Мотоциклы в годы войны
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Мотоциклы в годы войны

Мотоциклы в годы войны

В военное время использовались мотоциклы лучших спортивных модификаций. Ведь война диктует особые показатели выносливости и силы как для солдат, так и моторизованной техники. Таким образом, особенно в годы войны, были популярны мотоциклы с усиленной ходовой частью и повышенной проходимостью.

Во время Великой Отечественной в военных действиях, мото-технику различали по видам:

  • Пулемётовозы в броне. Одноместный мотоцикл полностью закрытый бронёй, выполненный преимущественно на полугусеничном ходу. Из-за большого веса мотоциклы так и не были реализованы, кроме немецкого (SdKfz 2) и других похожих модификаций без полного бронирования. Вооружение располагалось в коляске и состояло из пулемётов, малокалиберных пушек, миномётов.

    SdKfz 2 - мотоцикл Вермахта

    SdKfz 2 — мотоцикл Вермахта

  • Зенитные. Мотоциклы с установленным вместо коляски зенитными пулемётами, миномётами и прочим вооружением. Использовались мало, ввиду малой проходимости и громоздкости — из-за зенитных установок.

    Мотоцикл Ckm wz. 30 с зенитным пулемётом

    Мотоцикл Ckm wz. 30 с зенитным пулемётом

  • Санитарные. Эта моторная единица оборудовалась носилками вместо коляски. А также специальными ёмкостями для необходимых медицинских препаратов. Выполнялся мотоцикл с установкой добавочных рессор — для плавности хода.

    санитарный немецкий мотоцикл r-12

    Санитарный немецкий мотоцикл r-12

  • Радио-мотоциклы. Данная мото-техника являлась манёвренной и с повышенной проходимостью. Иногда коляска была полностью закрытой. Но в большей мере радио-комплектующие перевозились на спине, либо в багажных отделениях мотоцикла. Также техника оснащалась широкими шинами с большим шагом протекторов.

Роль военной техники на войне, выполнялась моделями мотоциклов:

Мотоцикл АМ-600 с коляской (г. Таганрог) с одноцилиндровым четырехтактным мотором с рабочим объемом цилиндра 600 см'

Мотоцикл АМ-600 с коляской (г. Таганрог) с одноцилиндровым четырехтактным мотором с рабочим объемом цилиндра 600 см’

  • Советский М-600 и М-72. По сравнению с немецким М-600 были легки и слабы. Да и некомплект вооружения на начало войны достигал 80%. Поэтому по BMW R71, был собран и доработан М-72. Значительно превосходящий своего предшественника.
Мотоцикл BSA Sloper

Мотоцикл BSA Sloper

  • Английский BSA Sloper. Послужил родителем советского М- 600. С которого собрали и чуть доработали по мощности.
Немецкий BMW R71

Немецкий BMW R71

  • Немецкий BMW R71 и Zundapp KS 750. Относятся к тяжёлым мотоциклам, распространённым в годы Отечественной войны со стороны немцев. Они комплектовались с установкой гранатомётов, пулемётов и миномётов. Также могли буксировать лёгкие артиллерийские орудия либо прицеп с боеприпасами.
Мотоцикл ТМЗ М-72

Мотоцикл ТМЗ М-72

  • Советский внедорожник ТМЗ М-72. Выпускался в экспериментальном варианте, с приводом для коляски. Использовался в зенитных целях ведения боя.
Американский Indian 741

Американский Indian 741

  • Американский Indian 741- B и Harley-Davidson WLA-42. США поставляли Indian 741- B, почти с начала и до конца войны. Единственным минусом было то, что мотоциклы были без коляски. Но уже в середине 43-го начал прибывать Harley-Davidson WLA-42 (Валуй) оснащённый V – образным 25 силовым двигателем, который значительно превосходил по мощности и скорости.

Применяемые мотоциклы на войне, отличались своей мобильностью и многозадачностью использования. На них можно было установить всё что угодно — от пулемёта до санитарных носилок. Такой техникой буксировались как артиллерийские орудия, так и автомобили, прицепы с боеприпасами и продовольствием. Существовал также и специальный моторизованный полк на мотоциклах.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru