Мартемьян Рютин
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Мартемьян Рютин

Мартемьян Рютин

Мартемьян Рютин

Мартемьян Рютин менее, чем за пятьдесят лет прошёл путь от крестьянского мальчишки из Восточной Сибири до оппозиционера сталинской политики.Как и многие партийные соперники Джугашвили Мартемьян Никитич за критику всенародного вождя поплатился жизнью и репутацией. С 1953 года Рютина могли реабилитировать, как и многих пострадавших от репрессий, но сделали это только спустя тридцать пять лет.

Мартемьян Никитич Рютин

Мартемьян Никитич Рютин родился в Верхнем Рютино Иркутской губернии в семье плотника — Никиты Павловича.

В те годы иркутские уезды были местом поселения политических ссыльных. Благодаря неугодным Российской Империи интеллигентам Мартемьян успешно закончил обучение в школе и поступил в учительскую семинарию. Молодой человек прекрасно вписался в революционное движение большевиков в котором стремительно поднялся по партийной лестнице от партийного работника до секретаря Краснопресненского райкома.

В 1924–1927 годах Рютин всецело был за реализацию сталинских реформ. На публичных мероприятиях коммунистической партии Мартемьян Никитич находился в центре внимания. Искусный оратор умел найти подход к людям, убеждая в правильности выбранного Иосифом Виссарионовичем политического курса.

Смена взглядов

Но через несколько лет идеи Джугашвили стали для Рютина не столь однозначными как ранее. Мартемьян с конца 20-х годов начал выступать с резкой критикой политических методов и личности самого Сталина, сравнивая лидера с диктатором. Был частью «правого угла», организованного Бухариным, а после их сокрушительного поражения вместе с новой группой создал «Союз марксистов-ленинцев».

За деятельность последнего объединения Рютина арестовали в 1932 году и осудили на десять лет.

В 1936 году Мартемьяна Никитича поместили в НКВД Москвы в связи с делом правой оппозиции. Во время подготовки Московских процессов отказался сотрудничать со следователем и подписывать заготовленный протокол допроса. В начале 1937 года оппозиционера приговорили к смертной казни и расстреляли в тот же день на территории суда.

Супруга Мартемьяна — Евдокия Михайловна скончалась в казахстанском лагере спустя десять лет после смерти мужа.

Сыновья Василий и Виссарион убиты в заключении по разным обстоятельствам: застрелен по приговору суда 1938 году и умерщвлён уголовниками в 1943 году.

Оставшаяся в живых дочь Рютина — Любовь во второй половине 1950-х годов подавала ходатайство на имя Хрющёва, но ничего не смогла добиться. Партия в то время не была готова признать, что в СССР может существовать точка зрения, отличающаяся от официальной позиции партии.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru