Рамиль Шамсутдинов признан виновным в убийстве сослуживцев
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Рамиль Шамсутдинов признан виновным в убийстве сослуживцев

Рамиль Шамсутдинов на суде (фото: РИА Новости)

Рамиль Шамсутдинов на суде (фото: РИА Новости)

Во Втором восточном окружном военном суде в Чите Рамиля Шамсутдинова признали виновным в совершенном преступлении.  Шамсутдинов обвиняется в убийстве восьми сослуживцев. Присяжные единогласно признали Шамсутдинова виновным в убийстве нескольких сослуживцев, а также в покушении на убийство. При этом пятеро присяжных из восьми, отметили, что он заслуживает снисхождения, что означает, что окончательный срок должен составить не более 2/3 от максимально возможного для самой строгой статьи в деле. Максимальная санкция за убийство нескольких человек (без снисхождения) — пожизненное лишение свободы. Прокуроры же настаивали на том, что снисхождения быть не должно.

По статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство двух лиц» Шамсутдинову грозит наказание от восьми до 20 лет лишения свободы.

Напомним, Рамиль Шамсутдинов 25 октября 2019 года открыл стрельбу во время сдачи караула в воинской части, которая находилась в поселке Горный Забайкальского края. В результате погибли восемь человек, еще двое получили тяжелые ранения. Свой поступок он объяснил дедовщиной и насилием в войсковой части. Срочник признал вину, психолого-психиатрическая экспертиза не выявила отклонений.

В марте этого года Читинский гарнизонный военный суд приговорил сослуживца Шамсутдинова — Рустама Мухатова — к двум годам условно и штрафу в 30 тысяч рублей. Он признался, что по приказу сержанта заставлял солдат по несколько часов выполнять физические упражнения, бил их кулаком в боксерской перчатке и однажды пнул Шамсутдинова, когда тот пошел курить в неположенное время.

Рамиль Шамсутдинов

Рамиль Шамсутдинов

Защита Шамсутдинова настаивает, что этим неуставные отношения не ограничивались. В частности, по их словам, рядового избивали, лишали сна, угрожали окунуть лицом в унитаз, кроме того, у него вымогали деньги.

Шамсутдинов на заседании суда 23 ноября рассказал, что во время караула ему не давал спать старший лейтенант Даниила Пьянков — из-за ошибки в обращении к старшему по званию, он заставил Рамиля в течение почти 4-х часов вместо сна переписывать устав в тетрадь. В следующий день караула Рамиль спал около 2 часов, во второй – 1,5 часа и третий – 30 минут. На заседании 2 декабря Шамсутдинов не стал извиняться перед женой убитого лейтенанта Пьянкова, хотя попросил прощения у родственников других убитых сослуживцев.

По версии Минобороны, трагедия произошла на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Экспертиза признала срочника вменяемым. Ему грозит пожизненное лишение свободы.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru