Авторитет Михаил Осипов — Михо
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Авторитет Михаил Осипов — Михо

Михаил Осипов - Михо

Михаил Осипов — Михо

Михаил Осипов по прозвищу Михо имел прямое отношение к организованной преступности Владивостока, возглавляя преступную группировку, состоящую порядком из 10 бригад, численностью по 10 человек каждая.

Одно время Михо считался положенцем по Владивостоку, координируя здесь местный криминалитет, пока не попал в опалу к еще более влиятельным людям.

Михаил Осипов родился 20 апреля 1953 года во Владивостоке. С детства занимался борьбой. Но дальнейшую жизнь со спортом не связывал, поступив после школы в один из технических университетов, где у него и завязались знакомства с представителями преступного мира. Вместе с товарищами начал промышлять спекуляцией, покупая у моряков различные вещи, которые те привозили из заграницы, и перепродавая их.

Постепенно у молодого парня уже были свои люди среди моряков, которым начали делать конкретные заказы на вывоз из заграницы определенной продукции. Все завозилось в Приморье, естественно нелегально, и в дальнейшем поступало Михаилу. Во время очередного принятия товара, Осипов был арестован, и привлечен к уголовной ответственности по статье о спекуляции в крупном размере. 23-х летнего парня приговорили к 5 годам лишения свободы.

После отбытия срока, вернулся во Владивосток, где продолжил заниматься спекуляцией, совмещая эту деятельность с вымогательствами у подпольных коммерсантов. Только теперь, после отбытия срока, часть получаемых денег, уходила в общак на поддержку тюрем.

С началом кооперативного движения у Осипова, уже была своя бригада, которая и стала ставить под свою крышу начинающих предпринимателей, а по сути своих вчерашних жертв вымогательств, которые теперь занимались бизнесом на вполне законных основаниях.

Бригада Осипова была многочисленной. Помимо рэкета, по некоторым данным, имела отношение к торговле оружием на территории Приморья, которое поступало из Санкт-Петербурга, где у Михо был выход на местного авторитета, банда которого занималась хищением оружия из военных частей.

В начале 90-х Михо становится держателем Владивостокского общака, ему доверяли деньги те группировки, которые вели борьбу с Дальневосточным общаком вора Евгения Васина. В 1994 году Осипов был назначен положенцем от воров в законе по Приморскому краю, в противовес все тем же Дальневосточным ставленникам, которые пытались укрепиться в Приморье. Но в определенный момент он лишился доверия воров, когда начались высказывания, что общаковские деньги, Осипов прокручивает в своем бизнесе. До открытой претензии дело не дошло, но с так называемой должности хранителя общака его сняли.

Это обстоятельство не сильно повлияло на экономическое положение авторитета. Он продолжал контролировать десятки коммерческих фирм, поставлял различные виды топлива в Приморье, через хитрую цепочку посредников.

К 1997 году он был уже довольно весомой фигурой в Приморье, и соответственно нажил себе много не менее влиятельных врагов. Так, он не пускал в Приморье воров из Комсомольска-на-Амуре, которые представляли Дальневосточный общак. Срывал контракты у посреднических фирм, желающих закрепиться в портовых зонах, завязанных на кавказских воров в законе. А также, по некоторым данным, после снятия с положения, перестал выделять в общак доходы, полученные от добычи морепродуктов. Еще во врагах у Осипова был один крупный канадский бизнесмен, у которого Михо при помощи рейдерской схемы отобрал завод по производству окон.

К 1997 году Михо уже знал, что рано или поздно кто-то из его недоброжелателей решиться на крайние меры. Единственным человеком, которому Осипов мог доверять, был Анатолий Ковалев, крупный авторитет, основатель известной банды «Третья Смена». С ним у него были дружеские отношения.

Анатолий Ковалев

Анатолий Ковалев

Но 30 июня 1997 года Коваль будет убит, причем находясь в одной компании с Михо. В тот день они как раз вместе посетили казино «Роял Парк», и вместе вышли из него, после чего раздадутся выстрелы, и Коваль будет убит. Осипов же ранения не получит, но решит, что киллер приходил по его душу, и просто перепутал его с Анатолием Ковалевым. Поэтому на похороны друга не приедет, видимо предчувствуя опасность. Пошлет лишь своих людей, которые возложат на могилу венок от Михо.

С этого момента Осипов перешел на конспиративный образ жизни, на некоторое время уехал в Москву. Затем, вернувшись во Владивосток, менял квартиры, и передвигался по городу только в автомобилях с затемненными стеклами. Однако это его не уберегло. Вечером 4 октября 1997 года он возвращался в гостиницу, у которой была собственная служба безопасности. Подвозил его местный предприниматель, один из соратников убитого ранее Баула. В этот момент внизу гостиницы охрана почему-то отсутствовала.

Как в дальнейшем скажут сами сотрудники охраны, в тот момент они патрулировали отель, ближайший из охранников находился в нескольких десятках метров от входа внутри здания.

Могила Михаила Осипова

Могила Михаила Осипова

В общем, машина с авторитетом подъехала ко входу, Михаил вышел из нее, сделал несколько шагов к двери и был расстрелян практически в упор двумя, либо тремя киллерами. По крайней мере огонь велся из трех видов оружия — автомата и двух пистолетов. Уже потом, просматривая записи с камер наружного наблюдения, станет ясно, что лиц киллеров на них не видно. Один из преступников был в широкополой темной шляпе, другой — в темной кепке. У одного из киллеров” на записи отчетливо виден кавказский профиль лица. Третьего же стрелка видеокамера не зафиксировала. Вследствие этого специалисты не исключали, что стрелявших было двое — по этой версии, один из преступников стрелял “по-македонски” — с двух рук из разных пистолетов.

Когда началась стрельба, джип, подвезший Осипова, рванул с места и скрылся. Исполнители сработали профессионально, не оставив никаких зацепок.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru