Банда Андреева-Новосельцева
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Банда Андреева-Новосельцева

Сергей Андреев

Сергей Андреев

Была в Иркутске банда адвоката Сергея Андреева, состоящая из двух бригад. Первая занималась грабежами и разбоями, вторая заказными убийствами.

Организатором этой структуры, как уже выступил Сергей Андреев, адвокат филиала по налоговым правонарушениям Иркутской областной коллегии адвокатов.

Андреев, имевший несколько высших образований, успешно занимался бизнесом, вкладывал деньги в коммерческую недвижимость. Однако, если верить источникам, параллельно легальной деятельности, занимался и криминальными делами. Собрав банду из спортсменов, начал организовывать разбойные нападения на иркутских предпринимателей. В дальнейшем, с 2002 года банда была реорганизована, и в ее структуре появится еще одна законспирированная ячейка, члены которой займутся заказными убийствами, получая за такую деятельность фиксированный оклад, сравнимый со средней зарплатой обычного заводского работника.

Что касается разбойных нападений, то по данным правоохранительных органов, на счету банды более 50 грабежей в Иркутске и Ангарске. За это направление отвечал Александр Новосельцев. Именно под его руководством были ограблены, к примеру офисы Иркутскпромстроя, Восточно-Сибирской компании «Молоко» в Иркутске, ЗАО «Фаст-ойл» в Ангарске, нападение на проходную Сосновгео в поселке Усть-Куда, на ОГУП «Тепличное» в поселке Искра, на офисы Восточно-Сибирского речного пароходства, Иркутского завода нерудных материалов и ЗАО «Усольские мясопродукты», Иркутский психоневрологический диспансер, кафе «Темп» и даже на станцию юных натуралистов и оранжерею. Есть даже один эпизод, когда участники банды совершили ограбление автобуса с челноками в Бурятии и нападение на зверосовхоз.

Александр Новосельцев

Александр Новосельцев

В какой-то момент Андреев столкнулся с братской бригадой, лидеры которой настоятельно советовали платить деньги в воровской общак. Андреев отказался, после чего на него было совершено покушение. Лидер спортсменов остался жив, но в результате ранения был частично парализован. После этого, если верить информации, Андреев решил поддержать положенца Павла Киселева в его противостоянии с братскими, и даже выделял людей на какие-то акции, направленные против братских.

В дальнейшем Андреева еще дважды пытались убить, после чего Сергей приобрел бронированный автомобиль, и передвигался в сопровождении охраны только на нем.

Заказные убийства

К 2002 году основная часть бригады была распущена. Остались только самые преданные люди, некоторые из которых продолжили заниматься разбойными нападениями на Иркутские фирмы, другие занялись заказными убийствами. Как говорили, под руководством своего лидера, убийцы учились маскировать убийства под несчастные случаи. Но все же приходилось и стрелять. Например бандой был убит Вячеслав Безденежных, один из руководителей «Интуриста», который на тот период времени был переименован в «Байкал-отель».

Вячеслав Безденежных долгое время возглавлял спортивное объединение (бассейн во Дворце пионеров). В 1998 году получил звание заслуженного тренера России. Насколько удалось узнать, Андреев пытался совершить рейдерский захват Байкал-отеля. Специально для этого было создано охранное агентство, которое хитрым способом заключило с фирмой Безденежных договор об охране. Затем Андреев с помощью специалистов начал формировать мнимую задолженность «Байкал-отеля» перед охранным агентством. Но схема дала сбой, и рейдерский захват сорвался. В итоге бизнесмена решили устранить. Киллеры расстреляли его прямо в автомобиле, когда Безденежных выезжал на улицу Партизанскую.

Вячеслав Безденежных

Вячеслав Безденежных

Предполагается, что жертвой банды стали адвокаты, которые участвовали в битвах местного бизнеса за усадьбу Донского. Усадьба входила в комплекс зданий трикотажной фабрики на улице Красного Восстания. За здание боролись предприниматель Татьяна Казакова, сын областного судьи, а также имел здесь интересы Андреевский. Часть усадьбы отошла все же сыну судьи. Адвокат Андреева Владимир Левинсон, чьи услуги не принесли Андрееву желаемого, позже был убит у подъезда собственного дома на ул. Байкальской. Его зарезали большим ампутационным ножом.

Вторая жертва — адвокат Евгений Стремлин, директор адвокатской конторы «Доверие», был расстрелян несколькими месяцами позже недалеко от офиса, на перекрестке улиц Рабочей и Пролетарской. Стремлину перебило сонную артерию. Известность адвоката была скандальной, его хорошо знали в органах — он проходил подозреваемым в нескольких уголовных делах о мошенничестве. Поэтому версия о заказном убийстве стояла на первом месте. За что же поплатился Стремлин? Он работал на сына судьи, но до того некоторое время услугами адвоката пользовался Андреев — по рекомендации хорошего знакомого. Андреев, вероятно, посчитал, что Стремлин играл против него в этом противостоянии.

Убийство Павла Чекотова

Но самое громкое преступление этой банды убийство летом 20 июля 2004 года известного иркутского бизнесмена Павла Чекотова, директора ООО «Фортуна», вот его могила. Руководил крупным предприятием «Фортуна», в состав которого входили более 30 различных коммерческих объектов — таксопарк, ночной клуб, рынки, магазины, торговые центры, туристическое бюро.

Если верить информации, заказ на убийство Чекотова Андрееву пришел со стороны. Здесь банда выступила уже именно как исполнители. Самому лидеру банды это убийство принесло лишь деньги.

Во времена СССР Павел Чекотов был секретарем комсомольской организации. Окончил пожарное училище. Имел офицерское звание. Кроме бизнеса Павел Чекотов занимался и общественной деятельностью — он был руководителем иркутской областной профорганизации «Сибирские предприниматели», а также входил в Совет по предпринимательству при губернаторе Иркутской области.

Кому он был неугоден, доподлинно неизвестно. Настоящего заказчика может назвать только Андреев. А вот исполнителями убийства выступили люди, хорошо знавшие Чекотова и людей из его окружения. Киллеры даже знали, что 20 июля Чекотов приедет на Лесную улицу в районе станции «Юннатов». Также знали, что охраны с бизнесменом в этот день не будет.

В момент нападения Чекотов находился в своем BMW вместе с женой и звонил по телефону. Со стороны реки Ушаковки неожиданно выскочил молодой человек и с ходу открыл огонь по машине. Назвать действия стрелявшего профессиональными не представляется возможным. Машина находилась на безлюдном месте, хорошо просматривалась. Достаточно было подойти поближе и с расстояния двух- одного метров произвести прицельный выстрел. Когда киллер открыл огонь, Павел Чекотов с криком попытался выскочить из машины. И попал под шквальный огонь. Он был убит. Супруга Чекотова, забившись между сидениями, не пострадала. Практически он вызвал огонь на себя. По горячим следам преступников задержать не удалось, была найдена лишь брошенная под мостом легковая машина ВАЗ 2106.

Могила Павла Чекотова

Могила Павла Чекотова

Уже потом правоохранительные органы, разрабатывающие нападение на автобус с челноками в Бурятии, выйдут на банду Андреева, и выяснят, что именно ее участники совершили это убийство. Как и многие другие убийства.

Наверное стоит упомянуть эпизод, про который писали СМИ, когда бандиты, услышав случайно, что женщина копит на машину, решили ее ограбить. Поймали ее на улице, примотали к дереву, под скотчем она задохнулась. В квартире они нашли ее дочь, которую изнасиловали. Денег на машину преступники не нашли — только мизерную сумму, которую она скопила на стиральную машинку. Вышло трагическое недоразумение.

Сперва в 2005 году задержали бригаду грабителей, после того, как они совершили нападение на один из Иркутских институтов, в результате которого был убит охранник учреждения.
Задержанные начали давать показания, и вскоре задержали людей, причастных к нападению на автобус в Бурятии. И уже благодаря им и выяснилось, что они связаны с бандой Андреева, под контролем которого находилась, как оказалось, и бригада убийц.

В итоге были арестованы и активные участники второй бригады, которые в свою очередь рассказали о нескольких убийствах, считавшихся висяками. Было найдено и оружие, проходившее по убийствам. В дальнейшем Новосельцева приговорят к пожизненному заключению, но организатору банды удастся скрыться.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru