Жертвы ореховской ОПГ
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Жертвы ореховской ОПГ

Виктор Коган стал одной из первых жертв ореховской ОПГ

Виктор Коган стал одной из первых жертв ореховской ОПГ

За свою преступную деятельность, представители ореховской ОПГ совершили многочисленное количество убийств. Жертвами становились и конкуренты по криминальному бизнесу, и неугодные коммерсанты. В то же время от рук киллеров гибли представители силовых структур.

В данном материале озвучены те жертвы преступной группировки, которые сами были связаны с криминальным миром, и мешали ореховским в их бесславном пути наверх. Это касалось и конкурентов по криминальному ремеслу, и своих же соратников, которые в определенный момент стали неугодными, а порой и опасными для лидеров бригады.

Владимир Кутепов — Кутеп

Могила Владимира Кутепова

Могила Владимира Кутепова

Владимир Кутепов был довольно известен в криминальной Москве. Кутеп сотрудничал с известными ворами из Долгопрудненской и Мазуткинской группировок, сам представляя Сокольническую организованную преступность.

Когда ореховские подминали под себя ряд рынков, Кутепов стал для них помехой, являясь как раз так называемой крышей у одного из них. И по некоторым сведениям, один из лидеров ореховских — Сергей Буторин (Ося), отдал приказ разобраться с оппонентом. То, что за Кутепом стоял такой известный вор, как Саша Шорин, на положение нисколько не повлияло. Кутеп встречался с ним по этому поводу, в известном кафе «Фиалка», где старые законники, кураторы Сокольнической бригады, принимали визитеров. Кутепов кстати также зачастую присутствовал при этом.

Вор в законе Александр Прокофьев - Саша Шорин

Вор в законе Александр Прокофьев — Саша Шорин

В общем, старый карманник Шорин, курирующий группировку, не мог повлиять на ситуацию — ореховские на переговоры не шли. Это они еще хорошо дали понять, когда под их пресс попали рынки, контролирующиеся долгопрудненской группировкой, также со старыми ворами в качестве кураторов. На встречи, или как тогда называли — стрелки, ореховские лидеры не удосуживались приезжать, вместо себя отправляя киллеров.

С Кутеповым все обстояло несколько иначе. На назначенную встречу, после разговора с Шориным, и казалось бы достигнутой при этом договоренности о диалоге, через определенных людей, не приехали ни лидеры, ни киллеры. Как говорили, ореховские не проигнорировали вызов. Просто вышла какая-то заминка, и бойцы группировки тогда не успели. Хотя существовала и другая версия — лидеры решили в тот день не ликвидировать авторитета, так как здесь явно прослеживался их след, после всех договоренностей о встрече. Просто проигнорировали стрелку.

Но как бы то ни было, планы поменяны не были. Кутепов уже был приговорен. Убийство произошло 13 февраля 1996 года. На этот раз, чтобы осечки не было, приготовились основательно. К дому авторитета выехали на двух машинах. Что интересно, в одной якобы находились участники коптевской ОПГ, они и должны были стать основными исполнителями. Но к моменту выхода Кутепа из дома, мимо проезжала милицейская машина, и коптевские не решились стрелять.

Зато прикрывавшие их ореховские — Саша Солдат и Полянский, милиционеров не заметили, зато увидели, что их коллеги спокойно развернулись и уехали, не выполнив приказ сверху. Поэтому, не теряя времени, они сами поравнялись с машиной Кутепова и расстреляли авторитета.

Почему в дальнейшем ореховским позволили взять под себя часть Преображенского рынка, контролировавшегося Кутепом и его бригадой, за которым стояли старые законники, неизвестно.

Виктор Коган — Моня

Могила Виктора Когана

Могила Виктора Когана

Бандитская Москва знала Виктора Когана под прозвищем Моня. По оперативным данным проходил под другим прозвищем — Жид. В некоторых журналистских статьях упоминается о полном тезке Когана, также с прозвищем Жид, который якобы был членом Бауманской преступной группировки и занимался автоугонами. Но никаких документальных подтверждений этому нет. Поэтому скорее всего произошла некоторая путаница у журналистов, которую затем подхватили и блогеры, пишущие на криминальные темы. Тем более в некоторых их статьях упоминается, что Бауманского Жида расстреляли на той же улице Елецкой, что и Моню, правда в обувной мастерской. Но дело в том, что Виктор Коган на этой улице Елецкой открыл зал игровых автоматов. И располагался этот зал как раз в помещении, где ранее была обувная мастерская.

Когана уважали многие уголовники. Всю свою молодость он провел в заключении. Отсидки сменялись непродолжительным нахождением на свободе. Сроки были за кражи и разбойные нападения. С возрастом Моня не менял свои привычки. Имея за плечами богатый уголовный опыт, и лидерские качества, собрал в Москве свою банду грабителей, которая стала ориентироваться на кражах старинных икон. Говорят, были у него выходы на некоторых московских коллекционеров старины, которые собирали свои коллекции, не разбираясь в методах получения экземпляров.

А во времена кооперативного движения Коган со своими людьми стал опекать начинающих коммерсантов. Особых разборок у него ни с кем не было. Личностью он был довольно известной.

Обладал Моня, как оказалось, и коммерческой жилкой. Под его началом была учреждена фирма «Аргус», которая начала открывать целую сеть игровых залов в Орехово-Борисово. И один из таких залов, на Елецкой улице, привлек внимание ореховской бригады Игоря Чернакова по прозвищу Двоечник. Моню, уголовного авторитета, самого занимающегося рэкетом, пытались поставить под свою крышу молодые спортсмены. Как говорили источники, Коган не видел в ореховских какой-то опасности. Он уже был весомым человеком с опасной репутацией, поэтому всерьез не воспринимал бригаду молодых парней.

Игорь Чернаков - Двоечник

Игорь Чернаков — Двоечник

А между тем, до них дошла информация, что Коган собирается открыть еще один игровой зал на их территории. С этим уже надо было что-то делать, так как страдал авторитет бригады. С Моней вновь попытались переговорить, что, несмотря на все уважение, с бизнеса он обязан отстегивать одной из ореховских команд, на территории которой и открывались клубы. Коган вновь выпроводил визитеров. Все это происходило в помещении бывшей обувной мастерской на Елецкой, где уже располагался клуб Когана.
Через некоторое время ореховские вернулись, и уже кардинально решили вопрос, с помощью огнестрельного оружия. Смерть Мони также не будет отомщена.

Авдыш Би-Джамо

Могила Авдыша Би-Джамо

Могила Авдыша Би-Джамо

Лидер ассирийской группировки Авдыш Би-Джамо был убит 5 августа 1994 года. Если верить информации, то именно этим убийством состоялось так называемое крещение все того же Саши Солдата в рядах ореховской ОПГ.

Ассирийцы, как уже неоднократно упоминалось, больше тяготели к бизнесу, чем криминалу. Кооперативное движение позволило выйти им из тени, и заняться легальной коммерцией. Наиболее ушлые сосредотачивали свое внимание на аферах, причем в больших масштабах.

Естественно, что все эти дела прикрывали их же товарищи, имевшие влияние в криминальном мире. Одним из них и был Би-Джамо, про которого рассказывалось в сюжете про ассирийскую ОПГ. При каких-то конфликтах, ассирийцы обращались именно к нему, и имея определенный вес среди московских авторитетов, Авдыш регулировал подобные ситуации. Если все выходило за рамки, то привлекались уже боевики из союзнических группировок, которые силовыми методами решали вопрос в пользу ассирийцев.
Но с ореховскими не получилось решить мирно. Точнее они не дали Авдышу такой возможности.

Дело в том, что один из коммерсантов, который был под крышей ореховских, кинул другого коммерсанта. В те годы подобные вещи случались наверное намного чаще, чем сейчас.
И для того, чтобы получить причитающееся ассирийцам, Авдыш назначил встречу ореховским лидерам. На нее он прибыл в сопровождении четырех человек. Но разговаривать было не с кем. Вместо себя, ореховские отправили киллеров. В результате Авдыш Бид-Жамо был убит вместе с двумя своими спутниками. Третий получил серьезные ранения. Но добивать его не стали, так как целью был только Бид-Жамо.

Что интересно, за ассирийцами также стояли старые законники, как и за Кутепом. Смерть Авдыша также не будет отомщена.

Отари Квантришвили

Могила братьев Квантришвили

Могила братьев Квантришвили

В 1993 году был убит старший брат Амиран Квантришвили, затем, менее чем через год, пули киллера поставили точку в жизни более знаменитого Отари. Старший — Амиран, по одним данным, родился в Москве, но затем семья переехала в Грузию. По другим, является уроженцем Зезстафони.

Как бы то ни было, во времена СССР, Амиран был каталой, и первые свои деньги, полученные с помощью карточных игр, заработал именно в Грузии. Здесь же завязались и необходимые знакомства среди уголовных авторитетов. Вояжи простирались не только по Грузии. Выезжал на игры и в Москву, где в итоге Амиран и осел. К началу девяностых был уже довольно влиятельным в криминальном мире человеком. С кооперацией переключился на рэкет, параллельно вместе с братом Отари участвуя в различных бизнес схемах.

В милиции на него было целое досье, но почему-то дальше задержаний дело не доходило. Причем задерживали Амирана несколько раз, предполагая, довести дело до логического конца, но каждый раз находилась причина, и Амирана отпускали. Стоит отметить, что дела, в которых Квантришвили старший проходил подозреваемым, были такие, как, убийство, похищение человека и хищение денежных средств. Как бы то ни было, в криминальной Москве Амиран чувствовал себя довольно уверенно. Мог привлекаться столичными группировками в качестве третейского судьи.

Так вероятно и произошло в роковой для него день. 6 августа 1993 года он вместе со своим другом Федором Ишиным, по прозвищу Федя Бешеный, торопился на встречу, которая должна была состояться в офисе фирмы «Водолей», что на улице Димитрова. Приехали раньше своих оппонентов. При этом сопровождал их еще один человек. Как писал по происшествии многих лет, автор книги о Лабоцких, якобы в офис нагрянули боевики Лабоцкого. Но насколько удалось узнать, общаясь с источниками по этой бригаде, к убийству Амирана, они не имеют совершенно никакого отношения. Четверо киллеров, до сих пор неизвестных, пришли вместо ожидаемых бизнесменов. Амиран и двое его спутников были убиты.

Могила Федора Ишина

Могила Федора Ишина

Отари очень переживал потерю брата, начал собственное расследование, но так и не успел выйти ни на заказчиков, ни на исполнителей убийства. Сам был убит 5 апреля 1994 года, когда очень сильно мешал орехово-медведковской группировке.

Александр Марученко

Могила Александра Марученко

Могила Александра Марученко

Александр Марученко был активным участником ореховской ОПГ еще первого ее состава. Как говорят, вырос до бригадиров еще при Сильвестре-Тимофееве. Бригада Александра занималась так называемой пробивкой кооператоров. Кто на первых порах сопротивлялся вымогательству со стороны группировки, имели дело в дальнейшим с его бойцами, тоже кстати, довольно молодого возраста.

Могила Александра Марученко

Могила Александра Марученко

Марученко работал под началом Витохи. Однако в 1994 году объявил о своей независимости, и собирался увести часть бригады, вместе с подконтрольным ему бизнесом. Естественно, сделать ему этого не дали, разрешив вопрос убийством Александра. Уже в дальнейшем на допросах, ореховские боевики говорили, что расправиться с Марученко приказал Витоха.

Виктор Чурсин

Могила Виктора Чурсина

Могила Виктора Чурсина

Виктор Чурсин был одним из сподвижников Сергея Тимофеева. Вместе с ним занимались еще наперстками. Затем, когда настало время рэкета, Чурсин одним из первых попал в колонию. Пока отбывал свой срок, ореховская бригада сильно преобразилась — Сильвестр погиб, и единого лидера уже не было. Поэтому по освобождению, Чурсин пришел к такому же старожилу и хорошо знакомому ему Витохе, и предложил поделиться доходами. Вместо этого бывшему зеку предложили войти в бригаду, на правах одного из лидеров. А по сути, стать бригадиром при Ветошкине.

Говорят, Чурсин вспылил после такого предложения, считая, что коммерческие структуры, которые контролировал Витоха, по праву принадлежат ему, как страдавшему за общее дело. Итог здесь также закономерен, Чурсина ликвидировали.

Кунцевские авторитеты

Могилы кунцевских авторитетов

Могилы кунцевских авторитетов

Кунцевская ОПГ пересеклась интересами с одинцовским преступным сообществом, союзничающими с ореховскими. Как и их соратники, одинцовские переговоры не вели. Итогом стал расстрел трех лидеров кунцевской ОПГ.

Что интересно, кунцевские также курировались ворами в законе. Но это обстоятельство не остановило заказчика убийства.

Валерий Длугач — Глобус

Могила Валерия Длугача

Могила Валерия Длугача

Вор в законе Валерий Длугач по прозвищу Глобус — стал первой серьезной жертвой ореховских, еще при Сильвестре. Как говорили, после этого у Сергея Тимофеева были даже переговоры с одним из влиятельных и на сегодняшний день воров. Сильвестру якобы высказывались претензии, но с помощью определенных заинтересованных лиц, претензии отпали.

Вячеслав Ваннер

Могила Владислава Ваннера

Могила Владислава Ваннера

Сподвижника Глобуса Вячеслав Ваннер по прозвищу Бобон клялся отомстить убийцам старшего товарища. Даже были попытки расправиться с лидерами курганской ОПГ, которые принимали не последнюю роль при планировании и совершении этого преступления. Но гибли только рядовые участники ОПГ. В итоге и Бобон будет убит.

Птицынские

Аллея Птицынской ОПГ

Аллея Птицынской ОПГ

У лидера Птицынской группировки произошел конфликт с Сергеем Тимофеевым. Встреча, казалось бы для мирного урегулирования ситуации, произошла недалеко от места базирования Медведковских, которые к тому времени уже вплотную работали с Сильвестром.

Могила Игоря Птицина

Могила Игоря Птицина

Но, как оказалось, мирно договариваться ореховские были не настроены. Практически не переговорив с оппонентами, начали стрелять. В итоге и образовалась так называемая аллея птицынских.

Убийства в «Водопаде»

Место, где в девяностые располагался ресторан "Водопад"

Место, где в девяностые располагался ресторан «Водопад»

В ресторане «Водопад» здесь базировалась бригада ореховского авторитета Николая Ветошкина. Место стало широко известно после 25 ноября 1997 года, когда на выходе из заведения произошла потасовка и были убиты молодые парни. В тот день в ресторане у участников бригады было торжественное мероприятие

. И на свою беду сюда зашел один из жителей района, в поисках выпивки. Сам уже был изрядно разогрет. Был двенадцатый час ночи. По сути в то время алкоголь можно было купить и в киоске, стоящем напротив.

Но вероятно уже пьяного мужчину привлекла громкая музыка, отчего он и решил зайти именно сюда. Как бы то ни было, в «Водопаде» ему спиртное не продали, вместо этого выпроводив на улицу.

Мужчина ушел, а через некоторое время сюда пришло трое парней, с желанием отомстить за него. Оказалось, что вызвала их сожительница пострадавшего, которая и накрутила своих знакомых на разборку. О том, с кем придется разбираться, никто не знал. В итоге двоих визитеров зарезали, третий получил ранение.

Братья Наумовы

Могила братьев Наумовых

Могила братьев Наумовых

Про братьев Наумовых уже упоминалось неоднократно, в материалах о курганских и коптевских бригадах. Казалось бы, устранили их курганские, и ореховские отношения к этому убийству не имели. Но известно, что два крупных объекта коптевских, в дальнейшем перешли ореховским, и им в каком-то роде было выгодно такое положение.

Братья, что называется, использовались втемную курганцами. Это был нонсенс — допустили их слишком близко, так и не подозревая, что эти новые друзья и соратники, на самом деле имели в отношении них грандиозные планы. Даже когда курганцы расстреляли старшего брата Наумова, младший и подумать не мог, что это сделали их же так называемые друзья.

Действительно, Андрей Колегов и Олег Нелюбин были отличными психологами, чтобы провернуть такую операцию с Коптевскими авторитетами. Более подробно в соответствующем сюжете про Коптевских.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru