Пожар в «Чародейке» — Комсомольск-на-Амуре 2001 год
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Пожар в «Чародейке» — Комсомольск-на-Амуре 2001 год

Пожар в "Чародейке"

Пожар в «Чародейке»

Криминальная империя вора в законе Евгения Васина (Джема), казалось, в начале двухтысячных, действительно скоро станет первой властью в крае. Но все полностью поменялось из-за одного трагического случая.

20 февраля 2001 года Евгений Васин, вместе со своими близкими товарищами поминал своего брата. В ходе поминок возник разговор, в котором Джем сказал, что хотел бы нанести удар по предпринимателям — депутату городской думы Эдгару Зайцеву и братьям Рафику и Марату Асаевым, которые были учредителями компаний «Втормет», «Каскад». Предприниматели, выкупив шлакоотвал у металлургического предприятия «Амурметалл», не захотели делиться с Дальневосточным «Общаком» доходами от бизнеса по переработке и сбыту металлолома. А с «общаком», по замыслу лидеров, делиться должны все, несмотря на то, что у бизнесменов были хорошие связи в администрации Комсомольк-на-Амуре и в правоохранительных органах.

Было решено поджечь помещение кафе «Чародейка», которое принадлежало предпринимательнице Марине Филоненко, которая в свою очередь арендовала это помещение у Эдгара Зайцева. Организацию этого мерзкого преступления поручили положенцу Андрею Макаренко. Он и привлек к делу исполнителей. Уже через 2 дня — 22 февраля 2001 года в популярное у молодежи заведение ворвались четверо в масках и забросали помещение банками с горючим. Пожар вспыхнул мгновенно. Люди оказались в западне, так как окна кафе были наглухо зарешечены, запасной выход объят пламенем, а главный заблокировал один из участников налета.

Возможности немедленно эвакуироваться у отдыхающих не было. В результате четыре человека сгорели заживо, еще четверо позже скончались в больнице от обширных ожогов. Более двадцати человек получили тяжелые ожоги и отравления угарным газом. Возраст погибших и пострадавших был от 15 до 25 лет.

Оперативная группа на месте трагедии в "Чародейке"

Оперативная группа на месте трагедии в «Чародейке»

Пожар был такой, что один из налетчиков — Владимир Баженко, также получил сильные ожоги. Его видели бежавшим по улице практически без одежды. Позже он был обнаружен повешенным около одного из гаражных кооперативов. Не исключено, что таким образом от него избавились подельники.

Кошмар, произошедший в «Чародейке», потряс весь город. Была прервана трансляция программ всех телевизионных каналов – в эфир передавали сообщение о страшном происшествии. Сердца множества людей замерли. Ведь в кафе в предпраздничный день могли оказаться их дети, родственники, друзья. Но еще больший ужас пережили те, кто наверняка знал, что их близкие находились в тот момент в злополучном месте. Девушка с друзьями отмечала там свое 16-летие – первый раз вне дома и без родителей; молодая учительница одной из городских школ решила отдохнуть с коллегой, оставив маленького ребенка у бабушки; 25-летняя барменша, как обычно, вышла на работу в свою смену… Полчаса кошмара – и их не стало… Кто решил за всех их судьбу? Вчерашние уголовники, возомнившие себя вершителями судеб. Все преступники были установлены милицией и найдены довольно быстро.

Быстрый поиск поджигателей

А в городе тем временем началась череда похоронных процессий, которые двигались по центральным улицам. Прощались с жертвами «Чародейки» и скорбили не только родные и близкие, но все комсомольчане. В местной прессе появлялись сообщения о новых смертях. Речь о тех, кто умирал в больнице. К сожалению, без таких жертв обойтись не удалось, хотя за жизнь пострадавших врачи боролись круглосуточно. В те дни они вообще не покидали больницу. Одна бесконечная – без дня и ночи – смена. Уже после того, как был выписан последний пострадавший, многие медики признавались, что не только жертвы, но и они, врачи, нуждались в психологической помощи. Столько они, вроде бы привыкшие ко всему, насмотрелись за это время: горе и слезы близких, покалеченные судьбы молодых людей, изуродованные огнем тела и, что самое страшное, смерть тех, за кого боролись до последнего, но так и не смогли спасти. Четверо умирали на руках врачей, для которых несчастные стали, по словам самих медиков, не пациентами, а родными детьми.

Похороны жертв пожара

Похороны жертв пожара

Здесь следует отдать должное правоохранительным органам. В кратчайшие сроки они установили и задержали участников этого гнусного преступления. Первыми в руки силовиков попались Андрей Макаренко и Павел Ревтов. Они то и стали давать показания, в ходе которых выяснилось, что организатором столь чудовищной акции был вор в законе Джем.

Естественно, что прецедент был широчайшим, и никакие связи не могли помочь вору выкрутиться. Он был арестован и доставлен в СИЗО. К сожалению, и тогда и сейчас привлечь организаторов преступлений, имеющих большие связи и влияние, практически не реально, за исключением только тех дел, которые имеют широкий общественный резонанс, которые уже не получится скрыть.

Вор в законе Евгений Васин - Джем

Вор в законе Евгений Васин — Джем

При задержании Евгений Васин сопротивления, как было в молодые годы, не оказывал. Заранее у него уже была приготовлена сумка с вещами. Он уже знал, что за ним придут, когда были арестованы поджигатели. Но все же, по данным источников, Джем собирался в скором времени выйти на волю, явно рассчитывая привлечь все свои связи для этого. Но он не дожил даже до суда. 22 октября 2001 года скончался в СИЗО Хабаровска от острой сердечной недостаточности. Врач, который осматривал тело, исключил возможность насильственной смерти.

Приговор для поджигателей «Чародейки»

Между тем, организатор чудовищного поджога Андрей Макаренко и исполнители Станислав Мигаль, Павел Ревтов, Евгений Просветов, были приговорены к пожизненному заключению. Водителя автомобиля, на котором преступники передвигались, суд лишил свободы на 20 лет.

Кстати Павел Ревтов на допросах утверждал, что они с сообщниками планировали лишь нанести материальный ущерб заведению, но убивать людей не собирались. То же самое поведал и Макаренко. Однако уже на процессе подсудимые изменили свои показания. Они отрицали, что знакомы друг с другом, и даже утверждали, что потерпевшие из «Чародейки» — это подставные люди, получившие ожоги в другом месте и при других обстоятельствах. А Андрей Макаренко выдвинул версию о том, что кафе подожгла местная милиция, а потом использовала это преступление как повод для разгрома «Общака». Что якобы им это требовалось для того, чтобы арестовать Джема. Свои же первоначальные признательные показания, обвиняемые объясняли тем, что к ним во время следствия применялись психотропные средства и пытки. Однако проверка, проведенная в отношении следователя по особо важным делам отдела Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, руководившего следственной группой по данному делу, показала, что тот действовал в рамках закона.

На следующий день после приговора Анатолий Гавриленко был найден повешенным на шнурках от кроссовок в одиночной камере комсомольского СИЗО. Это все было уже после смерти Джема, которого, к слову сказать, проводить в последний путь прибыли авторитеты со всей России. Говорили, что на всех приезжих не хватало даже гостиничных номеров. В город приехало больше двух тысяч человек.

Кстати на церемонию прощания так и не добрался друг Джема, вор Реваз Цицешвилли. Его подвело сердце, которое внезапно остановилось. «Законник» отошел в мир иной прямо в салоне самолета, когда летел из Москвы в Комсомольск-на-Амуре.

По воспоминаниям очевидцев, в этот день весь город словно замер, погрузившись в траур по «благодетелю». И лишь по местному телевидению целый день транслировались на повторе кадры горящей «Чародейки». Таким образом народу пытались напомнить, кем на самом деле был их кумир.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru