Пабло Эскобар — биография и личная жизнь наркобарона
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Пабло Эскобар — биография и личная жизнь наркобарона

Пабло Эмилио Эскобар

Пабло Эмилио Эскобар

Пабло Эскобар
ФИОПабло Эмилио Эскобар Гавирия
Криминальный статусНаркобарон
Дата рождения1 декабря 1949
Место рожденияРионегро, Колумбия
НациональностьКолумбиец
Дата смерти2 декабря 1993 (44 года)
Место смертиМедельин, Колумбия
Причина смертиОгнестрельное ранение
ПохороненКладбище Сады Монтесакро в Медельине

Один из самых известных преступников XX века — Пабло Эскобар. Биография его связана с торговлей наркотиками, власти США добивались экстрадиции Пабло, несмотря на то что он был гражданином Колумбии. Жители бедных кварталов Медельина дали ему прозвище Святой и до сих пор чтят его память. Журнал «Форбс» включал его в список богатейших людей мира. Расскажем подробнее об Эскобаре и его жизни.

Пабло Эскобар: биография

Пабло Эскобар (Pablo Escobar) — наркобарон, который позволил себе вести войну с правительством страны и строил для себя тюрьму. Его годы жизни условно делят на такие этапы: Ранние годы и становление Пабло Эскобар, фото которого в конце 1980-х — начале 1990-х украшали стенды наиболее разыскиваемых правонарушителей в полицейских участках страны, родился в обычной семье.

Слева: Пабло Эскобар и Джон Веласкес

Слева: Пабло Эскобар и Джон Веласкес

Его отец — Абель де Хесус Дари Эскобар — был фермером, а мать — Хемильда де лос Долорес Гавирия Беррио — школьной учительницей. Помимо Пабло, в семье было еще шестеро детей. Брат Густаво Гавирия стал правой рукой Пабло в наркокартеле. Они составили свой кодекс правил, который разошелся на цитаты.

О том, какое влияние оказали родители на Пабло, неизвестно. Будущего преступника воспитали улицы Медельина:

  • Он с подросткового возраста занялся незаконным бизнесом — крал могильные плиты. Однако по версии сына Эскобара, отец начал криминальную деятельность с более благородного «бизнеса» — продажи поддельных школьных аттестатов и дипломов Автономного университета Латинской Америки, в котором недолго учился.
  • К 20 годам Пабло торговал контрабандными сигаретами, угонял автомобили и подделывал лотерейные билеты.
  • В 22 года Эскобар и его подельники обратили внимание на наркотики. Кокаин становился все популярнее, а американские власти не наладили эффективную борьбу с наркотрафиком.
Пабло Эскобар в молодости

Пабло Эскобар в молодости

Огромный рынок США оказался открытым, и Эскобар использовал возможности. В тропических лесах Колумбии он основал целую сеть фабрик. Бедняки получали работу, Эскобар — прибыль, а наркоманы в США — желанные дозы.

Основание наркокартеля

Во второй половине 1970-х Пабло создал наркокартель, который стал одной из самых влиятельных преступных организаций в мире и контролировал до 80% наркотрафика в США и страны Карибского моря и Испанию:

  • Партнер Эскобара купил небольшой остров на Багамах, который использовался как перевалочный пункт на пути в Джорджию и Флориду. У картеля было 15 самолетов и шесть вертолетов. Позже наркоторговцы обзавелись собственными подводными лодками.
  • В 1976 году Эскобар с подельниками были арестованы за попытку перевезти наркотики из Эквадора в Колумбию. Пабло попытался подкупить судей, а когда рассмотрение дела затянулось на несколько месяцев, приказал убить арестовавших его офицеров, и дело развалилось.

Так сформировалась фирменная политика Медельинского картеля «серебро или свинец». Правоохранители, государственные чиновники, свидетели преступлений могли либо получить деньги за молчание, либо быть убитыми.

Известность и политическая деятельность

На деньги, полученные от наркоторговли, Эскобар покупал себе популярность:

  • Он стал спонсором футбольной команды «Атлетико Насьональ», строил стадионы и футбольные площадки в бедных кварталах, жертвовал на церковь, возводил социальное жилье.
  • В собственном поместье «Асьенда Наполес» Эскобар создал зоопарк и организовывал бесплатные экскурсии для колумбийцев. После его смерти правительство конфисковало поместье и превратило в национальный парк.

В 1982 году он решил превратить популярность в политическое влияние и стал членом конгресса Колумбии. Однако уже год спустя министр юстиции Родриго Лара Бония начал борьбу с наркобароном. Он добился лишения Эскобра депутатского мандата, после чего был убит.

Справа: Пабло Эскобар и Джон Веласкес

Справа: Пабло Эскобар и Джон Веласкес

Когда власти США объявили борьбу с наркоторговцами, Эскобар создал террористическую группировку и начал войну с правительством. В 1985 году боевики ворвались в здание Верховного суда, убили половину судей и уничтожили все документы, которые касались Эскобара. В 1989-м Медельинский картель развернул целую кампанию террора против правоохранителей и политиков, призывавших к борьбе с наркоторговцами.

Тюремное заключение

Вначале 1990-х правительство Колумбии отменило соглашение об экстрадиции, и Эскобар согласился сдаться властям. По условиям сделки он построил по собственному проекту тюрьму «Ла Катедраль». Представителям правоохранительных органов запретили приближаться к ней ближе, чем на три километра.

Эскобар сдался властям

Эскобар сдался властям

К услугам заключенного был плавательный бассейн, сауна и джакузи, а также футбольное поле. Родственники беспрепятственно навещали Эскобара в любое время. Когда условия содержания преступника стали известны прессе, в обществе разразился скандал. В 1992 году власти приняли решение о переводе Пабло в обычную тюрьму. Не став дожидаться перевода, наркобарон сбежал.

Жизнь в бегах

Эскобар организовал потайные места по всей стране. Но, почувствовав его слабость, активизировались враги. Помимо «Особой поисковой группы», которую создало правительство, к охоте за беглым наркобароном подключился конкурирующий наркокартель Кали и спонсируемая ЦРУ организация «Лос Пепес» (сокращение от испанской фразы ‘преследуемые Пабло Эскобаром’).

За поимку Эскобара давали огромную сумму денег

За поимку Эскобара давали огромную сумму денег

К осени 1993 года Медельинский наркокартель распался на мелкие фракции. В декабре того же года правоохранители отследили звонок преступника и обнаружили его в одном из кварталов Медельина. В перестрелке Эскобар погиб. Похоронили его на кладбище «Сады Монтесакро» в Итагуи, южнее Медельина.

Пабло Эскобар: личная жизнь и факты

Несмотря на кровожадность, Эскобар был примерным семьянином: все праздники и дни рождения проводил с родственниками. Долгий разговор с семьей по телефону позволил спецслужбам вычислить местоположение наркобарона.

В 26 лет Пабло женился на Марии Виктории Энео Виехо. История их отношений также успела обрасти легендами:

  • Марии было 15 лет, и ее родственники были категорически против того, чтобы девушка имела какие-либо отношения с известным бандитом. Но чувства молодых людей оказались сильнее, и Мария сбежала с возлюбленным.
  • Она всегда поддерживала Пабло, прощала ему неверность и даже убеждала не прибегать к насилию.

Жена и дети Пабло Эскобара долго скитались по свету, поскольку не было страны, которая согласилась бы их принять. В конце концов, они осели в Аргентине, где Мария стала агентом по недвижимости. Когда один из деловых партнеров узнал, кто Мария на самом деле, ей пришлось бежать с заработанными деньгами. Власти Аргентины объявили ее в розыск и взяли под стражу. Но расследование не выявило ничего преступного в ее деятельности, и Мария вышла на свободу. Она живет в аргентинской столице как Мария Изабель Сантос Кабальеро.

В браке у Пабло и Марии родилось двое детей:

  • Сын Хуан Пабло после смерти отца извинился за его злодеяния и сменил фамилию. Он стал Себастьяном Марроккиным и опубликовал книгу воспоминаний. В 2018 году аргентинские власти обвинили Себастьяна в отмывании денег от наркоторговли и заморозили активы.
  • Младшая дочь наркобарона Мануэлла Эскобар также вошла в легенды. Согласно преданию, в 1993 году Пабло с семьей скрывался в горах. Чтобы дочь не замерзла, он разжег костер из американских долларов и сжег $2 млн.

Эскобар был не только примерным семьянином, но и классическим наркобароном. В своем поместье «Асьенде Наполес» он содержал около 400 женщин, которые оказывали ему и гостям интимные услуги. Он стал прообразом главарей преступных организаций во многих кинофильмах и сериалах из-за такого образа жизни. Так, американский сериал «Нарко» на эту тему вышел в 2015 году.

У Эскобара были личные самолеты

У Эскобара были личные самолеты

Перед шармом Пабло не устояла и корреспондент ВВС Вирджиния Вальехо. Впоследствии она заключила сделку с правоохранителями США и давала показания против членов Медельинского картеля. В дальнейшем стала фотомоделью и написала книгу «Любить Пабло, ненавидя Эскобара» (2011), ставшую бестселлером и основой для сценария художественного фильма «Эскобар» (2017).

После смерти Эскобара практически все, кто знал его при жизни, написали воспоминания и попытались на этом заработать. Пабло владел виллой в Майами 1948 года постройки. В 1980-х ее конфисковало правительство США. Позже владельцем недвижимости стал Кристиан де Бердуаре — владелец сети закусочных Chicken Kitchen. В 2014 году он также решил заработать на Эскобаре, наняв съемочную группу и пригласив охотников за сокровищами обыскать особняк на предмет тайн, оставленных наркобароном.

Смерть Пабло Эскобара по сей день вызывает разночтения и служит вдохновением для создания художественных фильмов и телевизионных программ. Он умер на следующий день после 44-го дня рождения. Существует три версии его гибели:

  • Официальная, согласно которой наркобарона убил майор полиции Уго Агилар.

Он был частью правительственной «Особой поисковой группы», которая совместно с ФБР выслеживала беглого Эскобара. Агилар приобрел популярность в стране, дослужился до звания полковника, занимался политикой.

В 2011 году его обвинили в связях с незаконными вооруженными формированиями и незаконном обогащении. Он получил солидный тюремный срок и в заключении написал мемуары «Как я убил Пабло Эскобара» (2015).

  • Версии «Лос Пепес».

Глава «Лос Пепес» — Диего Маурильо (он же Дон Берна) — попал в американскую тюрьму в 2008 году. Там он написал свои воспоминания под названием «Как мы убили “Хозяина”» (2014). По версии Маурильо, роковой для Эскобара выстрел совершил его брат. Другие члены организации на допросах утверждали, что убил наркобарона Карлос Кастаньо — один из сооснователей «Лос Пепес».

  • Версия родственников Эскобара.

Пабло Эскобар, смерть которого имеет разные версии, мог совершить самоубийство. При жизни он заявлял, что предпочтет могилу на родине американской тюрьме.

Хуан Пабло Эскобар — сын преступника, заявлял, что отец сам мог привлечь внимание спецслужб, чтобы умереть в бою. Поэтому он и совершил длительный роковой звонок. Николас Эскобар — племянник покойного, присутствовавший при эксгумации тела, — заявлял, что отверстие в черепе — результат самоубийства.

Поместье Пабло Эскобара

Поместье Пабло Эскобара

Своей деятельностью Пабло заработал состояние, оцененное в $30 млрд. Он известен не только этим, но и своими высказываниями:

  • Тот, кому есть что сказать, всегда молчит.
  • Даже боги иногда ошибаются.
  • Король может быть только один.
Семья Эскобара двадцать лет спустя

Семья Эскобара двадцать лет спустя

Пабло Эскобар, биография которого стала основой для создания персонажей множества гангстерских фильмов, создал одну из наиболее влиятельных преступных организаций мира. При этом для многих жителей Колумбии Эскобар остается героем, который боролся с бедностью в стране.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru