Андрей Колегов — Курганская ОПГ
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Андрей Колегов — Курганская ОПГ

Андрей Колегов

Андрей Колегов

Андрей Колегов был одним из лидеров Курганской ОПГ. Про его активную деятельность в рядах банды родственники не знали до последнего, пока над Андреем не состоялся суд.

Его отец умер в 2014 году. И, по словам источника, не смог перенести той правды о сыне, которая стала ему известна ещё в двухтысячных, когда над Андреем начался второй суд. Узнав, что сын отдавал приказы об убийстве людей, впал в помешательство. Ещё до приговора суда.

Хотя первый приговор, вынесенный в октябре 1997 года, отец Андрея встретил спокойнее. На том судебном процессе его обвиняли только в контрабанде наркотиков, так и не сумев доказать более тяжкие преступления, включая бандитизм и заказные убийства. 24 октября 1997 года Колегова первый раз осудили на шесть лет лишения свободы. Что интересно, на суде Андрей до последнего пытался повлиять на присяжных.

Тут надо, наверное, сказать, что задержали Колегова 29 января 1997 года в аэропорту Шереметьево-2, когда он возвращался из Франкфурта, с паспортом греческого подданного. Задерживали, как мне сказали, на удачу – никаких серьезных доказательств его преступной деятельности у оперативников не было, кроме слов информаторов. Зато был приказ – покончить с курганской ОПГ, наделавшей много шума в Москве.

Естественно, что все лидеры бригады и многие рядовые ее участники были в разработке у милиции. А когда курганцы начали взрывать своих жертв, прямо в московских подъездах, к делу подключилось и антитеррористическое подразделение ФСБ. Но, несмотря на такое положение, прямых доказательств этому, которые бы учлись судом, у силовиков не было.
Поэтому и взяли в надежде найти у него запрещенные предметы. И, что интересно, действительно нашли. По другому быть и не могло, ведь чуть ли не на министерском уровне был поднят вопрос о ликвидации курганцев, когда 23 января того же года они расстреляли коптевского авторитета Василия Наумова, недалеко от Петровки 38, где в это самое время как раз шло большое совещание больших начальников. И буквально через несколько дней задерживают Колегова. И находят у него наркотики.

Андрей Колегов

Андрей Колегов

Уже на суде Андрей во всеуслышание заявлял, что оперативник, который и достал из его кармана запрещенное вещество, раньше работал в милиции и у карманников научился фокусам с незаметным подбрасыванием наркотиков. Но это не убедило присяжных.

Второй суд состоялся в 2001 году, когда уже были все необходимые доказательства. Андрея Колегова признали виновным в создании банды и руководстве ей. Ну и также уже были представлены доказательства, что Андрей отдавал приказы на убийства людей. После этого его отец и помешался. В 2014 году скончался, когда уже и Андрея 8 лет как не было в живых.

Был и еще один суд, уже в 2003 году, где часть обвинений сняли, но на срок это особо не повлияло – по совокупности преступлений ему назначили 24 года и 3 месяца лишения свободы.

Смерть Андрея Колегова

Вообще, курганская группировка совершила довольно много заказных убийств и разбойных нападений, это не считая вымогательств и других менее тяжких преступлений. В списке жертв числятся и воры в законе, и их сподвижники. Поэтому немудрено, что по решению суда Андрей был отправлен отбывать срок в Якутию, где далеко и холодно. Там красная зона, на которой Колегов чувствовал себя более менее безопасно. Но как сказал источник, Андрей сделал ошибку – заскучал, захотел поближе к Москве. Его вопрос решали в высоких кабинетах ФСИН в самой столице, и в итоге дали добро на перевод. В одну из Тульских колоний. Там он и провел по прибытии два месяца в штрафном изоляторе, не на карантине. А затем 28 сентября 2005 года попал в отряд.

1 октября, как сказал тот же источник, Андрей был в хорошем настроении, смеялся. Лег спать и ночью его подняли, и на виселицу – это дословно. Также дословно, что его повесили по решению воровской сходки. Решение было принято еще в 1996 году. И это решение его догнало почти через 10 лет. Хотя доказательств этому у самого следствия нет.

Могила Андрея Колегова

Могила Андрея Колегова

Что интересно, на похороны Андрея Колегова приехали многие его одноклассники, не участвующие ни в каких криминальных делах. Для некоторых из них он остался тем Андреем, которого они знали в школе, обычным парнем, душой компании.

По словам одного школьного приятеля, о том, что Колегов со своими новыми друзьями создал в городе банду, он даже не догадывался. В то время на слуху были совершенно другие люди, про которых и знала молодёжь ещё со школы. С кем то учились в одной параллели, и эти пацаны занимались разбоями, грабили таких же как и они, школьников. Естественно, что про таких то и шла молва, и эти молодые люди в дальнейшем пополнили ряды местных опг.

Колегов же не отличался от своих одноклассников, не пытался верховодить, а тем более не участвовал в каких то преступлениях. Вместо этого он занимался спортом. А когда в городе начались убийства авторитетов, знакомые Колегова и подумать не могли, что за ними стоит их одноклассник. А ведь именно он планировал все значимые для банды преступления.

Возможно, долгое время оставаться безнаказанным, помогала именно его тактика ведения дел. Ведь Андрей успешно закончил высшее военное училище, был лейтенантом запаса. И познания в военном деле пригодилось при создании банды. Как говорится, направил полученные знания в совершенно другое русло. Уже после задержания, у него найдут незамысловатую тетрадь, на которой был набросан план по захвату Москвы. Планы действительно были наполеоновскими, если судить по записям, которые делал лидер бригады. Были и отдельные листы, которые также указывали следователям на определенные связи курганцев с представителями других группировок.

Избиение адвоката Солоника

В каком-то роде судьбу Колегова предрекли свидетельские показания одного из участников группировки. Он рассказал и про избиение адвоката, который защищал курганского киллера Александра Солоника. Это избиение организовал как раз Андрей Колегов. Произошло это событие 29 июля 1995 года.

Александр Викторович Солоник

Александр Викторович Солоник

Тут наверное стоит немного объяснить. Солоник как раз находился в Матросской Тишине. Ему был нанят курганскими братками адвокат. Но в какой-то момент он перестал навещать своего клиента. Как сказал сам адвокат, необходимости в частом посещении на тот момент не было. И придя в очередной раз к Солонику, адвокат услышал от него претензии по поводу нечастых визитов. А потом Солоник вообще заявил, что ему все равно, что собирается предпринимать его защитник. А адвокат, при этом разговоре обронил, что подозревает Солоника в очередном побеге, и что если ему его защита не нужна, то Солоник может от него отказаться. Этот разговор происходил в конце мая 1995 года. В итоге адвокат сам расторг соглашение о защите. А Колегов, узнав об этом, организовал нападение. На адвоката напали прямо в его подъезде, избили, забрали ключи от квартиры, откуда похитили 8 миллионов рублей. Правда суд в дальнейшем учтет только разбойное нападение, так как наличие денег в квартире никто подтвердить не мог.

В разработке ФСБ

Вообще, если до сентября 1996 года курганскую банду разрабатывали как разрабатывают любую другую группировку, то после 13 сентября все изменилось. В тот день в Москве в подъезде дома номер 31 по улице Твардовского, прямо внутри лифта, был взорван архангельский авторитет Александр Привалов. К делу естественно подключилось и ФСБ. И уже через два месяца вышли на двух людей, которые якобы и установили взрывное устройство на крышу лифта. Ими оказались участники Курганской ОПГ. После этого бригада и была взята в плотную разработку.

Но подступиться к лидерам вплотную не получалось. И лишь после убийства Коптевского авторитета Василия Наумова, терпение можно сказать лопнуло. Курганские кстати, как уже неоднократно говорил, причастны к убийству обоих братьев Наумовых, лидеров коптевских.

Могила братьев Наумовых

Могила братьев Наумовых

Когда еще хоронили Александра Наумова, курганцы клялись его брату Василию отомстить за него, уже заранее зная, что Василий будет следующей их жертвой. Но как оказалось, эта жертва была напрасной во всех смыслах. Именно с убийства Василия и начался разгром курганской бригады. Причем заинтересованы в их ликвидации были не только силовики, но и бизнесмены, и сами авторитеты, которые из-за действий курганцев теряли своих соратников и подконтрольных коммерсантов.

В общем, пройдя через череду убийств, лидеры курганской ОПГ и сами вероятно стали жертвами. Видимо они и не думали, что все так неожиданно закончится в виде тюремного заключения и гибели в местах заключения. Олег Нелюбин был забит до смерти в камере матросской тишины 15 февраля 1998 года. В это же самое время в другой камере неожиданно скончался и так называемый контрразведчик курганских Павел Зеленин. Официальный диагноз смерти – остановка сердца. Неофициальный – ему вкололи насильно наркотик в большом количестве, в результате чего произошла передозировка. Ну а затем настала очередь и Андрея Колегова.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru