки одного оппонента они забили ногами, еще одного застрелили.

После этой акции бригадой Прыща заинтересовались силовики, и Владимир Полищук, получив данную информацию от своих кураторов, отправил Прищика и ближайших его соратников в Чехию, где у него имелось коммерческое представительство. Человек Чайника принял Прищика и троих его людей. Но вместо того, чтобы тихо отсиживаться, они развернули в Чехии активную деятельность. Для начала собрали информацию о чешских компаниях, которые сотрудничали с фирмой Чайников. Выяснили за какими компаниями стоят преступные группировки, а какие так называемой крыши не имеют.

И уже в скором времени посетили нескольких чешских бизнесменов, которым предложили поделиться своими доходами. В случае отказа пообещали обнародовать данные о их незаконной деятельности, которую они вели совместно с Полищуком. Несколько бизнесменов действительно были вынуждены заплатить вымогателям, чтобы не пойти по статье о контрабанде. Но один из них обратился напрямую к так называемому связному, то есть человеку Чайника, который находился в Чехии. Тот выслушав его, назначил встречу Прищику и компании.

Но как известно, диалогов они не вели, тем более со своими же соратниками по ОПГ. Похитив двоих участников группировки, которые находились на тот момент в Чехии, и с которыми как раз должен был состояться разговор, они увезли их в лес и застрелили. Еще одного убили по месту жительства.

Разобравшись с людьми Полищука, Прищик начал вымогать деньги с двух братьев арабов, которые также вели в Европе дела с Чайниками. Одного из них похитили и со второго потребовали выкуп в размере нескольких сотен тысяч долларов. Получив выкуп, заложника убили, а через несколько дней жертвой стал и второй брат.

Владимир Полищук в то время находился в Киеве, и полной информацией того, что творилось в Чехии, не обладал. Он знал, что погибли его люди, но что было причиной этого, ему было неизвестно.

А когда не без участия Чайника и его кураторов, дело о бойне на Лесном проспекте стихло, Прыщ вернулся в Киев, сразу же доложив Полищуку, что в Чехии его люди стали жертвами конкурентов. Чайник возможно и поверил своему бригадиру. Не доверять ему причин не было. Но на всякий случай направил в свое зарубежное представительство людей, которые должны были выяснить причину, по которой его людей убили. Причем одним из тех, кто отправился проводить расследование был бывший следователь военной прокуратуры.
Прыщ на это обстоятельство никак не отреагировал. Вероятно еще находясь в Чехии он уже продумал дальнейший план действий. При живом Чайнике дальше бригадира он вырасти не мог. К тому же его люди использовались Полищуком только при каких-то локальных разборках, в то время, как приближенные Чайника вели самостоятельный бизнес, и в уголовщину уже не лезли, оставаясь чистыми перед законом. Всю грязную работу теперь переложили на бригаду Прыща. С одной стороны он был не против возглавлять силовое крыло группировки, прекрасно справляясь с возложенными на него обязанностями.

Но в конечном итоге нежелание иметь над собой власть сыграло решающую роль в дальнейших событиях. Прыщу необходимо было избавиться от Чайника, чтобы прибрать под себя весь бизнес группировки, как легальный так и нелегальный. Причем сам Полищук действительно уже дистанцировался от криминальных дел, проворачивая свои оружейные схемы через подставных лиц, и собирая дань с коммерсантов уже вполне легально. С ними были заключены договора об охране. К тому же в собственности уже был один из рынков, который приносил стабильные легальные деньги.

Все, что касалось разборок с конкурентами, без которых не обходилось, было предоставлено Валерию Прищику. Его бригада не могла никак легализоваться в то время, так как в радикальных мерах разрешения споров еще присутствовала необходимость, и Прыщ был нужен именно как бригадир такого боевого звена. Но сам он понимал, что из простых бригадиров уже вырос. Имея по сути под своим контролем самых отъявленных головорезов, решил расправиться со своим шефом.

Убийство Чайника

Полищук не подозревал, что Прыщ намеревается его убить. Еще вечером 23 октября 1992 года они встречались и обсуждали очередное коммерческое начинание чайников, связанное с автомобильным рынком, где Полищук также собирался организовать охрану. Впрочем история умалчивает, кого именно должны были потеснить чайники на этом рынке, так как до этого не дошло.

Уже на следующий день, Валерий Прищик, якобы неожиданно приревновал свою молодую жену к Полищуку, и выехал вместе с ней и еще 4 своими людьми к боссу на разборку. Скорее всего это была лишь версия, чтобы исключить затем из дела характер преднамеренного убийства.

В общем, Прыщ с боевиками и женой приехал во двор Чайника и вызвал его на улицу. Авторитет, не чувствуя подвоха вышел в сопровождении охранников, которых тут же расстреляли. Следом смертельные ранения получил и сам Владимир Полищук. В дальнейшем Прыщ сдастся сам, заранее договорившись об исходе дела. А исход был такой, что он вместе с теми людьми, которые были соучастниками убийства отсидели в СИЗО не более года и спокойно вышли за недоказанностью совершения этого преступления.

А следователям была предоставлена версия, что убийство Владимира Полищука якобы совершил находящийся в розыске за другое убийство один из Киевских боксеров. Его кстати задержат через 8 лет, в 2000 году. Но осудить по делу об убийстве Чайника не смогут, так как ни один суд не взялся бы рассматривать такой бред. Но все же на тот момент, осень 1992 года, этот бред позволил Прищикову выйти на свободу и возглавить уже собственную группировку. Бригада Чайников прекратит свое существование, составив ряды уже Авдышевской и Киселевской группировок.

Кстати по сети гуляет еще одна довольно интересная версия убийства Чайника. Якобы Прыщик предъявил Полищуку претензии, что пока он находился в Чехии, тот финансово не поддерживал его семью, оставшуюся в Киеве. Однако жена Прищика получала деньги, но не говорила об этом мужу. Выяснилось это уже потом. А тогда, в ходе вспыхнувшего конфликта, Прыщик в сопровождении жены и своих верных товарищей, поехали к дому Полищука, вызвав его во двор для разговора, где и расстреляли вместе с охранниками.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru